Найти в Дзене

Кремниевой долины в Крыму пока не намечается, но стремление к ней есть

Президент Владимир Путин не зря настаивает на создании особых преференций для специалистов в области IT-технологий. На днях смотрела сюжет в теленовостях. В Казани работала большая котельная — 74 человека в штате. Отапливала несколько микрорайонов. Пришёл программист со своим проектом, перевёл управление приборами-рычагами в цифру. В результате в штате остались 3 диспетчера и инженер.

В. Коваленко и И. Манучаров
В. Коваленко и И. Манучаров

Возможности, преимущества и перспективы IT-индустрии горячо и заинтересованно обсуждались членами Экспертного совета при Комитете ГС РК по информационной политике, информационным технологиям и связи. Инициатор дискуссии, глава комитета Иван Манучаров в сердцах признался: «Во все кабинеты стучусь, доказываю, что один айтишник может дать бюджету столько же налогов, сколько весь «Крымский Титан». Но всегда находятся первоочередные вопросы — то Северо-Крымский канал, то рисоводство, то курортный сезон». Он не одинок в таком взгляде на экономику республики. На разных совещаниях не раз слышала от молодых управленцев, что они не связывают будущее Крыма с развитием промышленности. Сама природа и рекреационный потенциал противятся этому. «Наш край должен стать раем для IT-профессионалов», — мечтает И. Манучаров. И нужно иметь каменное сердце, чтобы не разделить это его устремление. Однако пока не получается. Почему?

Главный вопрос — кадровый. Практики, работающие на IT-рынке, говорят: Крымский федеральный университет никак нельзя назвать флагманом в подготовке хороших программистов. Один из них привёл пример. Попросил знакомого преподавателя направить к нему на стажировку 20 четверокурсников. Из них 80% (!) ничего не знали о будущей специальности. На факультет их отправила мама, либо позволяли поступить баллы, полученные на ЕГЭ, либо позвал за компанию товарищ. Ну, хорошо, а что же обнадёживающие 20%? Это тоже немало! Выясняется, умные и смышлёные, попав в хорошую профессиональную среду, быстро набираются опыта и уезжают за рубеж или на материк. Там выше зарплата, лучше оборудование, интереснее проекты. Наши коммерсанты не сдались, решили сами обучать способных претендентов на вакансию. Однако Рособрнадзор потребовал оформления лицензии на образовательные услуги. Это дорого, муторно, долго. От идеи отказались.

Президент Ассоциации компаний «Крымский IT-кластер» Денис Матросов расширил дискуссионное поле, обратив внимание, что есть кадры для государственных и для коммерческих структур. Система государственного управления крайне нуждается в высоких технологиях. Особенно в условиях санкций, когда они ускоряют процесс принятия решений. Но какую зарплату может предложить молодому специалисту муниципалитет? В лучшем случае 30 тысяч рублей. А по соседству расположился, допустим, мясокомбинат, автоматизирующий своё производство и обещающий 70 тысяч. Не надо гадать, какой выбор сделает юное светило.

Впрочем, IT-бизнес в Крыму скромный, кадры набирает осторожно, золотых гор не сулит. Часто даже талантливых ребят берёт не в штат, а на локальные проекты. На временной рабочей жёрдочке вряд ли можно почувствовать себя уверенно, пустить корни. Это тоже побуждает ребят посматривать в заграничные дали.

Дискуссия получилась заинтересованной, она будет продолжена
Дискуссия получилась заинтересованной, она будет продолжена

Ну а что же материальная база? Заместитель гендиректора АО «Крымтехнологии» Виталий Манько посетовал на прекращение поставок оборудования. Со складов распродаются остатки. Дилеры поясняют, что глядят на Китай, оценивают, как он себя поведёт, после 25 марта ждут новостей по ценам, объёмам, видам техники. Известно, что антиковидная обработка одного контейнера подорожала с 5 тысяч долларов США до 15 тысяч. Это, конечно, отразится на стоимости товара, как и множество иных нюансов. В этой точке И. Манучаров отослал коллег по Экспертному совету к последнему выступлению Натальи Касперской. Я тоже его проштудировала. Вот на каких позициях стоит Наталья Ивановна:

— «Проблема оттока кадров существует. В конце февраля—начале марта «табуны» айтишников, не разбирая дороги, куда-то помчались. Мчатся они в основном в ближайшее зарубежье, при этом очень многие не увольняются… Я думаю, они посидят-посидят и вернутся».

— «Для восстановления ситуации нужны не столько материальные меры, сколько меры пропаганды, успокоения и другие пиар-мероприятия. Это связано с тонкой душевной организацией наших айтишников. Они люди молодые, ориентированы на Запад, работали на западном «железе», такой слом системы приводит их в трепет, поэтому их надо успокаивать. А в целом, я считаю, очень хорошие возможности сейчас открываются и для отечественных компаний, надо не упустить эти возможности».

— «Самая большая проблема — в финансировании, изменятся привычные контракты, некоторые заказчики начали «морозить» бюджеты, опасаясь неопределённости ситуации. В этой связи государственная поддержка на этот переходный период очень важна. Дальше, я думаю, всё выровняется, но пока это нужно».

В Министерстве внутренней политики, информации и связи РК вопросами информатизации занимается Александр Семенченко. Он сообщил: чтобы закрыть все кадровые дыры в работе только над госпроектами, нужны 70 человек. Немедленно, срочно. Как их заинтересовать, привлечь? Решение ищут. Мне кажется, пора воззвать не к трибунному патриотизму, а тихому, спокойному, тому, что проявляет себя в служении Отечеству. Не ради желудка же мы живём в самом деле.

Предварительный вывод в разговоре сформулирован абсолютно чётко — без государственного патроната прорыва в IT-отрасли Крыма не произойдёт. Дискуссия, кстати, не окончена. В следующий раз решили подключить к ней ещё больше практиков.

Наталия ДОРН
Фото Валентина ГУСЕВА