Музыкальный климат двух последних десятилетий резко отличается от того, что было раньше. Группы и музыканты, выступающие соло, больше полагаются на новейшие технологии, и многие продюсеры и звукозаписывающие компании, похоже, придерживаются практически готовых форм. Для музыкантов стало модным одновременно состоять в нескольких проектах (я уже затрагивал эту тему в других статьях), что, на мой взгляд, негативно сказывается на индивидуальности. Такая «многогранность» зачастую закрывает собственное лицо, растворяется в общей массе, делая музыканта порой просто неузнаваемым.
Впрочем, я немного отвлекся. Говоря о двух альбомах, которые Риммер записывал с URIAH HEEP, он указывает на определенные различия между ними.
Работа над альбомом Outsider наложилась на плотный концертный график, поэтому музыканты не могли полностью сконцентрироваться на ней. Где-то и в чем-то им приходилось ускоряться, но это, как и всегда, осознаешь только постфактум.
Подход к подготовке альбома Living the Dream оказался более взвешенным. Музыкантов никто не торопил. По словам Риммера, они просто сосредоточились на всем, что было и есть в URIAH HEEP, чтобы придать альбому рок-драйвовый колорит, усилить гармонию вокала (в том числе и хорового пения) и инструментов, добавить некоторые акустические элементы и еще более разнообразить клавишные. Главная цель – отразить в альбоме весь период творчества группы, чтобы понравиться и тем, кто слушает ее и 50, и 30, и 10 лет. Само название альбома как нельзя точно передает ощущения музыкантов, которые на протяжении многих лет, кто-то больше, а кто-то меньше, занимаются благородным делом – превращают мечту в реальность для своих слушателей. Возможно, звучит пафосно, но я цитирую Риммера. В своем интервью он говорит, что URIAH HEEP создают музыку, которая по-прежнему пользуется большим спросом, и это подпитывает участников группы энергией и желанием нести позитивные эмоции.
Задача, на мой взгляд, не из легких, а то, справилась ли группа с ее решением или нет, определяет каждый из нас. У меня лично на это нет однозначного ответа.
После выхода альбома URIAH HEEP запустили очередной мировой тур в его поддержку. Были планы отыграть сет-лист полностью из треков альбома, как это было сделано с Wake the Sleeper, но, насколько мне известно, им не суждено было сбыться. Начало 2020 года фактически парализовало мир и перевело его в новую реальность. В полной мере это коснулось и музыкальной индустрии.
Работа над новым студийным альбомом URIAH HEEP, запланированная на начало 2021 года, постоянно откладывалась в силу известных обстоятельств, в связи с чем музыкантам приходилось периодически вносить изменения в свои планы, в том числе и связанные с переносом сроков бронирования студии.
Запись альбома была завершена в той же самой Chapel Studios в ноябре месяце. Студию забронировали на три недели, но материал записали досрочно, за 18 дней. Он уже сведен в Лос-Анджелесе, штат Калифорния, но о сроках выхода альбома нет никакой информации. Название альбома и его оформление также держатся в секрете. Риммер осторожно намекнул, что на нем будет присутствовать материал, который он написал вместе с Джеффом Скоттом Сото. Впрочем, учитывая последние события, трудно сказать, когда альбом можно будет услышать в России.
Если возвращаться к личности Дэйва Риммера, то хотелось бы добавить несколько штрихов к его портрету.
В девяностые годы он переехал из Ливерпуля в Лондон. Из материала URIAH HEEP выделяет альбомы Sea of Light и Sonic Origami, особо отмечая мощь и напор альбома Wake the Sleeper. Это тоже он имел в виду, когда писал музыку для песни Grazed by Heaven, в которой с помощью лирики Сото ему удалось, по собственному мнению, воссоздать настоящую атмосферу URIAH HEEP или, обыгрывая название альбома, осуществить свою мечту как давнего поклонника группы, который на тот момент пять лет являлся ее участником и с которой записал два альбома. Третий студийный альбом, как говорится, на подходе, и его релиз, вероятно, совпадет с девятилетием пребывания музыканта в составе коллектива.
В этой связи интересно отметить, что с Полом Ньютоном за три года его работы в группе URIAH HEEP выпустили три альбома, с Гэри Тэйном за те же три года с хвостиком были созданы четыре альбома (и какие!), Джону Уэттону и Бобу Дэйсли хватило по два года каждому для выпуска по два студийных альбома. Я говорю исключительно о цифрах и не затрагиваю качество. И еще о том, что отличает рок семидесятых и восьмидесятых от рока сегодняшнего времени. О талантах и идеях.
