Древняя пряжка, как и все в этом мире, что сохранилось с седых времен зарождения человеческой цивилизации, подверглась значительной модернизации. Модифицированная со временем пряжка размножилась, и в наше время она имеет множество самых разнообразных форм.
Пряжки делались из разных материалов: из бронзы и серебра, из железа и из кости.
Со временем примитивные древние пряжки варваров облагородились и стали воистину шедеврами прикладного искусства.
Пряжки, как удобные застежки, были очень распространены в повседневном быту, особенно в быту простых людей. Пряжки были распространенной частью военной амуниции всех древних цивилизация, особенно в среде варварских народов. И хотя в варварской Европе издревле в силу климатических условий распространен был ремень с пряжкой, а не пояс, все же после крестовых походов и особенно после падения Византии, ремень с пряжкой остался уделом простонародья. Знать же переняла манеру ношения поясов. В средневековье пояс являлся прежде всего символом целомудрия девушки и замужней женщины. А во многих городах средневековой Европы женщины сомнительного поведения вообще не имели права носить пояс. В расцвет средневековья к поясу подвешивали кошельки, кисеты, зеркальца, гребенки и т.д.
Практически все древние поясные пряжки имели сегмент пояса. Данный вид преобладал с античного времени вплоть до раннего средневековья. В более позднем средневековье, пряжки уже встречаются без сегментов пояса.
№ 1 — безъязычная бронзовая (с неподвижным язычком) ременная пряжка зооморфного стиля, VI-III века до н. э., Тагарская культура.
№2 — ременная зооморфная пряжка Пеньковской культуры, VIII век н. э.
№3 — пряжка VII-IX века, византийский стиль.
№4 — Киевская культура, III-IV век н. э.
№5 — пряжка, обнаруженная в Краснодарском крае. Византийский тип, VII век.
№6 — серебряная пряжка, Черняховская культура, II-III век.
№7 — серебряная пряжка, Черняховская культура, II-IV век.
№8 — бронзовая пряжка III-IV век, Именьковская культура.
№9 — VII век, геральдический стиль.
№10 — уникальная пряжка зооморфного стиля.
№11 — пряжка хободковая IV-V век.
№12 — аланы IV-VII век.
№13 — пряжка из Рязанской области геральдического вида VI-VII век.
№14 — пряжка из Рязани V век.
№15 — пряжка XII-XIII века с солярным орнаментом.
№16 — поясная пряжка из Тамбовской области, XII-XIII век.
№17 — V-VII век, аланы, пряжка с эмалями, дужка утеряна.
Находки поясных пряжек XVII века не часты и чаще всего, их состояние плачевно. Не говоря о потерях эмали, механические повреждения от сельхозтехники или каверны от окислов настолько портят артефакт, что он мало напоминает яркое и нарядное изделие вышедшее из под рук мастера много лет назад. Находка целого изделия - большая редкость, гораздо чаще находят половину, а то и небольшой фрагмент пряжки. Так же редки находки ременных бляшек которые крепились на полотне ремня или украшали подвесные ремешки для ношения оружия.
Рассмотрим типы пряжек использовавшиеся на поясах в Московском государстве в XVII - начале XVIII вв., но для начала нужно представить краткую историю происхождения различных пряжек для поясов.
Наиболее древним является тип пряжки с замком «Крючок - петля».
Развитием подобных креплений является тип замка «Две петли - крючок». Надо отметить, что отдельные образцы этого типа застёжек фиксируются с XV в.
Теперь переходим к третьему типу пряжек с замком состоящим из подвижных петель. История происхождения таких пряжек уходит в глубь веков. Они известны в Китае еще с X века.
На Руси этим типом пряжек пользовались уже в XII - XIII вв. Известны редкие находки подобных, отлитых из серебра, пряжек с изображением сокола.
Этот тип пряжек широко применялся и в Золотой Орде. До принятия ислама были широко распространены пряжки с различными сюжетами, производства китайских мастеров.
Примерно в XV и XVI веках пряжки стали становиться модным аксессуаром. Пряжки появляются при королевских дворах, в одеждах придворных. Естественно, пряжки начинают изготавливать и из драгоценных металлов. Серебряные пряжки, впрочем, как и золотые стали появляться на шляпах, перчатках и манжетах придворных, не говоря уже о башмаках с пряжками.
Но с развитием военного дела, кожаный ремень с пряжкой становится все более и более прагматичной и необходимой вещью. Количество полезных функций военного ремня отличается от двух функций ремня гражданского. Пряжка гражданского ремня служит, во-первых, для удобства застегивания и расстегивания, а во-вторых, гражданская пряжка несет украшательскую, декоративную нагрузку. На военном ремне, носимом поверх мундира или шинели, может крепиться кобура для индивидуального оружия, полевая офицерская сумка, подсумки для патронов или гранат, штык-нож или портупея сабли или кортика. Пряжка военного ремня оформлялась с особенной тщательностью, так как пряжки, а также и пуговицы на военной форме обычно несут государственную символику, символику рода войск или вида деятельности организации. На парадной одежде военных у солдат были ярко начищенные серебряные пряжки, у офицеров золотистого цвета. Эта традиция соблюдается почти во всех армиях мира.
Сегодня пряжка - неотъемлемый аксессуар как мужской, так и женской одежды. Разнообразные ремни с пряжками в наше время - это, прежде всего изысканность, не только украшающая одежду, но и формирующая стиль.
В нашем арсенале почти сотня всевозможной формы и цвета: брутальные и изящные, классической формы и авторские, художественные. Стальные, латунные и из сплава "zamak".
В нашей мастерской мы соберём для вас самый персонализированный ремень! Ведь цвет кожи, пряжка - всё зависит от вашего выбора, а еще мы можем сделать любую надпись или рисунок при помощи нашего лазера!
Оформить заказ или задать вопрос можно в нашей группе в вк: https://vk.com/permskiy_period
А также будем рады получить от вас обратную связь по статье! Комментарии открыты для всех пользователей)
#пряжка #история #арсенал #ремень #кожаный ремень #мужские ремни #натуральная кожа #кожевенная мастерская