В последнее время во многих странах мира вновь отмечается повышение спроса на витамины с цинком, которые население используют для борьбы с простудными заболеваниями. С наступлением холодов они сметаются с аптечных полок людьми, желающими укрепить иммунную систему. Что это? Следствие эффективности шарлатанских рекламных компаний или цинк и в самом деле так хорош в заявленной роли?
Единого мнения относительно эффективности цинка при лечении каких бы то ни было заболеваний до сих пор не существует. Однако достоверно известно, что этот микроэлемент жизненно необходим. Он участвует в сотнях биологических реакций, происходящих внутри нас, среди которых достаточно упомянуть репликацию ДНК, транскрипцию РНК и деление клеток. Человеческий организм не вырабатывает цинк, поэтому нам приходится брать его из пищи. Особенно богаты им устрицы, красное мясо, птица и бобы. Наиболее легкий способ получить его в нужном количестве – это, естественно, прием витаминов. Рекомендуемая суточная норма цинка составляет 11 мг для мужчин и 8 мг для женщин.
Дефицит цинка пагубно сказывается на здоровье, поэтому людям, у которых он наблюдается, прописывают упомянутые препараты. Однако нужны ли они тем, в чьем организме уровень этого металла в норме, до сих пор неясно. Их эффективность при лечении простуды стала обсуждаться ещё в 70-х годах прошлого века, когда было установлено, что цинк подавляет репликацию вирусов. Интерес общественности заметно вырос в 1984 году, когда одно довольно громкое исследование показало, что леденцы с содержанием цинка способны помочь при лечении простудных заболеваний. Впрочем, последовавшие практические их испытания оказались весьма неоднозначными.
Перенесемся в наши дни. В ноябре 2020 года были опубликованы результаты метаанализа, который, как кажется, многое проясняет в интересующем нас вопросе. Его авторы изучили 28 рандомизированных контролируемых исследований, в которых приняли участие в общей сложности более 5000 человек. Выяснилось, что применение цинка для профилактики респираторных инфекций на 28% снижает риск развития легких симптомов (чихание, насморк, першение в горле), и на 87% вероятность возникновения серьезных проявлений болезни (лихорадка, болевые ощущения). Когда цинк применялся уже простудившимися людьми, симптомы недуга исчезали на двое суток раньше обычного, а сама болезнь протекала значительно легче. При этом выраженность повседневных симптомов осталась прежней.
Каким образом цинк может усиливать защитную реакцию организма на болезнь? Иммунитет человека, как многие из нас знают, состоит из врожденного и приобретенного, и герой нашего повествования играет весьма важную роль в обоих. Когда вирусы или бактерии проникают в дыхательные пути, первым защитным барьером становятся механизмы врожденного иммунитета. Это, в частности, лейкоциты, которые пытаются идентифицировать и устранить угрозу. Цинк участвует в развитии этих кровяных клеток и обеспечивает их нормальное функционирование. Приобретенный иммунитет целиком и полностью зиждется на сохраненной информации о патогенах, с которыми организму довелось повстречаться в течение своей жизни. B-лимфоциты в данном случае вырабатывают антитела, призванные истреблять микробов, а Т-лимфоциты уничтожают клетки, пораженные вирусом. При этом оба названных иммунных агента активируются с помощью цинка.
Сегодня цинк предлагается потребителю во множестве разных форм. Так, например, при составлении упомянутого выше метаанализа авторы рассматривали леденцы, таблетки и назальные спреи. Производятся они многими фармацевтическими компаниями. Ассортимент этих витаминов действительно очень велик, и эффективность той или иной номенклатурной единицы, как кажется, никто пока всерьез не исследовал. Некоторые препараты вообще содержат ингредиенты, призванные смягчить действие цинка на организм. Это, к примеру, касается ряда леденцов, в состав которых включается лимонная кислота, связывающаяся с металлом и предотвращающая его высвобождение.
Эти препараты доступны, привлекательны на вид и удобны в применении, но это совсем не значит, что они безопасны. Даже небольшие их дозы способны вызвать побочные эффекты, вроде тошноты, желудочных спазмов и болей во рту. Прием больших доз в течение продолжительного времени способен привести к более серьезным симптомам, например, дефициту меди. Два металла, оказывается, конкурируют за привилегию всосаться в стенки желудка, поэтому избыток одного ведет к недостатку второго. Таким образом, людям, привыкшим закупаться витаминами с цинком перед наступлением зимы, нужно хорошо подумать, прежде чем тратить свои деньги. Небольшое количество этого металла наверняка окажется полезным, но полагаться исключительно на него вряд ли стоит.
Читайте также:
Больше познаваемого читайте на нашем сайте: poznavaemoe.ru