Худощавый (и этим похожий на Гэри Тэйна), с прямым пробором волос (а это уже от Тревора Болдера), в нем есть что-то мефистофельское, и не случайно в близких ему кругах за Дэйвом закрепилось прозвище Diablo. А еще внешне он напоминает мне одного персонажа русской народной сказки. Риммер говорит неторопливо, аккуратно подбирая слова. В его речи нет и намека на ливерпульский акцент. В свободное время (оказывается, и такое бывает!) его можно увидеть в клубах и барах Кэмден-тауна на северо-западе Лондона, где он выступает с группой METALWORKS, которая исполняет каверы.
Дэйв Риммер считает себя счастливым человеком, так как занимается любимым делом в составе такой великой группы, как URIAH HEEP. Можно сказать, что он уже во многом живет своей мечтой, которая превратилась в реальность.
Вполне вероятно, что Дэйв Риммер – седьмой бас-гитарист URIAH HEEP, станет последним басистом в ее рядах. Я лично считаю, что в любое время и в любых составах в URIAH HEEP были бас-гитаристы, уровень которых не опускался ниже планки, установленной к музыкантам по самым жестким критериям, и Дэйв Риммер входит в их число. Мне действительно нравятся оба записанные с ним альбома, но все же я не могу осуществить перемещение во времени и представить его на месте Пола Ньютона или Гэри Тэйна. По многим параметрам.
Сама музыка, на мой взгляд, была иной, и дело здесь не ограничивается строго профессионализмом. Мне кажется, что составы многих групп тех лет, при всей своей гармоничности, не рассыпались, как карточный домик, когда вынимаешь одну карту, после ухода кого-то из музыкантов. Если говорить конкретно о URIAH HEEP, то ритм-секция группы на раннем этапе ее творчества менялась со скоростью звука (напомню, что в записи первых четырех студийных альбомов группы участвовали пять ударников и три бас-гитариста), но приходившие на эти места музыканты органично вписывались в коллектив, даже если их пребывание в составе группы было недолгим по той или иной причине. Все они жили в одном времени и измерении, мыслили, творили и играли на том языке музыки, который был им понятен и который их по-настоящему объединял. Это то, что называется химией. То, как я это понимаю. Кстати, и Рассела Гилбрука я также не могу представить в составе URIAH HEEP, скажем, лет 40 тому назад. Про Берни Шоу и говорить не приходится, правда, уже по другим причинам. Еще раз хочу подчеркнуть: я выражаю личные ощущения и высказываю всего лишь персональное мнение, которое многие, возможно, и не разделяют. Я время от времени переслушиваю студийные работы группы с Берни Шоу у микрофона и считаю Sea of Light великолепным альбомом, но так или иначе приходится проводить параллели. С современностью и с прошлым.
Для меня лично URIAH HEEP даже не в своем классическом составе всегда оставались топовой группой, если говорить о рок-музыке в целом. Даже с учетом того, что я перестал ходить на их концерты. Побывал на двух и, откровенно говоря, разочаровался исполнением композиций из старого доброго багажа, которых немало. Многое познается в сравнении. Я имею в виду прежде всего вокал. Вот, не удержался и опять откатился в историю и провожу еще одни параллели с тем временем, когда в URIAH HEEP жила трогательная душа по имени Дэвид Байрон и билось огромное сердце по имени Кен Хенсли.
На этой отчасти ностальгической ноте я заканчиваю свой цикл статей о «Великолепной семерке» бас-гитаристов URIAH HEEP. Писать о Дэйве Риммере было непросто и одновременно интересно, так как до URIAH HEEP он был практически никому не известен, материалов о нем и интервью с ним совсем немного, и мне пришлось ограничиться теми двумя альбомами, которые на сегодняшний день увидели свет, а также говорить о группе в целом, перемещаясь из одного времени в другое.
А пока буду ждать новый альбом коллектива. Окажется ли он последней студийной работой URIAH HEEP? Поживем – увидим.
Всем добра и солнца!
LONG LIVE ROCK’N’ROLL!
Статья и содержащийся в ней материал (текст и фотографии) носят исключительно познавательный характер. Автор не использовал, не использует и не будет использовать их ни в рекламных, ни в коммерческих целях (монетизация не активирована).
# Дэйв Риммер # Uriah Heep # рок-музыка # музыканты # рассказы #