XXI век диктует потенциал к новаторству и новой логике, благодаря чему таинственность дерматологических процессов сходит на нет, а обратной стороной медали является упразднение фундаментальных знаний морфо-функциональных особенностей метаболизма. Единодушие классической мировой медицины не способно повлиять на каноны "российской" мифической системе диагностики и лечения.
Итак, по порядку:
Если вам обещают - это мошенничество. В медицине нет обещаний. Все обещания - это дилетантство. Крем N, препарат Х, аппарат Y. Всегда что-то может пойти не так, незапланированно, даже соблюдая все протоколы.
- Никогда цивилизованная медицина не откажется от них. Практикующему специалисту важно иметь знание о действии и взаимодействии. Это очевидно для здравомыслящего медицинского общества. А косметологи, как я и говорил всегда, стали заложниками системы.
Менеджер сказал косметологу, косметолог решил, что он крутой учитель, "обучил" других, другие купили и вкалывают в прямом и переносном смысле всем пациентам, кому хоть немного подходит препарат (короче, всем, у кого есть лицо).
Вот она проблема: не препарат подходит пациенту, а пациент к врачу. Если проще: "Заболевание лечится врачом, а не перечнем анализов и препаратами"⠀
Недавно в моем поле зрения один профессор навязчиво рекомендует гомеопатию [1][2][3] с поправкой на то, что "дерматология идёт по пути персонализации, а ваши стандарты будут не актуальны". Вот уж яичница, божий дар, гвозди и мухи.
- Да, косметология развивается в сторону персонализации, благодаря научно-техническому прогрессу. Это новая медицинская модель, по которой тактика ведения подбирается индивидуально для каждого пациента с учётом критериев качества и безопасности. Такие прогнозы основаны на высоких технологиях изучения генома человека, фармакогеномике и фармакогенетике; на основе фундаментальных понятий о выживании клеток в определенных культурах.⠀
Многоликий фуфлогерой, фуфломицин и фуфлогаджет скрывает в себе несколько простых тайн маркетинга.
Мошенничество - это когда слово "натуральный" приравнивают к слову "хороший" и уж тем более к "безопасный". Во-первых, не научно. Во-вторых, натуральность - это всегда чистое вещество, которое в природе научило растение выживать и противодействовать внешним факторам. Да, хорошо и плохо одновременно.
Мошенничество - это впаривание БАД. Здесь я скажу, что основное слово "впаривание", а не "БАД". Назначение биологических активных добавок к пище в любой их форме имеет место быть.
Продукты, которые мы едим, содержат сотни химических соединений. Изученная часть продвигается промышленностью, неизвестная - остаётся без внимания.⠀
Цельные продукты оказывают совсем иное действие на наш организм, чем выделенные из них вещества по отдельности:
- 2011 год исследование о брокколи: организм усваивал и преобразовывал в семь раз больше противораковых соединений, чем в чистой форме в капсулах (люкозинолаты из цельных соцветий) [4]
Это пример того, что пищевую синергию нельзя воссоздать искусственно.⠀
Интересный факт: несмотря на качественные рекомендации по питанию развитых стран, всего 5% людей придерживаются рекомендуемых норм потребления цельных овощей, темно-зеленых и фруктов. А источником калорий по номером 1 - мучное и сладкие напитки.
▪️ 2000 год исследование продемонстрировало, что 100 г яблок обеспечивают такую же антиоксидантную активность, как 1500 мг витамина С, но в 100 г яблок всего 5,7 мг витамина С (за счёт фенокислот и флавоноидов)⠀
▪️ Берберин - алкалоид "желтокорень канадский" в 2017 году продемонстрировал снижение IGF-1 сопоставимый с введением 2% нативной гиалуроновой кислоты с помощью биоревитализанта [5] Интересный факт: при употреблении внутрь, Берберин нетоксичен, но та же доза в капсуле - смертельна.
Ради примера, один из самых спекулятивных CoQ10.
Это кофермент, участвующий в энергетическом обмене и антиоксидант. Вырабатывается организмом самостоятельно.
Адепты БАДов склонны раздувать его значимость до невероятных масштабов, заклиная чудесную таблетку избавить вас от болезней кожи, почек, мозга, придавая энергию и укрепляя иммунитет (написал максимально сдержанно и лаконично).
