Найти тему

Тыква-солнышко

Собственно, тыква. Cucurbita pepo на латыни, кому интересно. Фото из личного архива.
Собственно, тыква. Cucurbita pepo на латыни, кому интересно. Фото из личного архива.

- Эх, тыквенный сезон... Как же ты уже далеко!, - мечтательно протянул Медведь, - Черепася, сколько блюд из тыквы ты знаешь?

- Тыкво-челлендж? Ок, загибай пальцы. Тыква пареная- раз, тыква печёная - два, тыквенный сок, тыквенное пюре, варенье из тыквы, тыквенный пирог с апельсином, лимоном, абрикосами и тд, тыквенные оладьи, тыквенные чипсы, тыквенные пироги и пирожки с разными добавками. Всё, сдавайся!, - победоносно вскидывая лапки заключила Черепася.

- Ни за что!, - парировал Медведь, - Ты ещё не назвала своё любимое блюдо из тыквы.

- А, да, точно. Jack-o'-lantern!

- Чего?! Я думал ты суп-пюре из тыквы с бараниной и специями любишь.

- Это да, люблю. И готовить, и есть. А вырезать зубастого Джека всё же очень весело, тем более что эти два процесса - суп и фонарь - вполне можно совместить.

Jack-o'-lantern - он же тыквенный фонарь, он же тыква Джека, он же фонарь "тыквенная голова", он же самое главное развлечение на ихний Хэллоуин. Кто вспомнит, у Э. Успенского в книжке про Машу Филиппенко тоже была тыква. Зубастое чудо, к которому Маша придела старый мешок и хоккейную клюшку. Эдакая "Смерть овощная со спортивным уклоном"
Тыква 2021 года. Весёлая и добрая получилась.
Тыква 2021 года. Весёлая и добрая получилась.
Внутри фонарика по канону должна быть маленькая свечка. Некоторые умудряются засунуть смартфон с включенным фонариком, хотя Черепася не советует. Потому что отмывать телефон от склизских внутренностей тыквы - то ещё удовольствие.

Долгих рецептов не будет. Вся хитрость тыквенного супа в том, чтобы не жалеть тыквы и специй и вовремя вспомнить о блендере. Как только овощи (картофель, тыква, морковь, лук, сельдерей, батат и тд) в бульоне сварятся, просто перелейте всё в чашу блендера и пробейте до однородной массы. Погружной блендер тоже весьма приветствуется. Затем добавляем смесь специй: сухой чеснок, травы какой-нибудь кухни, а если их нет то чабрец, тмин, орегано, паприку и черный перец. Перемешиваем. Подаём в глубоких тарелках или мисках.

Мясо предварительно вынимаем из бульона, снимаем с костей, разламываем на красивые кусочки и кладём в тарелку при подаче.

Выражение "кушайте, не обляпайтесь" как нельзя лучше подходит именно к этому супу😉👌🏻