Время прочтения статьи 2-3 минуты
Многие дети начинают проявлять интерес к книгам ещё в дошкольном возрасте. Если вы чувствуете, что ваш малыш «созрел» для того, чтобы освоить науку чтения – вот несколько советов в помощь:
⠀
1️⃣ Найдите «свою» методику. Классическое чтение по слогам, кубики Зайцева с букво- и звукосочетаниями, карточки Домана – вот лишь самые популярные техники обучения. Попробуйте 3-4 метода и выберите тот, который больше понравится малышу.
⠀
2️⃣ Не превращайте обучение в зубрёжку. Ведущий вид деятельности для дошкольника – игра, поэтому ни в коем случае не стоит заниматься «уроками чтения» и требовать от маленького сорванца железной дисциплины. Пусть книга ассоциируется у ребёнка с приятным и весёлым времяпровождением.
⠀
3️⃣ Увлекайте. Напишите секретное письмо от имени любимого мультипликационного персонажа малыша и прочтите его вместе.
⠀
4️⃣ Не путайте буквы и звуки. Учите ребёнка называть буквы соответствующими звуками («К» в речи звучит именно как [к] или [к’], а не [ка] и уж тем более не [кэ]). Это поможет избежать многих ошибок в чтении.
⠀
5️⃣ Соблюдайте тайминг. Не изнуряйте юного чтеца занятиями: в возрасте 3-4 лет детям трудно удержать внимание на чем-либо более 10 минут. Для старших дошкольников длительность занятия можно увеличить до 15-20 минут.
⠀
6️⃣ Не давите. Не ругайте ребёнка за ошибки и ни в коем случае не попрекайте фразами по типу «Скоро в школу, а ты до сих пор читать не умеешь» – это верный способ отбить у малыша любую мотивацию к обучению.
⠀
7️⃣ Подавайте пример. Ребёнок, который каждую неделю видит маму и папу за книгой, зачастую сам непроизвольно начинает тянуться к чтению. Используйте это 😉
⠀
Хороших книжек и успехов в обучении!
Некому присмотреть за детьми? Заказать услуги бебиситтера вы можете на нашем сайте
Больше интересных материалов для родителей и про материнство можно найти в наших соц. сетях: