Найти в Дзене

Порядок в комнате: как научить ребёнка собирать разбросанные игрушки.

Игры любимого чада – это как прошедший ураган по дому. Увлеченный своей игрой, ребенок раскидывает все свои игрушки, да что уж в ход идут и обычные предметы, кастрюльки, крышечки, поварёшки… Посредством игры он разыгрывает роли, жизненные ситуации и сюжеты, творит целые миры, а потом он устает, и ложиться спать…

Достаточно сложно найти ребенка, который любит убирать за собой игрушки, уж лучше провести это время перед телевизором. Ведь уборка игрушек — это скучный и муторный процесс. Так как же решить эту проблему без плача и испорченного настроения?

Организуем пространство.

Если у ребёнка очень много игрушек и нет системы хранения, то сбор игрушек будет непосильной задачей. А вот если количество игрушек ограничено, для всего есть своё место, существует принцип хранения по контейнерам – у каждого свой домик, то задача становится гораздо проще.

Вводим правила.

Пока игрушки не будут собраны, в следующую игру вы не играете. Особенно хорошо стимулирует ребёнка то, что после уборки вы запланировали какую-то его любимую игру (пластилин, краски, игры с машинками, что угодно, что особенно любит ребёнок).

Будет ли ребёнок сразу собирать игрушки? Конечно - нет. Для начала он попробует проверить с помощью плача, насколько это правило неизменно.

Главное — стоять на своём: «Да, я понимаю, ты хочешь играть с пластилином, я тоже с тобой с удовольствием поиграю, но у нас в семье есть ПРАВИЛО — нужно собрать игрушки перед началом новой игры».

Собираем игрушки вместе.

Речь идет именно о помощи, а не о том, чтобы собрать игрушки вместо ребенка. Помощь родителей (если вы это делаете с радостью) очень важна для ребенка, особенно если объем задачи слишком велик для него.

Но прежде, предупреди ребенка о начале уборки. Ведь он может не желать убирать игрушки не потому что ему лень, а потому что не хочет разрушать созданные им «миры».

Тогда лучше провести уборку выборочно или вовсе отложить её, пока хозяин «замка» из кубиков пожелает возвести что-то новое.

Используем игровую механику.

Игрушкам пора спать в своем домике, фигурки животных мерзнут на улице, пока их не соберут.

Обязательно хвалим ребенка.

Спасибо, ты у нас такой помощник/помощница, убираешь за собой игрушки, как …(старший брат/сестра, дети друзей).

При этом помним – что прежде всего порядок в доме нужен именно Вам! Поэтому при уборке игрушек необходимо поддерживать радостное, спокойное и энергичное настояние. Если с первого раза не получилось, то нечего страшного. Через некоторое время попробуйте обращаться к нему с просьбами: «Подай мне, пожалуйста, вон тот кубик, положи машинку вон туда» и т. д. После того как игрушки все убраны, не забудьте похвалить ребенка за помощь, обратите внимание ребенка на то, как хорошо и красиво стало после уборки.

© Мастер игрушек - С заботой о наших детях!

Читай также:

- Беременность и роды: какие бесплатные лекарства и какие выплаты положены будущим мамам.

- Социальные выплаты: озвучен новый размер пособий на детей в возрасте от 8 до 16 лет.

- Советы психотерапевта: стоит ли рассказывать детям о кризисе.