Рада приветствовать Вас! Совсем скоро большой и светлый праздник - Пасха. И пора уже подумать о выпечку, которую мы приготовим. Пасха, конечно, не обходится без куличей и яиц. Сегодня будем готовить праздничный кулич. Кулич морковный с изюмом. Может это и неклассический рецепт, но такой вкусный, что стоит попробовать.
Как приготовить морковный кулич смотрите в видео-рецепте:
А еще больше вкусных рецептов вы найдете на моем канале Ютуб "Кулинарка".
Пасхальный морковный кулич с изюмом:
Молоко теплое - 50 г
Сухие дрожжи - 1,5 ч.л
Растительное масло - 20 г
Сливоч. масло - 80 г (растоп)
Сахар - 60 г
Мед - 1 ч.л
Щепотка соли
Ванилин
Мускатный орех - 1/4 ч.л
Корица - 1/4 ч.л
Морковь - 50 г (на мелкой терке)
Мука - 240 г
Изюм - 1/4 ст.
Цедра лимона - 1 ч.л (апельсина)
Глазурь:
Белок - 1 шт.
Лимонная кислота - 1 ч.л
Сах.пудра - 2-5 ст.л
Для начала берём тёплое молоко в количестве 50 мл. В молоко добавляем 1,5 ложки сухих дрожжей. Проконтролируйте свежесть дрожжей. Вливаем так же в молоко 20 грамм растительного масла и 80 грамм растопленного сливочного масла, добавляем 1 яйцо плюс один яичный белок. Добавляем 60 грамм сахара и немного всё перемешиваем.
Далее 1 чайная ложка мёда, ванилин по вкусу и щепотка соли, четверть чайной ложки мускатного ореха и четверть чайной ложки корицы.
Натираем 50 грамм моркови на мелкой тёрке и добавляем в тесто. Туда же добавляем 1 чайную ложку цедры лимона или апельсина.
Теперь очередь за мукой - её нам необходимо добавить 250 грамм. Так же изюм - четверть стакана. Изюм я предварительно замочила и промыла.
Тесто замешиваем, накрываем и убираем в тёплое место на 1,5-2 часа.
После того, как тесто поднялось, достаём его и слегка оминаем. Затем заливаем в форму. В моём случае форма диаметром 18 см. Накрываем форму и оставляем ещё на 20 минут. После ставим в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, на 50-60 минут. Готовность проверяем шпажкой.
Для глазури берём один яичный белок, 1 чайную ложку лимонного сока, взбиваем миксером.
Когда появилась пена, вводим сахарную пудру в количестве 2-3 столовых ложек и взбиваем 5-7 минут, пока масса не станет плотной.
В качестве эксперимента я добавила в глазурь 2 чайные ложки моркови. В таком случае добавьте сахарной пудры, так как глазурь может не застыть.
Глазурь намазываем на горячий кулич, посыпаем посыпкой и даём полностью остыть. Можно нарезать.
Морковный кулич с изюмом получился очень красивым и вкусным, а аромат непередаваемый!
Приятного аппетита!
Смотрите также: