Конечно, даже в самых южных регионах, #выращивание рассады с помощью наиболее благоприятного для фотосинтеза наших растений искусственного освещения, намного улучшает результат.
Впервые для выращивания растений применил керосиновые лампы русский ботаник Андрей Фамицын ещё в 1868 году. В домашних условиях цель искусственного света - обеспечить, или хотя бы частично заменить, тот спектр электромагнитного излучения, который наши растения получают от солнца.
Чтобы определиться с необходимостью спектра, а точнее – соотношения спектров в их комбинации, нам необходимо понимать, для какого вида растения нужна #фитолампа и для каких стадий развития - только ли прорастание и рост (рассада, микрозелень) или цветение (комнатные растения, орхидеи, домашние зимние сады с тропическими растениями), а также созревание плодов – вкусных овощей и ягод с высоким содержанием сахарозы.
Для вегетативной фазы развития нашей рассады (роста стебля, развития хорошей корневой системы, листьев) необходим синий спектр, а вот для генеративной (цветения, роста и созревания плодов) уже нужно увеличение доли светодиодов красного цвета. Получить необходимый спектр можно двумя способами: использовать специальные светодиоды с кристаллами, которые излучают свет определенной длины волны (синий или красный) или светодиоды с нанесением специальной краски – люминофора.
Так как сейчас речь о рассаде, которая не должна у нас вытянуться, то нам необходимы фитосветильники с преобладанием синего спектра.
Всё-таки современные, именно профессиональные LED-фитолампы, – это досветка либо полноценная замена освещения для любых помещений и регионов, а не подсветка.
Скажу одно: если нет финансовой возможности приобрести фитолампу, то не стоит торопиться с ранними посевами сразу после новогодних праздников. Необходимо дождаться минимальной средней длины светового дня около 12 часов (в большинстве регионов это не ранее середины марта).
Также замечу, что и любая подсветка из белых ламп и «разноцветных», так широко представленных на бюджетном рынке, конечно, будет в небольшую помощь нашей рассаде, но не заменит полноценный мартовский солнечный спектр, либо сочетание их в качественном LED-фитосветильнике.
Как выбрать фитосветильник?
То, что свет основной фактор для нормального развития и роста растений, общеизвестно. Современные огородники с легкостью решают проблему недостатка света при помощи специальных фитоламп. Для успешного выращивания растений под фитолампами стоит придерживаться нескольких правил, и первое из них – выбрать фитосветильник в соответствии с конкретными задачами и запросами растений.
Растениям не важна энергия фотонов света, им требуется максимально большее их количество, поступающее за единицу времени. Поэтому, самый важный параметр ламп для растений - фотосинтетическое активное излучение. Измерить его самостоятельно сложно, поэтому полагаемся на данные производителя.
Фитосветильники полного спектра не измеряются в люменах или только в кельвинах (в К измеряется цветовая температура только белых светодиодов), как многие считают и опираются именно на эти показатели при выборе фитоламп: это неправильно, в них главный показатель – сила светового потока, измеряемая в микромолях, так как у каждого излучаемого спектра разное количество фотонов. Итак, остановлюсь на трех основых пунктах по порядку.
1. На упаковке обозначено значение PPF - фотосинтетический поток фотонов, измеряемое в umol/c, чем оно выше, тем полезнее будет светильник для растений, тем больше они получат полезного излучения за единицу времени.
2. Также важно обратить внимание на корпус светильника. Он должен быть обязательно из алюминия, так как все светодиоды нагреваются в процессе свечения. Этого избежать невозможно, такова физика процесса. Для того, чтобы светодиод не перегревался, от него нужно отвести лишнее тепло. А для этого необходим радиатор – им является алюминиевый корпус светильника. Чем мощнее светильник, тем массивней он должен быть.
3. Фитосветильник должен быть мощностью не менее 25-30 Ватт, а лучше 40-50 Ватт.
Необходимо правильно соотносить мощность светильника и площадь, которую он освещает. Помните: увеличение высоты в два раза уменьшает силу светового потока в 4 раза!
Скажу сразу, что я сторонник полноспектральных светильников, так как не первый год вижу результат под лампами широкого спектра. Но кратко остановлюсь и на биколорных.
Биколорные – светильники, которые светят в красно-синем спектре. В основном, их применяют для освещения рассады в первый месяц, после всходов. Рассада абсолютно не вытягивается, становится очень коренастой, а междоузлия необычайно короткие.
Под #биколором в 2 раза быстрее развивается мощная корневая система. Также биколор стимулирует цветение. И его успешно применяют для выращивания овощей и любых цветущих растений, в теплицах и парниках (т.е. там, где достаточно много естественного освещения).
Это тот самый фиолетовый цвет, который мы видим во многих наших окнах по вечерам. Самые популярные биколорные модели для домашнего выращивания рассады: FitoLED 38 (50 см/40 ватт) и FitoLED 76 (100 см/75 ватт).
Полноспектральные – светильники, которые светят в широком спектре. Свет от них белый, с тёплым кремовым оттенком, как летнее утреннее солнце в серии Combo. Они предназначены для выращивания овощей, салатов, зелени, ягод, цитрусовых, а также любых цветущих и плодоносящих растений.
Это #фитосветильники, в составе которых есть все необходимые спектры, для полноценной вегетации, в т.ч. достаточно большое количество красного спектра, которое стимулирует цветение и плодоношение. Их можно использовать, как для досветки растений, так и в качестве единственного источника света, при полном отсутствии естественного освещения!
Минимальная мощность светильника должны быть не менее 25 ватт. Но для овощей, как для культур требующих много света, лучше, конечно, выбирать помощнее, не менее 40 ватт, например FitoLED 37 Combo – 50 см. Если подоконник больше 100 сантиметров, то рекомендуется использовать метровый светильник FitoLED 74 Combo или Zema Multispectrum, мощностью 75 ватт, способные осветить до 2-х метров.
Если необходима фитолампа для #рассады, (а потом - для огорода на окне: томатов и огурцов, перцев и баклажанов), но нужно приобрести только одну фитолампу, то выбирайте соотношение спектров с бОльшим преимуществом доли красного спектра и с цветовой - лампы серий FitoLED Combo (модели 37/50 см и метровые 55 и 74) и Zema Multispectrum 55 и 75 Вт, а также новых серий FitoLED Sun (модели 29, 39, 59 и 79) и Zema Solar (модели 30, 40, 60 и 80 Вт) – фитосветильники этих серий могут использоваться в условиях полной изоляции от естественного освещения и являться единственным источником света для растений!
Эти серии: Sun/Solar и Combo/Multispectrum очень похожи, для любых растений и стадий роста, но Sun предназначен для условий крайне низкой освещённости или там, где совсем нет доступа естественного освещения, его спектр чуть шире и выше, интенсивность между синим и красным (это голубой, зеленый, желтый, оранжевый спектры, которые в той или иной степени влияют на полноценное #цветение, плодоношение, вкусовые свойства).
Combo/Multispectrum обычно применяют в более мягких условиях освещённости, для тех растений, которые расположены на подоконнике, лоджии балконе или в оранжереях и теплицах. Т.е. там, где есть доступ естественного освещения. Но и эти серии могут использоваться в условиях недоступности света.
Многие хотят одним светильником выращивать весной рассаду, а зимой применять для домашнего огорода или освещения декоративно-лиственных #домашних растений или экзотических. Эти серии Sun/Solar и Combo/Multispectrum предназначены именно для этого, производители сделали их универсальными!
Orange – предназначен исключительно для цветущих и плодоносящих растений. Он доказал свою высокую эффективность. Стимулирует бутонизацию, активное цветение и развитие корневой системы, это модели FitoLED Orange (34/50 см и 68/100 см).
В качестве дополнительного источника освещения рядом с окном или верандой, например, только для рассады или микрозелени – более бюджетными будут модели FitoLED серии Eco и Zema, свет от них белый, это лампы FitoLED Eco Blue (35 и 70) и Zema Daylight 4000. В сериях Blue и Daylight – преобладание синего спектра, который необходим для наращивания зеленой массы! В Red и Moonlight преобладает красный спектр, стимулирующий укоренение, цветение, под ним можно выращивать овощные культуры, а также, декоративно-лиственные и цветущие растения.
Поэтому, если под лампой помимо рассады потом будут цвести #комнатные растения – то выбираем FitoLED Eco Red 35 и 70, или Zema Moonlight 3000. Лампы серий Eco, Moonlight и Daylight используются как досветка – рядом должен быть естественный свет от окна или веранды.
Чем моложе рассада, тем больше ей необходимо света! Минимум: досвечивание в течение трех дней после всходов круглосуточно, но оптимальнее – неделю, если есть возможность. Если нет, то хотя бы 18 часов.
Далее, через 2-3 недели можно сократить освещение до 14-16 часов. Для взрослых растений, возрастом более 1 месяца, необходима темновая фаза минимум 4-6 часов. Плодоносящим культурам света надо в разы больше, чем зеленым. Настроить на автоматизацию режим освещения нам помогут различные таймеры.
Самые важные факторы в выращивании растений, это свет и питание. И чем мощнее световой поток, тем больше необходимо питательных веществ. Под мощным источником света в разы ускоряются процессы фотосинтеза и строительства клеток, для которых необходимо питание. И чем мощнее световой поток, тем питания должно быть больше: это прямая зависимость.
А для проращивания семян, и увеличения процента всхожести нужно также соблюсти условия большой влажности и тепла, не менее 25 гр. Цельсия.
Сеять можно как в #торфяные таблетки, так и сразу в горшок, если сможете обеспечить условия, описанные выше. Чем больше горшок, тем более развитая будет корневая система, что скажется на результате и урожайности.
Плодоносящим культурам необходимо обеспечить большую долю красного спектра, для стимуляции #цветения и плодоношения, но также и важны другие спектры. Поэтому если у вас один фитосветильник, то он обязательно должен быть полноспектральным!
Всем пышного цветения и отличного урожая, дорогие садоводы, огородники и цветоводы!
Подписывайтесь на канал, статьи выходят ежедневно!
Статья написана совместно с соавтором: Алексей Бутучел — руководитель компании ООО «ЭкоЛайт», производящей светодиодные фитосветильники под торговой маркой FitoLED.