⠀
✔️Последняя попытка в 2018 году одобрения FDA не увенчалась успехом;⠀
❌Большинство мета-анализов, посвященные Q10 разнятся, то снижая давление, маркеры воспаления и холестерин, то не снижая их. То излечивая от деменции, то никак не влияя.⠀
⚠️Но есть два мнения, при которых учёные единогласны:⠀
1. Прием статинов снижает концентрацию CoQ10 в крови;⠀
2. Прием CoQ10 улучшает качество спермы.⠀
⠀
Что в дерматологии:⠀
❌Значения как капсулы, так и в составе, условно, крема - сильно преувеличены. В большинстве случаев - это маркетинг. Для условно здоровой кожи коэнзим (убихинон) не нужен.⠀
✔️В качестве дополнительного антиоксиданта в комплексной системе защиты - лишним не будет, но как самостоятельное вещество работает на уровне плацебо.⠀
⠀
В составе вашего крема или на полке с БАД есть CoQ10?
Выводы:⠀
1. Мы все чаще прибегаем к витаминам и БАД, как к своего рода страховке от ошибок в питании, пытаемся скорректировать ими то, что съели (или не смогли съесть), искупая тем самым свои грехи.⠀
2. Это все равно что страховаться от наводнений в регионе, где землятресения основная опасность.
[6, 7, 8, 9, 10]
Следующее мошенничество - все болезни кожи от ЖКТ.
Во-первых, всего несколько.
В литературе отечественной медицины описание кожной патологии связывается с ЖКТ. О времена, что дают нам возможность развенчивать мифы и подтверждать факты: поиски правды - загадочные кулуары современного врачевания.
- Патологическое стремление связать дерматологию и болезни внутренних органов - стойко, но на грани. Дерматология и частная косметология - две науки, где существует по праву (нет) самое большое количество мракобесия и мифов. На втором месте онкология, кстати.
На связях узколобости врачей с бигфармой, не принимающих точку зрения, что прыщи на лбу - это не болезни кишечника - создаются целые затабуированные сообщества, утверждающих о дырах в кишках и ауре, красочно популяризируя, что псориаз - это непринятие себя и слизь во всевозможных органах. Такие далёкие от медицины и близкие к маркетингу торговки здоровьем заваливают интернет своими книгами, околонаучными выводами и отграниченными от полноценной медицины фактами.
Наблюдая улучшения на лице - пациенты без медобразования убеждаются, что виноват желудок. А ведь желудок не виноват, что связь тут другая, но миф популяризируя этих "светил" укрепляется.
В начале всех бед с кожей - глисты
▪️ Кожный процесс лечит врач-дерматовенеролог, а гельминтозами занимается - инфекционист.
Они могут идти параллельно, но никогда не зависят друг от друга. Исключением является крапивница, ассоциированная с лямблиозом.
Кожный симптом может быть в структуре гельминтоза, но говорить, что акне - это "жопные" дела - наивно и чарующе одновременно.
Есть еще ряд исключений:
- Трихинеллез. Появляется пятнисто-папулезныая и геморрагическая сыпь. Это происходит на фоне боли в мышцах и повышенной температуре тела.
- Описторхоз. При этом заболевании характерный кожный симптом - экзантема: уртикарная (волдыри), мелкоточечная, пятнисто-папулезная, розеолезная возникает в 1 неделю заболевания и проходит, обычно, через 3-4 дня. На фоне всех тех же болей в мышцах и температуры.
Сухость кожи - это не фоновое состояние гельминтоза и не признак его.
Также, как и атопический дерматит, где этиология - полиморфизм гена FLG (отвечающего за белок филлагрин), а также иммуно-опосредованное состояние кожного барьера и активация некоторых белков семейства интерлейкинов.
Псориаз также не имеет отношения никакого к гельминтам, как и гельминты к псориазу.
Псориаз ассоциирован с метаболическими нарушениями углеводов и липидов, что является лишь фактором риска снижения естественной сопротивляемости организма к гельминтам. Это даже не коморбидные состояния.
Из любимого вечного - глисты причина папиллом.
Акрохордоны или фиброэпителиальные полипы - это обычное всегда доброкачественное новообразование на коже.
Папиломы возникают в местах постоянного давления, вибрации или трения кожи: на шее, подмышечных впадинах, на веках, под молочными железами, передней брюшной стенке. Есть их ассоциация с метаболическим синдромом и сахарным диабетом, а также с ожирением.
