Найти тему

Дизайн квартиры самостоятельно. С чего нужно начать?

Вы хотите сделать ремонт, но возможности обратиться к профессионалу дизайнеру нет. Но очень хочется красивый, функциональный, уникальный интерьер. Как же быть? С чего начать?

  • Вдохновение

Поначалу, ремонт кажется чем-то сложным, большим, дорогим, энергозатратным. На первом этапе многие встают в ступор. Парализует масштаб грядущих дел, нет понимания как быть. Первое, что необходимо сделать – расслабиться и посмотреть аналоги. Отпустите мысль, что это сложно. Позвольте себе немного помечтать. Поверьте, в любом ценовом сегменте есть стильные интерьерные решения. Посмотрите картинки в интернете. Сайты Pinterest или Behance. Отследите, к чему вас больше тянет – минималистичные светлые интерьеры или роскошные классические, темные. Какие цвета вам нравятся? Сохраняйте картинки.

Pinterest

https://www.behance.net/

https://www.pinterest.ru/sofyadyu/_saved/

Выберите аналоги. Что вас вдохновляет?
Выберите аналоги. Что вас вдохновляет?

Аналоги — это очень круто, ведь там можно найти уйму готовых решений. Не стесняйтесь копировать! Все равно ваш интерьер будет особенным.

  • Цветовое решение

Посмотрите все сохраненные изображения. Проанализируйте, какого цвета больше всего? Или может вы хотите что-то конкретно? Не рекомендую сочетать в интерьере более 3-х цветов. 1-й базовый, нейтральный (обычно это цвет стен, потолков, полов), 2-й тоже базовый, но более интересный, его по площади будет чуть меньше, 3-й акцентный – может быть ярким, запоминающимся, его меньше всего в интерьере.

Почему я не рекомендую больше 3-х цветов? Потому что их на деле будет точно больше. Всегда в помещении есть белые окна, металлическая фурнитура, текстура камня или дерева, стекла и так далее. Больше цветов (чем 3 штуки) нагромоздят интерьер. Это создаст визуальный шум, их сложно состыковать, в этом случае лучше обратиться к дизайнеру. Если всё же решились, проверить себя можно на сайте Color Balance.

https://color.romanuke.com/

Выберите цветовую гамму.
Выберите цветовую гамму.

  • Зонирование

Я не устану повторять – разделяйте зоны. Детей от взрослых, еду от сна, работу от отдыха. Подумайте, чем вы занимаетесь каждый день, из чего состоит ваш быт? Выпишите на листке и постарайтесь распределить зоны по квартире. Работаете дома? Значит нужен отдельный рабочий уголок. Мало готовите? Значит вам не нужна большая зона кухни. Любите гостей? Сделайте большую удобную диванную группу в кухне или кухне-гостиной, где вам будет всегда комфортно собраться вместе. Предупреждаю сразу, идеально, скорее всего, не будет. Поэтому будьте готовы к компромиссам.

Расставьте мебель. Постарайтесь соблюдать расстояния между мебелью хотя бы 600 мм – так ваши мизинцы на ногах будут в сохранности. Подумайте про розетки и светильники, стоит запланировать их исходя из расстановки мебели.

Делите зоны!
Делите зоны!

  • Ремонт.

Проконсультируйтесь со строителями, часто они приезжают на замер бесплатно. Они подскажут какие материалы в вашем случае будет резоннее покупать. Покажите им картинки, которые выбрали как аналоги. Они составят примерную смету с ценами и площадями. Вы сможете прикинуть затраты и время на ремонт.

#дизайн интерьеров #дизайн своими руками