Найти тему
Минская правда | МЛЫН.BY

День сурка. Польша из-за своих слепых политических элит четырежды исчезала с политической карты мира

Если глянуть на польскую историю в ее официальном виде, как она подается Варшавой, то создается впечатление, что она не только писалась, но и делалась потомственными лузерами. Ну, или натуральными двоечниками, чтобы всем было понятно.

Во-первых, эта «история» полна стенаний и жалоб, как никакая другая, и создается впечатление, будто полякам больше всех не повезло на этой планете. А во-вторых, именно по этому случаю те же плакальщики, вместо того, чтобы исправляться, требуют себе какого-то «возврата» или исторического «кэш-бека». Ну все и впрямь как у второгодников.

Только обычные двоечники в обычной школе оставались на второй год раз…ну два… максимум, три раза. А вот польские политики не могут перевестись выше по ступенькам ликвидации своей неграмотности вот уже скоро три века! Прямо какой-то День сурка, в который попала польская элита. И это уже не просто отставание в развитии, а настоящий злой рок. Который поляки на себя сами же и накликали, не извлекая пользы не только из исторических уроков, но и из исторических экзекуций.

Почему Польша даже в Средневековье, когда она еще звалась Речью Посполитой и находилась сразу под двойным давлением — со стороны Запада и со стороны Турции, — не удосужилась вести себя разумно и тихо хотя бы со своим ближайшим восточным, мало того, славянским соседом — Русью?! Ну хотя бы для того, чтобы обеспечить себе же надежные тылы. Вместо этого польские шляхтичи вечно задирали Москву, направляли на нее агрессии, погромы, а также автокефалии и лжедмитриев, в общем, будили лихо!

Неврев. Присяга Лжедмитрия I польскому королю Сигизмунду III на введение в России католицизма
Неврев. Присяга Лжедмитрия I польскому королю Сигизмунду III на введение в России католицизма

Самое простое объяснение этого феномена кроется в охватившем Варшаву уже тогда комплексе политической неполноценности. Спесивые шляхтичи, проигрывая и сдавая территории у себя на юге и на западе, вечно добивались «компенсаций» на востоке и севере. Чем и восстановили против себя не только Русь, но и всех соседей, коих поляки неустанно громили как бы в отместку за то, что с самой Русью справиться они не способны.

Польские политики нынче насчитывают то ли три, то ли четыре, то ли пять разделов Польши (любят они помучиться!), наступивших уже позже только что описанного периода. Да хоть десять — все разделы были бы вполне заслужены той непроходимой политической упертостью, которую все еще демонстрируют «вельможные паны» даже сейчас, в XXI веке. Да и плачут они вовсе не о Польше, которая, в отличие от них, умела не только пропадать, но и возрождаться, а о своем панстве. О своем упущенном шляхетстве и никогда небывалом имперском величии!

Так называемые «разделы Польши» (1772–1795 гг.) между Германией, Австро-Венгрией и Россией диктовались с российской стороны возвращением исконно русских земель, ранее отторгнутых поляками. Так что это не разделы. Лишь после войны 1812–1814 г., в которой поляки активно поддержали армию Наполеона, по решению Венского конгресса 1815 г. России были переданы собственно польские территории.

Так что раздел Польши был только один! И тот, несомненно, пошел на пользу польскому народу, на долгие сто лет избавившемуся от всяких войн.

Ну, скажите, зачем простому польскому люду «Речь Посполитая от моря до моря», если ее никогда и не было, а все попытки ее «возродить» заканчивались исчезновением даже той обычной Польши, которая существовала не в мечтах, а в реальности! Польскому крестьянину хотелось удержать в своих натруженных руках хотя бы ту милую «синичку», на которой он пашет и сеет и которая никогда, собственно, и не погибала. Ни для него, ни для добрых людей. А вот «горделивые» паны вечно отправляют его гоняться то туда, то сюда за неведомым «железным журавлем», да еще протянувшим клюв и лапы свои «от моря до моря»… Где ж найдешь такое страшилище?

Политическая карта Европы после Венского конгресса
Политическая карта Европы после Венского конгресса

Истинная история Польши всегда шла наперекор этим вечным реваншистам, ибо их реванш оборачивался ее гибелью. Да, Польша четырежды исчезала с политической карты мира, и каждый раз это было результатом непомерной спеси, слепоты и патологической русофобии правившей польской «элиты».

«Элита» эта из Польши всякий раз бежала, и чаще всего в Лондон, а вот польский народ оставался, куда ж ему бежать, на месте и без намазавшей пятки «элиты». Вполне закономерно, что такой периодически повторяющийся семейный «развод» самым благоприятным образом сказывался на судьбе простых поляков. Всякий раз, когда обнаглевшая элита «уезжала к маме», т.е. в тот же Лондон, «брошенный» польский народ распрямлял плечи. И всякий раз, когда «баба спрыгивала с возу», польский народ обретал истинную и все большую свободу. А то и подлинное счастье!

Так поляки из рук именно русского царя-победителя получили свою Конституцию. Потом, уже из рук вождя мирового пролетариата и основателя Советского государства — самую настоящую польскую независимость. А из рук великого кормчего — первое правительство польского народа, вернее, Польскую народную республику.

Сегодня в Польше опять правят паны — вернулись из Лондона. Или из других столиц. И прежний «железный журавль» снова не дает им покоя, а вместе с ними — и польскому простому люду.

Как известно всякому образованному человеку, по итогам Второй мировой войны, в соответствии с Потсдамским соглашением, северная часть Восточной Пруссии (примерно одна треть всей ее территории) была передана СССР, остальные две трети — Польской Народной Республике. Казалось бы, Польша и тут должна быть довольна, ибо она явно оказалась в выигрыше — и опять же из рук русских! Но вот чего точно нет у польской «элиты», так это благодарности и благородства.

Впрочем, как и элементарных знаний… А зачем они, собственно, нужны, если мешают грезить? Или нести такую вот околесицу…

-4

Бывший командующий Сухопутными войсками Польши генерал Вальдемар Скшипчак потребовал «вернуть Калининград Польше». Этот господин с тремя шипящими в фамилии и одной пунктирной линией в мозгу точно двоечник. И второгодник. А потому пресс-секретарь губернатора Калининградской области Дмитрий Лысков и посоветовал ему «подучить историю»… В мягкой форме.

«Если польские политики погрузятся в историю XX века, то они выяснят, что вернуть Польше то, что никогда ей не принадлежало, в принципе невозможно. Вопрос этот очень странный, особенно в свете того, что нынешний польский Гданьск совсем недавно назывался Данцигом и принадлежал другой стране (Германии. — Прим. Авт.) поэтому явно не полякам эти вопросы задавать», — подчеркнул Лысков. И добавил, что Калининград был, есть и будет российским городом.

Впрочем, эти вопросы вообще не стоит задавать. Тем более полякам, и тем более с их «историей»! Вообще, фантазии польских панов всегда были чреваты для них же. Так не пора ли остановиться, панове? А то вы твердите всякий раз про одно и то же. И уже не как сурок, а как лысый про расческу!

Автор: Вадим Елфимов