Неделю назад мы с вами уже обсуждали здесь новеллу Стефана Цвейга, и это было интересно, поскольку она затрагивала тему зависимости от порока. Сегодня предлагаю продолжить тему ментальных расстройств на примере другой знаменитой новеллы писателя - "Амок". И поблагодарим за идею нашу постоянную читательницу Марину!
Молодой доктор-немец отправляется в голландские колонии в Индию подзаработать и отвлечься. Он ожидает от нового места ярких впечатлений и собирается изучать языки и местные обычаи. Однако, благородная миссионерская деятельность оборачивается для него тоской по родине и европейской жизни. Однообразие будней, индийский зной и постоянное пьянство вызывают у мужчины чувство невольничьего заточения.
Когда семь лет его "рабства" подошли к концу, жизнь врача изменило неожиданное событие. Но незадолго до этого доктор спас ногу одному крупному чиновнику в колонии, что принесло врачу славу среди белой знати. В свою очередь, это повлекло за собой визит одной знатной пациентки - европейской дамы в вуали. Женщина хотела прервать беременность и предложила врачу щедрое вознаграждение за аборт. В то время эта операция была запрещена. Англичанка уточнила, что свои деньги врач получит только в том случае, если навсегда покинет колонию.
Доктору нравились такие женщины: сильные, волевые, решительные. Тем очевиднее ему стали холодность и властность этой благородной особы. Он даже счёл её поведение жестоким. Врач, уставший от долгой колониальной жизни, решил унизить незнакомку, вынудив её умолять его о помощи. Но надменная и гордая дама отказалась иметь с ним дело и запретила врачу даже приближаться к ней.
Холод, презрение и гордость незнакомки покорили доктора. Он пытался догнать её и попросить прощения, хотел объясниться и предложить помощь, но ему помешал верный слуга англичанки. Мужчина, забыв о рутине дней, не мог не думать об этом визите.
Он добыл сведения о незнакомке и даже попытался явиться к ней домой. Мужчина узнал, что эта леди - жена богача, через несколько дней возвращающегося в колонию после пятимесячной командировки. И это станет огромной проблемой для его супруги, беременной не дольше трёх месяцев.
Врач хотел поговорить с дамой на приёме у губернатора, но был настолько несдержан, что чуть не погубил её репутацию. Женщине удалось найти изящный выход из неловкого положения, когда пылкий и взволнованный доктор подбежал к ней через весь зал, полный гостей.
Своё состояние сам врач определил как áмок, своеобразный тип помешательства, возникающего в тропическом климате на фоне постоянной лихорадки и алкоголизации организма. При этом расстройстве человек становится словно вечно куда-то бегущим, гонимым - гонимым амоком.
В полном отчаянии доктор написал даме письмо, в котором умолял её о прощении и предлагал свою помощь. Он даже угрожал самоубийством в случае её отказа. На этот раз женщина ему ответила, приказав ждать от неё вестей.
Долго ждать не пришлось. Очень скоро верный слуга дамы пришёл за доктором. Женщина находилась в бунгало одной местной знахарки, она обратилась за помощью к безграмотной старухе и сейчас была ей искалечена. Чувствуя свою вину и сокрушаясь от досады, доктор отнёс пострадавшую на квартиру. Несчастная умирала от потери крови и ничто не могло ей помочь.
Сутки бедная женщина угасала в бреду и агонии, а врач был всё время с ней. Перед смертью она пришла в себя, заставила доктора поклясться хранить ее тайну и умерла. Пораженный её стремлением сохранить секрет, врач заставляет своего коллегу на освидетельствовании записать её смерть как остановку сердца.
Неожиданно появляется возлюбленный покойной, молодой офицер. Это был почти ребёнок, который был просто убит смертью своей любимой. Врач сдержал данное им слово и не рассказал ему о ребенке и причине смерти женщины.
После этой трагедии доктора ещё долго разыскивал муж покойной, не желавший верить в официальную причину смерти. Молодой офицер смог устроить врачу побег на том же пароходе, в трюме которого перевозили гроб с телом его возлюбленной. На пароходе врачу было очень тяжело, он называл себя псом, плетущимся с воем за гробом хозяина.
По прибытии в порт Неаполя гроб должны были доставить на сушу, однако, этому не суждено было произойти. К неподдельному удивлению присутствующих, неожиданно с палубы на свинцовый саркофаг прыгнул какой-то человек, и увлёк его на дно вместе с собой. Уже позднее тело врача было обнаружено у берега.
Вот такая вот история болезни врача. Чего здесь больше: любви, гордости, амбиций, глумления, раскаяния, долга, прощения?.. Пожалуй, здесь всего хватает, кроме своевременного сочувствия человеку, хотя бы на словах. Ведь раненую птицу спугнуть легко, но потом её уже не приманишь никаким кормом.
Согласны?
По новелле есть экранизации (1934 и 1993 гг.), в последней из них снималась блистательная Фанни Ардан. Старый фильм не смотрела, но новый, на мой взгляд, лишён главного - амока.
И ещё кое-что... В 1942-ом году Стефан Цвейг и его жена Лотта, проживая тогда в Бразилии, ушли из жизни вместе. Супруги совершили двойное самоубийство, приняв яд. Всё у них было хорошо, жили дружно и безбедно. Цвейг был успешным и востребованным писателем. Никто не мог понять, почему это случилось. Шла Вторая мировая война. Э.М.Ремарк тогда предположил, что это произошло потому, что в трудный момент Цвейг оказался на чужбине среди чужих людей.
Желаю всем нам в трудный момент оказаться среди своих людей.