Стерильность, безликость, холод… ассоциации, которые возникают подчас при упоминании белого интерьера, зачастую смущают тех, кто хотел бы создать обстановку под цвет свежевыпавшего снега. Хорошие новости: белый цвет может быть интересным, мягким, уютным и даже… практичным! Хотя именно пресловутая «маркость» – следующий серьёзный контраргумент современных хозяек против создания белой комнаты или коридора.
В чём преимущества оттенков белого? Главный ответ очевиден: они расширяют пространство и освежают интерьер так, как ни один другой цвет. Даже самая тёмная и темная комната будет выглядеть гораздо светлее и просторнее «в белом».
Кроме того, трудно подыскать более универсальный цвет-компаньон: с белым превосходно выглядит и эффектно работает любой оттенок. Яркие цвета создают игру света и тени, особые броские нюансы и акценты; мягкие пастельные оттенки в сочетании с белым – незаменимый вариант для отделки спальни или детской в романтических стилях: прованс, шебби-шик. Нейтральные базовые тона и природные фактуры плюс белый фон – попробуйте представить наш любимый сканди в других цветах!
Белый – не только отличный «растворитель» для других цветов, но и психологический нейтрализатор. При выборе любой цветной отделки приходится тщательно продумывать функциональную нагрузку помещения: выспаться в ярко-красной спальне способен далеко не каждый, а экстравагантный чёрный потолок может начать не на шутку «давить». Белый – идеально-нейтральный цвет, который не будет ни концентрировать, ни поглощать энергию и внимание людей.
Это всё хорошо, скажете вы, но что делать с монотонностью и холодом белого цвета? Решений предостаточно. Выбирайте:
Уже упомянутые натуральные фактуры – дерево, пробка, тёплые оттенки природного камня замечательно «одушевляют» самые нордические оттенки льда и снега.
Правильно выбирайте освещение: оно должно быть равномерным и достаточно ярким, а свет ламп тёплым; так вы избавите помещение от холодного полумрака или теней по углам.
Текстиль и декор – ещё один способ добавить комнате уюта и смягчить эффект «амбулатории». Выберите ковер с длинным мягким ворсом, пушистые пледы и тонкий полупрозрачный тюль – фактуры, которые невозможно представить себе в строгих официальных стерильных интерьерах. Вышивка и оборки, мягкие драпировки и банты – даже если и они будут белыми под стать всей обстановке, перепутать вашу комнату с лабораторией будет сложно.
Не пренебрегайте выбором оттенков белого и их комбинаций: молочный, жемчужный, античный, алебастровый тона с едва заметными намеками на кремовые, песочные, палевые и нежно-розовые нюансы будут выглядеть не менее свежо, но куда мягче, чем ослепительный фарфоровый или холодный платиновый тон.
Советы по обустройству квартир в любом стиле, рекомендации по выбору мебели и многое другое — на нашем сайте, ВКонтакте и в Пинтерест.
Если вам нравится наш канал, поддержите его, поделившись публикацией в своих социальных сетях. Будем очень благодарны!