Начинающим аквариумистам хочется населить свой «подводный мир» максимальным количеством разнообразных рыбок, ведь именно ради их красоты и приобретается аквариум. Однако перенаселение опасно для подводных обитателей. Как узнать оптимальное количество жильцов для стандартного аквариума? Давайте разбираться вместе.
От чего зависит плотность заселения аквариума?
На густоту заселения аквариума влияют особенности рыб, которые обязательно стоит учитывать, определяя количество подводных обитателей. Так, рыбки с вытянутой формой тела производят меньше отходов, чем их более крупные собратья, поэтому для комфортного проживания им нужен меньший объем воды. Стайные рыбки лучше уживаются в ограниченном объеме, чем породы, ведущие одиночный образ жизни. Хищные агрессивные рыбы нуждаются в большем пространстве, чем мирные породы. А бойцовых рыбок и вовсе безопасней содержать поодиночке.
Каждый вид рыб предпочитает для проживания определенный слой воды – верхний, средний или нижний. Рассчитывая количество обитателей, нужно обязательно иметь это в виду. Если габариты аквариума позволяют разместить 10 рыб, но при этом все они окажутся донными, то верхний и средний слои воды будут пустыми, а нижний окажется перенаселен.
На плотность заселения аквариума влияют и внешние факторы. Важнейшие из них – насыщенность воды кислородом и ее чистота. Эти параметры можно отрегулировать и улучшить при помощи специального аквариумного оборудования.
Метод расчета
В сети можно встретить множество формул для расчета количества рыб в аквариуме, однако правильней применять индивидуальный подход, ориентируясь на характерные особенности рыбок.
Чем больше площадь поверхности, тем активнее вода насыщается кислородом и тем больше рыбок можно поселить в аквариум. Для приблизительного расчета пригодится правило «площадь поверхности воды на одну рыбу». Для рыбок с округлым массивным строением на каждые 3 см тела должно приходиться 150 см² поверхности воды, а для рыбок с вытянутым, веретенообразным туловищем – 90 см².
Чтобы воспользоваться формулой, потребуется узнать площадь поверхности воды в аквариуме (умножив его длину на ширину).
Для наглядности применим это правило к аквариуму Crystal 6002B бренда Laguna AQUA и посчитаем, сколько продолговатых неонов и полнотелых черных барбусов можно поселить в такой резервуар.
Вводные:
· Объем аквариума – 18 л. Размеры: 25*25*30 см.
· Площадь поверхности аквариума – 625 см².
· Величина взрослого неона – 3 см. Площадь поверхности на одну рыбку с веретенообразным туловищем должна составлять 90 см².
· Величина взрослого черного барбуса – 6 см. Площадь поверхности на одну рыбку с массивным строением должна составлять 2*150 см²= 300 см².
Сколько неонов смогут комфортно проживать в нашем аквариуме?
625 : 90 = 6,9. Округляем в меньшую сторону и получаем допустимую величину популяции – 6 рыбок.
Сколько черных барбусов уместится в аквариуме?
625 : 300 = 2. Только две рыбки смогут проживать в таком аквариуме, не стесняя друг друга.
Важный нюанс: при расчете всегда следует использовать габариты взрослых рыб, даже если аквариум первоначально заселяется мальками или молодыми особями.
Оптимальные условия жизни рыб
Все расчеты количества рыб применимы к аквариуму с комфортными условиями для его обитателей. Для поддержания чистой и насыщенной кислородом воды понадобится качественное оборудование.
За чистоту аквариумной воды отвечают внутренние или внешние фильтры. Они осуществляют механическую, химическую или биологическую очистку. Для маленьких аквариумов, а также аквариумов объемом до 400 литров выбирают внутренние фильтры. Эти компактные устройства размещаются прямо внутри аквариума, производят механическую и биологическую фильтрацию воды.
Внешние фильтры размещаются снаружи аквариума, не занимая полезное внутреннее пространство. Эти приборы обладают большой мощностью, осуществляют комбинированную очистку воды при помощи губок и фильтрующих материалов, размещенных в корпусе фильтра.
Для эффективной аэрации аквариума потребуется компрессор. Это устройство забирает кислород из воздуха и подает его в толщу воды через шланг с распылителем. Распылитель может быть изготовлен в виде насадки или гибкой резиновой трубки. Распылители-трубки позволяют создать в аквариуме эффектную пузырьковую завесу. А твердые распылители из мелкопористых материалов часто выпускаются в форме ракушек и морских звезд, которые прекрасно дополняют оформление аквариума.
Аэрацию также обеспечивают фильтры с насадкой-флейтой и каскадные фильтры, которые сбрасывают отфильтрованную воду в аквариум с небольшой высоты, и при контакте с воздухом ее потоки дополнительно обогащаются кислородом.
Температура воды влияет на ее насыщение кислородом, а также на метаболизм подводных обитателей. Для поддержания оптимальной температуры в аквариуме необходимо использовать обогреватель со встроенным термостатом. Такой прибор будет контролировать температуру и корректировать ее в случае чрезмерного нагрева или охлаждения.
Один из источников загрязнения воды – недоеденный корм. Чтобы не допускать перекорм рыбок, можно воспользоваться автокормушкой Laguna AQUA 500DC. Это устройство предназначено для дозированной подачи корма в аквариум. С помощью автокормушки можно организовать до 5 кормлений рыб в сутки, причем количество корма легко дозируется. Аквариумные обитатели будут получать выверенные порции сухого корма в течение дня, что предотвратит загрязнение воды его излишками.
Laguna AQUA предлагает надежное и качественное оборудование для создания оптимальных условий жизни обитателей аквариума.
Узнать подробнее о товарах Laguna AQUA можно на сайте https://www.laguna-aqua.ru/ или в группе ВКонтакте https://vk.com/laguna_aqua