На фоне исследовательского «псевдонаучного бума», посвященного, например, коррекции гастроинтестинальной патологии у пациентов с АтД и другими заболеваниями кожи, мы стали забывать о тех клинических ситуациях, когда врачам - дерматологам и гастроэнтерологам действительно необходимо объединять свои усилия для корректного оказания специализированной медицинской помощи коморбидным пациентам. Одним из таких заболеваний, при котором кожные и интестинальные проявления связаны общими патогенетическими иммунными механизмами, является глютеновая энтеропатия (еще одно исключение) [11, 12]
Медицинская мифология зашла слишком далеко, а врачевание становится маркетингом. Мне жаль разговоры в стиле:
"Вообще все хвалят этот крем/биоревитализант/врача Х, а вы хаяте, нужно по-другому"
"Лучше бы вообще в сторис не отвечали на вопросы, чем хамить людям"
"Я знаю лучше способ лечить все кожные болезни, я познал истину, ваша медицина - гов**"
- вот не занимаюсь я этим, вам больше не втянуть меня в такие разговоры.
- это тоже мошенничество!
ЭТО ИЗВРАЩЕНИЕ ПОНЯТИЯ ПЕРСОНАЛИЗИРОВАННАЯ МЕДИЦИНА:
Система вынуждает нас идти на поводу бизнес-реалий:⠀
Как в том анекдоте, где сын вылечил мужчину, которого отец лечил 30 лет. Система вынуждает нас бороться за пациента, а не за науку, не за здоровье.
❤️ Я безмерно люблю свою специальность и уважаю врачей, которые безобидно и негласно помогают пациентам восстановить здоровье, а коллегам передать свой опыт и знания.
В обзоре литературы участвовали:
1. Ernst, E. A systematic review of systematic reviews of homeopathy : [англ.] // British Journal of Clinical Pharmacology (англ.)рус.. — 2002. — Vol. 54, no. 6 (December). — P. 577–582. — doi:10.1046/j.1365-2125.2002.01699.x. — PMID 12492603. — PMC 1874503
2. Shang, A. Are the clinical effects of homoeopathy placebo effects? : Comparative study of placebo-controlled trials of homoeopathy and allopathy : [англ.] / A. Shang, K. Huwiler-Müntener, L. Nartey … [et al.] // Lancet. — 2005. — Vol. 366, no. 9487. — P. 726−732. — PMID 16125589
3. См. статьи в журнале The Lancet, Volume 366, Issue 9487, 27 August 2005-2 September 2005:
• Pages 691—692, Homoeopathy and «the growth of truth», Jan P Vandenbrouckea
• Pages 705—706, Critics slam draft WHO report on homoeopathy, Michael McCarthy
• Pages 726—732, Are the clinical effects of homoeopathy placebo effects? Comparative study of placebo-controlled trials of homoeopathy and allopathy
Aijing Shang, Karin Huwiler-Müntener, Linda Nartey, Peter Jüni, Stephan Dörig, Jonathan A. C. Sterne, Daniel Pewsner, Matthias Egger. Department of Social and Preventive Medicine, University of Berne, Berne, Switzerland
4. Xiantao Wang et al., Selective Depletion of Mutan p53 by Cancer Chemoprevention and Their Structure-Activity Relationships, Journal of Medicinal Chemistry, 2011, 54 (3), pp 809-816.
5. Fabrication of Novel Hydrogel with Berberine-Enriched Carboxymethylcellulose and Hyaluronic Acid as an Anti-Inflammatory Barrier Membrane
December 2016BioMed Research International 2016(1):1-9
6. Eberhardt, Marian, et al. Nutrition: Antioxidant Activity of Fresh Apples. Nature 405 (June 22, 2000), p. 903–904.
7. National Center for Complementary and Alternative Medicine. Herbs at a Glance: Goldenseal. http://nccam.nih.gov/health/goldenseal.
8. Clarke, J. D., et al. Bioavailability and Inter-Conversion of Sulforaphane and Erucin in Human Subjects Consuming Broccoli Sprouts or Broccoli Supplement in a Cross-Over Study Design. Pharmacological Research Journal 64, no. 5 (2011), p. 456–463
9. Jacobs, David, and Lyn Steffen. Nutrients, Foods and Dietary Patterns as Exposures in Research: A Framework for Food Synergy, (supplement) American Journal of Clinical Nutrition 78 (2003), p. 508S
10. Report of the Dietary Guidelines Advisory Committee on the Dietary Guidelines for Americans, 2010, p. 133–134.
11. Жучков Михаил Валерьевич, Котляров Станислав Николаевич Кожные проявления целиакии: что нужно знать практикующему врачу-гастроэнтерологу? // Consilium Medicum. 2017. №8-2.
12. Humbert P et al. Gluten intolerance and skin diseases. Eur J Dermatol 2006; 16 (1): 4-11.