Как на протяжении двухсот лет менялись окрестности Непейцевского дендропарка
Непейцевский дендропарк – уникальный природный объект, любимое место отдыха уфимцев. Здесь растут более 100 видов деревьев и кустарников, в том числе довольно редких, а территория вокруг него имеет не менее богатую историю.
Деревенька далеко за городом
В начале XIX века в окрестностях парка (сейчас это территория Орджоникидзевского района Уфы) находилось имение, принадлежащее представителям старинного дворянского рода Непейцыных, выходцев из Новгородской земли (одно из первых упоминаний о них содержится в грамоте XV века). Основатель уфимской ветви – Василий Непейцын прибыл в Уфу из Казани в 1646 году. Спустя несколько столетий, в 1811 году его потомок Осип Непейцын заложил на своих землях парк. Впоследствии, имение, известное также как Непейцевская дача перешло к другому хозяину – Ивану Васильевичу Базилеву, основателю и директору Уфимской мужской гимназии. Он увлекался ботаникой, дендрологией, коллекционировал экзотические породы деревьев и кустарников, высаживал их в своем парке.
И сегодня, его помнят полуторавековые деревья дендропарка – безмолвные свидетели тех времен. После смерти Ивана Васильевича, имение перешло по наследству сыну - Алексею Ивановичу Базилеву, большому специалисту в области сельского хозяйства.
Когда-то возвышенность, на которой располагалась деревушка Непейцево и дворянское имение, так и называлась – Непейцевская гора. Трудно представить, что еще в начале ХХ века эта территория, которая сегодня считается близкой к географическому центру Уфы, находилась далеко за пределами города. В 1906 году в деревушке жило 38 человек, а в соседнем Глумилино – 173. Солидные цифры по тем временам, но гораздо меньше, чем в расположенном там сейчас микрорайоне «Республика».
В те далекие годы сюда, со стороны Дежневской горы (сейчас это микрорайон Черниковка) шел купеческий волок по которому торговцы перевозили товары прибывшие на судах по Белой на корабли и баржи, поднимавшиеся вверх по Уфе.
Всем - электрификация
В послереволюционный период Уфа активно развивалась, превращаясь в промышленный центр. Индустриализация затронула и территорию некогда тихой деревни, жители которой занимались сельским трудом. В 1928 году здесь была заложена Центральная электрическая станция (ЦЭС), спустя 3 года ее ввели в строй.
Объект был столь значительным, что бывшую Непейцевскую гору стали называть Цэсовской, постепенно название перешло на весь конгломерат зданий и строений, располагавшихся поблизости. Уфимская ЦЭС стала первой паротурбинной электростанцией в республике, до ее пуска лишь треть стотысячного населения Уфы пользовалась электрическим освещением, теперь проблема электрификации города была решена. Сооружение станции дало импульс созданию лесопильного завода, спичечной фабрики, фанерного комбината и завода дубильных экстрактов и других объектов, Вокруг нее стали группироваться не только предприятия, но и жилые кварталы. Район стал полноценной частью растущей Уфы. Дендропарк же остался островком живой природы в мегаполисе. Здесь располагалась учебная база для студентов БашГУ, сельхозинститута, учащихся техникумов и школ. В 1965 году он был объявлен памятником природы.
Все будет по генплану
Недавно был принят новый генплан развития Уфы до 2042 года. Согласно общей концепции на территориях, где когда-то располагались дворянские имения, а сегодня находится частный сектор (Микрорайон «Республика» - на этом фоне приятное исключение) построят спортивные, культурные и досуговые объекты, образовательные учреждения и зоны отдыха. Эту информацию уже подтвердили в мэрии Уфы. Утвержден проект межевания территории, ограниченной улицами Уфимское шоссе, Сипайловской, Ватутина, Рудольфа Нуреева. Заключен договор о развитии застроенной территории с богатой историей, у которой есть все шансы стать еще одним престижным районом Уфы.
Оригинальный текст читайте на prufy.ru
Проектная декларация на сайте https://наш.дом.рф. Застройщик OOO «СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЙ ЗАСТРОЙЩИК АГРОСТРОЙИНВЕСТ».