Найти в Дзене

"ЗОНА КОМФОРТА" - выход или вход?

Про "зону комфорта". О наболевшем.

Пожалуйста, запомните, всё что "вне зоны комфорта" - всегда стрессово, невротично, всегда затрачивает лишние адаптивные ресурсы организма, не позволяет развиваться в гармоничном для человека русле и рано или поздно порождает тревожные состояния.

Целостно и личностно развиваться можно только в "зоне комфорта". Истинная мотивация преодолевать трудности рождается тоже из "зоны комфорта", а точнее из желания либо максимально ее сохранить, либо максимально в ней саморазвиться. Все "ментальное благо" для человека находится в зоне его комфорта. А вот как осознать и обрести эту "зону" - будем разбираться.

Начнем с определения - зона комфорта - это область жизненного пространства, в которой человек чувствует себя уверенно и безопасно. Это состояние тотальной психологической защищенности.

Чтобы понять, какая область жизни для вас является зоной максимальной психологической защищенности и уверенности, я предлагаю вам определить СВОЮ область "зоны комфорта".

Сделать это можно благодаря небольшому авторскому проективному тесту, основанному на цветовом тесте Люшера.

Представьте вы отдыхаете в загородном доме, полулежа на удобном кресле на веранде на свежем воздухе и чувствуете что вот-вот задремлете, какое из 4 одеял вы выберете, чтобы укрыться?

-2

Значение выбора:

-3

Данный выбор свидетельствует о том, что ваша зона комфорта - это обязательное наличие в жизни круга общения, в котором вы можете проявлять себя, выражать свое мнение и быть услышанным. Вам необходимо наличие хотя бы доли оптимизма в жизни, тогда вы с большим энтузиазмом и эффективностью решаете проблемы. Желтый цвет самый яркий в тесте, он создает впечатление легкости и веселья. Зачастую людям, выбирающим желтый цвет одеяла, не хватает согласованности в своих действиях. Чтобы максимально эффективно реализовываться в данной зоне комфорта, вам нужно удовлетворить потребность в надежде или в ожидании большего счастья в скором будущем. Для качественного развития вам необходима возможность испытать вкус перемен и познать новый опыт. Ваша зона комфорта там, где у вас есть возможность излучать веселье и проявлять открытость вашей личности. Любой "застой" в отношениях или работе может вызывать раздражение.

-4

Вы из тех людей, которым «дома и стены помогают» . Ваша зона комфорта - место, где вы можете самоутвердиться. Вам свойственна хорошая адаптация, если на рабочем месте вы создаете максимально по-домашнему комфортную среду . На физиологическом уровне вам характерно “эластичное напряжение”, в плане психологическом – воля в действии, настойчивость, упорство. В характере такого человека есть твердость, сопротивление к изменениям, постоянство в точках зрения. Ваша зона комфорта там, где есть возможность повысить свою самооценку и уверенность в себе. Чтобы добиваться успеха, вам важно испытывать чувство гордости, превосходства в сознании, силы, господства над событиями. Выбравший зеленый чувствует себя в состоянии вести и направлять. К вашей позитивной характеристике можно отнести готовность к самокритике. Вам лучше избегать формализма, строгий дресс-код вас может угнетать. Такой человек склонен искать лучшие условия жизни, заботиться о здоровье собственном и близких людей. Человек, выбравший зеленый цвет, ставит на пьедестал и имеет тенденцию к морали, часто стремится произвести впечатление, так же как и сделать по-своему, несмотря на противостояние или сопротивление.

-5

Ваша "зона комфорта" - желание и возможность реализации достаточно большой активности. При этом эффективность временами не играет особой роли. Вам важно иметь возможность делает все, что вы бы хотели. Такой выбор символизирует физиологическое состояние энергии, когда  учащается пульс и дыхание, повышается напряжение. Он выражает жизненную силу и нервную деятельность, подчеркивает желание во всех его формах: нужно добраться до результатов, с успехом, жить в полной мере и интенсивно. Красный подчеркивает импульсивность, спонтанность, силу воли и все формы жизненной силы – это импульс к действию, спорт, борьба, конкуренция, героизм и производительность. Красный цвет является символом крови, завоевания, пламени, освещающего человеческий дух, темперамента. Если с таким выбором цвета вы работаете на формальной должности исполнителя, без возможности выхода вашей бурной энергии, - личностно развиться будет крайне тяжело.

