Как мы уже знаем, что с января 2022 года составлен перечень бюджетных выплат, которые запрещено списывать в счет погашения долга, числящегося за должником, теперь он пополнился еще несколькими пунктами. Теперь от взысканий защищены новые пособия (от 8 до 18 лет) и деньги в рамках социального контракта. Кроме этого добавлено, что удержанные ранее суммы от пособий можно потребовать назад. Если банк списал детские выплаты в счет погашения долга по кредиту, заемщик вправе вернуть их по заявлению. С 1 января 2022 года перечень доходов, которые запрещено взыскивать по исполнительному производству, дополнен новыми пособиями на детей и при беременности, единовременными выплатами и средствами в рамках соцконтракта. Банк не может списать их по исполнительному листу от пристава или взыскателя. Изменения в законе о потребительском кредите:
С 1 мая 2022 года единовременные выплаты можно списывать в счет кредита только по отдельному разрешению от заемщика.
Если есть разрешение на списание периодических выплат, заемщик может передумать и в течение 14 дней подать заявление о возврате денег.
Единовременные выплаты, которые поступили на счет с 1 января 2021 года по 30 апреля 2022 года включительно и списаны по кредитам и займам, можно вернуть из банка по заявлению. К кредитору нужно обратиться до 1 июля 2022 года.
А теперь покажем на пальцах:
Например если у женщины есть долг по кредиту и она получила алименты и пособие по уходу за ребенком — пристав не вправе удержать эти деньги в счет долга по исполнительному производству, даже если платежи просрочены и есть решение суда. И банк не может списать эти суммы при наличии исполнительного листа.
Но как показывает практика, и моя практика в частности, а бывает, что ко мне обращаются с вопросами, что списали деньги по пособиям. Теперь этого делать нельзя, то есть банк и приставы списывать за долги пособия и деньги по соцконтракту не вправе.
Публикую основной перечень поступлений, которые защищены от взыскания:
За вред здоровью.
В связи со смертью кормильца.
За травмы при исполнении.
При катастрофах, стихийных бедствиях и терактах.
По уходу за нетрудоспособными.
За компенсацию проезда и лекарств.
Алименты.
За командировки.
За износ инструмента на работе.
Выплаты работнику к рождению детей, свадьбе или по случаю смерти близких.
Страховое обеспечение, кроме пенсий по старости, инвалидности, накопительной пенсии и больничных.
Пенсия по потере кормильца.
Пособия при беременности и на детей.
Маткапитал.
Пособие на погребение.
Компенсации за путевки работникам.
Все выплаты по решению президента и правительства.
Выплаты малоимущим, в том числе по соцконтракту.
С 1 мая 2022 года в законе появится ограничение: со счета заемщика нельзя будет списывать единовременные выплаты. Для такого списания нужно получать дополнительное согласие — отдельно по каждому случаю. Банк может оформить с заемщиком распоряжение и автоматически списывать со счета деньги для погашения кредита.
Заемщик может подать заявление на возврат единовременных выплат, которые поступили на счета с 1 января 2021 года по 30 апреля 2022 года. Например, это касается выплат к школе в августе или доплаты к пенсии в сентябре 2021 года.
Заявление в банк или микрофинансовую организацию можно подать с 1 января по 1 июля 2022 года, но в пределах срока действия кредитного договора. У кредитора будет 7 календарных дней на возврат денег.