Найти тему

Что почитать в Великий пост, помимо Псалтыри, Евангелия и молитв

На днях мне вспомнился роман Достоевского "Униженные и оскорбленные", который я никогда не читала. Просто разговаривала с близким человеком и во время нашего диалога в мыслях проскользнула фраза - униженные и оскорбленные. Сразу возникла ассоциация с одноименным романом классика мировой литературы Федора Михайловича Достоевского - тонкого психолога, которого в пору становления Советского Союза (по политическим соображениям) превратили в персону нон грата и фактически умалишенного больного, хотя его и в живых уже давно не было. Однако его творчество пугало новую власть.

Ясен пень, во время царивших в стране анархии и атеизма в почете были отнюдь не психологические книжки с православным уклоном, а их антиподы - например, "Мастер и Маргарита" Михаила Булгакова. Брр, а не чтиво, одним словом.

Федор Достоевский. Фото из открытых источников
Федор Достоевский. Фото из открытых источников
Любопытно, но факт: из творчества Федора Михайловича мне довелось прочесть всего два романа - "Преступление и наказание" и "Идиот". Причем "Преступление и наказание" входило в школьную программу, но тогда это глубокое произведение не то, что меня не тронуло, а оттолкнуло - мотивы убийства скупой старушки-процентщицы и последующее раскаяние Родиона Раскольникова понимать и принимать я отказывалась. (Все-таки такого писателя, как Достоевский, нужно читать не в подростковом, а в более зрелом возрасте, когда до сознания доходит истинный смысл написанного в его произведениях). Позднее я перечитала этот роман и увидела его неподкупную глубину и целостность, а главное, разглядела в нем православную подоплеку и житейскую мудрость.

"Братья Карамазовы" и "Бесы", которые я планировала прочесть когда-нибудь со временем, так и остались у меня пока в долгоиграющем проекте. А вот "Униженных и оскорбленных" я себе все-таки скачала и уже начала читать. Не зря же вспомнила о романе в пост, а у Бога, как известно, случайностей не бывает. Уже с первых страниц книги я была тронута произведением до глубины души. В них герой сталкивается с нищим стариком и его верным псом, которые тихо умирают один за другим от старости, голода, преданности друг другу и равнодушия светского общества. Впрочем, я не буду раскрывать содержания романа, иначе исчезнет его изюминка для тех, кто захочет его прочесть впервые, как и я. Да и предисловие мое сильно затянулось.

Так что же можно почитать в Великий пост, помимо Псалтыри, Евангелия, православной литературы и молитв? Чтобы было душеполезно и не во вред посту?

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Как вы уже догадались, братья и сестры, я предлагаю вам обратить внимание на книги Достоевского: в них скрыт глубинный смысл. Красной линией по всем его сюжетам проходит прощение - какие бы грехи не совершил человек, как сильно не упал бы - он будет прощен Богом, если искренне и по-настоящему раскается. И, как говорит горячо уважаемый мною батюшка (и писатель) Андрей Ткачев, через книги Достоевского люди начинают задумываться о жизни и приходят к Богу. А это, друзья, согласитесь, очень важно.

Помимо Достоевского рекомендую вам ознакомиться с творчеством еще двух дореволюционных писателей - Ивана Шмелёва и Сергея Нилуса. В их стиле написания романов есть нечто общее - красивая чистая русская речь, не напичканная новомодными иностранными словечками и шаблонами, которыми грешат современные книжки. Веет от них уютом, домашней атмосферой и теплом. Хочется нырять в них с головой: укутаться в плед, взять чашечку горячего чая и погрузиться в приятное чтение.

По Великому посту, да и в принципе по православным праздникам, у Шмелёва есть замечательное произведение, которое называется "Лето Господне", которое он написал по воспоминаниям детских лет, находясь в эмиграции. А у Сергея Нилуса мне нравится роман "На берегу Божьей реки", который он написал по благословению оптинских старцев, живя в Оптиной пустыни. Он также частично затрагивает великопостные дни.

Сергей Нилус. Фото из открытых источников
Сергей Нилус. Фото из открытых источников
Иван Шмелёв. Фото из открытых источников
Иван Шмелёв. Фото из открытых источников

Эти три автора (Достоевский, Нилус и Шмелёв) не имели отношения к церкви и монастырям (я имею в виду, что они не являлись священниками и не принимали монашества, к примеру, как митрополит Тихон Шевкунов - тоже великолепный писатель и публицист, или другие православные писатели в сане или постриге), они просто очень любили Бога и несли свою веру в свет через свое творчество.

Поэтому их книги стоит почитать в пост. В конце концов это просто увлекательно, полезно и интересно, что во время Великого поста немаловажно: ведь ограничения и правила, накладываемые на христианин в еде и духовной жизни, отнюдь не легки. У правильных книг есть бесценный дар - они напитывают духовной мудростью и снимают с души накопившееся за день напряжение. А пост, как известно, нужно проводить с искренней улыбкой в сердце, радостью и любовью к жизни и людям. Хорошие книги как раз позволяют настроиться на правильное позитивное русло. А иначе какой смысл поститься, не так ли?

Приятного поста, дорогие мои братья и сестры!

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц