Найти в Дзене
Записки минималистки

И Ванга не нужна для того, чтобы понять к чему нас готовят

Я не опиралась на предсказания . Не фанат конспирологических теорий. Ну и самое главное-я не обладаю умственными сверхспособностями. Однако я предвидела ситуацию, в которой оказалось сегодня большинство семей.

Невозможно было дальнейшее потребление на том же уровне. Люди дожили до того, что 30% произведенной еды выбрасывали в мусорку. В гардеробе висят вещи с ценниками так ни разу и не надетые. Если сегодня остановить производство одежды, то запаса уже отшитых шмоток хватит еще на 4 года.

Мы знали, что когда-нибудь нам придется «прижаться» в аппетитах-везде трубят, что заканчиваются ресурсы, а население быстро растет. Но не думали, что это произойдет на нашем веку. Посмотрите, сначала был локдаун из-за короны. Мы вынуждены были покупать только необходимое, никуда не ездить и не летать. А теперь вот это вот все, вы поняли о чем я. И гайки будут закручиваться сильнее!

Адругих способов отказаться от перепотребления нет, только жесткач. Дураков нет, чтобы добровольно ограничить себя в благах в виде второй машины или забитого холодильника. Достаточно почитать комментарии к моим статьям про минимализм, чтобы это понять.

Фото для заставки, архив автора.  Кстати, на фото кроссовки, о которых упоминаю ниже.
Фото для заставки, архив автора. Кстати, на фото кроссовки, о которых упоминаю ниже.

/Зная, что пузырь потребления лопнет, я приспособилась довольствоваться качественными вещами, но в ограниченном количестве. Наверное это и есть суть минимализма. Третий год собираюсь носить демисезонные кроссовки) Они отлично выглядят, не вижу смысла покупать новые, только потому что "надо обновиться"/

После ограниченности ресурсов идет проблема истощения земель от использования пестицидов. Все тяжелее получать урожай. Напрягают и климатические изменения. Да-да, то самое глобальное потепление, которое вызывало у всех зевоту. Как сказал Трамп на каком-то выступлении: «Где ваше потепление?! Тут чертовски холодно, я замерз!». Ну получи тогда засухи, пожары, снег в Калифорнии (его там не должно было быть).

Сначала ООН открыто предупреждает о голоде в 2021, но это коснулось Африки больше. Теперь уже продовольственный кризис предрекают в Европе. Посевная в Украине отменяется. Нас морально подготавливают к голоду. Я думаю, что не в классическом виде. Просто не будет изобилия продуктов как сейчас.

/Поэтому не было ни одного дня, чтобы я пожалела о переезде загород, на свой участок. Хотя стройка дома в один момент серьезно шатала наши отношения с мужем, но мы оба понимали, что в итоге будем в выигрышном состоянии-земля кормит. И об этом я тоже давно писала. К черту ипотеки на квартиры, надо возвращаться к домику в деревне. Не пропадем, вырастим картошку) В этом году теплицу еще буду ставить/

В одном из сетевых магазинов в нашем городе на месте касс теперь терминалы самообслуживания. Оставили, конечно, и живых кассиров. Но это вопрос времени. Все заменяют автоматизацией и алгоритмами. Как одним махом оправдать увольнение людей? Кризисом.

/А вот тут нет истории "йа такая умная, у меня все хорошо". Все эти годы хотела получить какую-нибудь прикладную специальность. Но бог хотения не дал. В итоге, сейчас экологическая повестка в моей стране на стопиццотом плане. Мои услуги экотренера для юрлиц невостребованы. Обратно идти работать по графику и по специальности пока не хочу. Повезло, что есть альтернативные источники дохода. Так и не могу сообразить чему новому научиться. Кто может что посоветует?))/

Просто подытожу: все идет к экономии ресурсов и продовольствия, безработице. Чтобы пережить этот период нужно:

1. Прекратить покупать все подряд, что захочется. Человечество «прессуют» именно из-за того, что у людей поехала крыша «больше, больше, больше вещей!». Пандемией и другими сегодняшними процессами нам показали, что время вкладываться в здоровье и долговечные товары (например, многоразовые подгузники вместо одноразовых)

2. Наличие дачи, участка в деревне-это не архаизм. Польских яблок нет в магазине, нужно выращивать свои.

3. Одна профессия-тупик. Раньше бухгалтеры максимум ходили на курсы повышения квалификации. Сейчас нужно быть и бухгалтером, и тренером по фитнесу, чтобы полностью не зависеть от одного источника дохода.

Спасибо за внимание!