Постройка загородного дачного дома – хлопотный, дорогостоящий процесс. Не всегда есть возможность выделить деньги на приобретение материалов, наём строителей. Поэтому под #дачный домик часто используются всевозможные сооружения. Например, бытовки. Это – временные строения, использующиеся на стройках для переодевания, отдыха работников, организации их питания в выездных условиях, хранения инвентаря и ручного инструмента. Попробуем разобраться, что можно сделать из #бытовки, как превратить это временное строение в место для комфортного отдыха и проживания.
Хозблок из бруса (3 в 1) «Практичный»
Во что можно переделать бытовку
Данные сооружения бывают металлическими или деревянными. Конструкции из листового металла более долговечные, прочные. Но, требуют качественного утепления при помощи пенопласта или пенополистирола. Деревянные бытовки имеют меньший вес, что делает их транспортировку более недорогой. Имеют привлекательный внешний вид за счёт натуральной фактуры дерева, стоят дешевле металлических сооружений.
Из передвижного блок-контейнера можно сделать:
- полноценный дачный дом с отоплением и необходимыми для жизни коммуникациями;
- закрытый #павильон для отдыха в любое время года ;
- уютную баню с парилкой.
Как это сделать своими силами, разберёмся на практических примерах.
Переделка садового домика из бытовки
Для данных целей удобно использовать передвижные строительные вагончики габаритами 600х240х250 см с установкой на фундамент столбчатого типа. При необходимости сооружение можно легко сдвинуть и перевезти на другое место. Стены сооружения тщательно утепляют изнутри пенопластом или пенополистиролом. Для финишной отделки применяют декоративную штукатурку или плотные обои.
Процесс переделки начинается с устройства фундамента. Самый недорогой и выгодный вариант для дачного строительства – фундаментные блоки, которые размещают на подготовленной площадке в форме квадратов размерами 50х50 см. При отсутствии данного материала сооружают основание столбчатого типа из кирпича, укрепляя его по периметру бетоном. Также под бытовку можно изготовить мелкозаглублённый ленточный фундамент.
Основание под домик делают небольшой высоты. Для изготовления крыльца используют древесину. Обычно для этого хватает нескольких невысоких ступеней. Отопление в помещении организуют при помощи буржуйки. Этого нагревательного устройства вполне хватает для обогрева небольшого домика.
Комфортная баня из бытовки
Первым этапом создания #бани из строительной бытовки является изготовление фундамента под постройку. Далее его полуподвальное пространство нужно тщательно утеплить. Для этого промежуток между грунтом и нижней частью основания блока зашивают шифером, ДСП или другими материалами с целью защиты от ветра.
Нижнюю часть пола также утепляют, заполняя пространство между столбиками фундамента щебнем, шлаком или другими рыхлыми материалами. На стенах и потолке будущей бани укладывают гидроизоляцию. Утепляют их несколькими слоями минеральной ваты на промежуточных каркасах. Выполняют декоративную отделку внутренних стен.
В бане, переделанной из бытовки, применяют принудительный тип вентиляции на электроприводе. Пол монтируют с небольшим уклоном в 2-3 градуса в сторону слива. Для его отделки можно использовать бетонную стяжку или деревянные рейки, набитые вплотную друг к другу.
Для отопления применяют буржуйку, как и в прошлом примере. Сверху на неё устанавливают ящик с камнями и ёмкость с водой, которая может быть как закрытой, так и открытой. Для обогрева смежных с парной помещений выполняют вентиляционные отверстия.
Последний этап обустройства #бани из бытовки : проведение электропроводки. Светильники должны быть во влагозащищённых корпусах. Тип проводки – открытый. Розетки в таких банях устанавливать нельзя. При использовании электрической печи для обогрева бани её подключение производят в другом помещении с применением самозатухающей влагонепроницаемой гофры.
Ещё проще #переоборудовать бытовку в хозяйственное помещение для содержания животных. Такие сооружения подходят для кроликов, кур или коз. В первую очередь нужно позаботиться об утеплении пола. Его настилают в два слоя, оборудуя лотки продольного типа для отвода отходов жизнедеятельности животных. Устраивают искусственное освещение. При необходимости устанавливают тепловентиляторы или другие отопительные приборы, соответствующие нормам безопасности.
Обычную строительную бытовку можно использовать в различных целях. Приложив немного усилий, это простое сооружение легко сделать функциональным, полезным для хозяйства или отдыха.