Вот мне, в детстве, да и в юношестве, казалось, что самое простое занятие - это людей в школе, чему-то, учить.
Стоишь себе такой красивый и при параде у доски (выглядит и звучит гордо. Презентабельно). Читаешь по готовой программе (с обязательно умным, важным видом) из уже разработанного кем-то учебника (делая вид, что легко бы разработал подобный сам). А что нужно, в сухом остатке, как мне казалось, от учителя? Достаточно:
1. Не паниковать перед аудиторией.
2. Обладать хотя бы номинальным словарным запасом.
3. Ну и пафосная классика... Любить... Своё.... Дело....
Столкновение с реальностью, по факту, произошло у меня при вовлечении в тренерскую деятельность (уже почти десять лет назад).
Не важно что ты там умеешь сам, на деле, используя даже все методы донесения информации, от показа, рассказа, личного примера, до "танцев с бубнами" вокруг приведения каких-то аналогий, которые человеку, по роду деятельности, близки, - результат, в любом случае, заберет у тебя титаническое количество сил.
А от чего так?
Необходимо, помимо механик и методик, учитывать, тонну разных показателей. От возраста ученика, его роста, веса, антропометрии, образования, мировоззрения, до его психологического состояния.
Где-то что-то упустишь и ученик "перегорит", утомится, потеряет интерес (найдет его где-то еще), потеряет мотивацию (найдет ее где-то еще) и т.д. и т.п. Это повлияет на результат. Результат вновь повлияет на него и т.д. Снежный ком сорвется с горы, а там, попробуй его останови. А если остановишь, то тащить-толкать его тебе придется обратно туда, на очень высокую гору.
***
P.s.: Эта вся философия актуальна при условии того, что учителю действительно важен результат потенциального ученика.
P. S. 2: Друзья! Буду очень благодарен вашим лайкам, комментариям, подпискам и любой активности.
#гулямовтимур #школабоевогодуха #киров #вятка #спорт #единоборства #бразильское джиу-джитсу #борьба