-6

Этот цвет отражает желание баланса и гармонии. Ваша зона комфорта - это спокойствие и любое место, которое умиротворяюще воздействует на нервную систему. Если ваша работа предполагает излишнюю активность и необходимость нахождения в стрессовой среде - личностно в таком месте вы будете угасать. При выборе профессии или работы, которая соответствует вашей зоне комфорта, вы будете чувствовать, что напряжение уменьшается, пульс и дыхание стабилизируется, в то время как защитные механизмы работают, чтобы зарядить тело – оно расслабляется, восстанавливается. Синий цвет в психологическом плане развивает чувствительность, обеспечивает душевный покой и удовлетворение. Личностной реализации в рамках такой "зоны комфорта" можно достигнуть в таких профессиях как: аналитик, тренер по йоге, копирайтер - любая деятельность, где человек не подвержен излишним внешним стрессовым факторам.

Теперь, разобравшись какая же из "зон" является вашей, давайте разберемся, почему же так мало людей живут в "зоне комфорта". Существует всего 2 причины потери этого состояния:

1. личное решение (вызвано запутанностью целеполагания)

2. соотнесение собственных достижений с ожиданиями окружающих, другими словами - это ощущение несоответствия общим критериям социальной успешности (вызвано отсутствием здоровой самооценки)

Выходя из «зоны комфорта», человек всегда испытывает стресс и напряжение. Это естественное явление, потому что на человека наваливается поток новой информации. На сознание наваливается множество новых задач и от этого люди испытывают дискомфорт. Если компьютеру дать много заданий сразу, то он "подвисает" - то же самое происходит с людьми. Но любой выход из "зоны комфорта" - это не выход в космос или в агрессивную среду, это всегда выход в зону роста и возможностей (см.рис.).

-7

Теперь мы можем понять, почему многим так тяжело поменять свой привычный образ жизни или работу. Зависимость от внешней поддержки и одобрения, неверие в собственные силы, заниженная самооценка и страх нового - вот основные стопоры для расширения "зоны комфорта". Приведу пример: наше сознание, работающее в режиме - можно/нельзя и подсознание, работающее в режиме хочу/не хочу, при выходе из зоны комфорта вступают в противоречие. Выглядит это так - если подсознание человека не хочет, то сознание может сколько угодно говорить: «Это твой шанс… Ты должен выступить на этом собрании, тебя заметят учредители, тебя похвалят, тебе есть что сказать.Тебе это необходимо!», подсознание же в это время будет посылать сигналы телу сидеть: «Не хочу!», «Не иди!» или худший вариант - сигнал "болеть". Поэтому чтобы научиться изменять свою жизнь, достигать новых, больших целей в любое время и с любыми людьми, нужно себя перепрограммировать.

Осознав это, важно выработать максимально приемлемую модель по изучению этой зоны роста и как следствие расширения своей собственной зоны комфорта. Для начала необходимо избавиться от 2 страхов - страха неудачи и страха сторонней оценки, а после начать расширение за счет совместного применения трех основных практик:

1. ПОЗИТИВНАЯ ОЦЕНКА (момент, когда человек выходит из «зоны комфорта», можно ощутить физически: когда мы делаем что-то новое, то испытываем дискомфорт, и именно в этот момент нужно себя сильно и эмоционально похвалить)

2. ЦЕЛЕПОЛАГАНИЕ (у человека в стрессе или тревоге сужается восприятие, такой человек склонен переживать только свои неприятные ощущения "здесь и сейчас", поэтому после похвалы крайне важно напомнить себе ради чего вы решились на тот или ной шаг, и вот увидите - эта цель (если она искренне вами поставлена), мысль об этой цели перекроет все негативные эмоции, которые вы можете испытывать)

3. ПООЩРЕНИЕ (чтобы безопасно расширить свою зону комфорта, главное - испытывать удовольствие, поэтому обязательно балуйте себя за свои пусть даже небольшие достижения приятной покупкой, отдыхом за городом, приятными встречами, которые долго откладывались - поощряйте себя любыми значимыми для вас вещами и событиями).

Необходимо начать двигаться по жизни, руководствуясь здравым смыслом и получая радость от всего нового. И не забывайте гордится собой. Если вы дочитали статью до конца, то как минимум вы и ваше состояние вам значимо и интересно. Вы хотите жить осознанно и в гармонии и с собой, и пусть этот путь у всех разный, но желание быть счастливым несомненно сделает вас лучше. Принимать свою успешность и состоятельность не только в рамках финансового мерила или общественной оценки - уже залог того, что ваш ближний круг от общения с вами тоже станет пусть хоть немного, но счастливее.

Про "зону комфорта"

Вывод:

1. определите свою зону комфорта

2. войдите в зону комфорта

3. насладитесь ею

4. ощутите свою целостность и ценность

5. при необходимости качественно расширьте ее с помощью безопасных техник развития

В итоге, отвечая на вопрос "ЗОНА КОМФОРТА" - выход или вход? - ТОЛЬКО ВХОД!