Найти в Дзене
Anastasia Lupinos

Разбор состава духов без спирта. Аллергены.

На днях прислала мне одна девушка запрос, который звучал следующим образом:

"Настя, нужно разложить на компоненты состав продукта, конкретно нужно духи на основе масел без содержания спирта?"

И ниже привела пример состава:

Parfum, Hexyl Cinnamal, Benzyl Benzoate, Limonene, Butylphenyl Methylpropional, Coumarin, Linalool, Alpa-Isomethyl Ionone, Citral, Geraniol, Citronellol, Eugenol.

Поясню, задача состояла в том, чтобы дать понимание, что есть в составе и в каком процентном соотношении.

На первый взгляд простому обывателю покажется, что намешали не пойми что, как говорят нынче: "химии". Но! Любая парфюмерия состоит из двух главных компонентов - парфюмированная композиция (т.е. отдушка) и носитель. Носитель, в зависимости от типа продукта, бывает разный. Это может быть масло, эмоленты, воски, спирт в разном процентном соотношении.

К чему эта классификация? В составе носителя не указано, а значит, что мы видим в чистом виде ароматическую композицию и перечисленные аллергены, которые содержатся в этой композиции.

Любая композиция содержит в своем составе десятки, а то и сотни натуральных, синтетических и полусинтетических масел и веществ, которые могут обладать раздражающим потенциалом (т.е. провоцировать аллергию). Не всегда эти аллергены могут сработать на вас, здесь всё индивидуально.

В 2004 году по инициативе Европейской комиссией (European Commission) был составлен список самых распространённых косметических аллергенов. Эти вещества обязательно должны быть перечислены в списке ингредиентов на баночке любого косметического средства, в составе которого, они есть. На текущий момент их 26, но в скором времени планируется расширение предположительно до 82 веществ.

В РФ все аллергены прописаны в ТР ТС 009/2011 О безопасности парфюмерно-косметической продукции в перечне веществ, разрешенных к использованию с учетом указанных ограничений в парфюмерно-косметической продукции (пункты 67-92).

Если сильно не вдаваться в регламенты, то:

если вещество (в нашем случае аллерген) из перечня превышает определенные концентрации в составе, то его обязаны писать на этикетке, если нет, то оно просто кроется под красивым названием "Parfum" или любым другим.

В запросе стоял вопрос о процентном содержании. Тут скажу следующее:

Состав отдушки известен одному производителю, это уникальные данные компании, интеллектуальный труд, конфиденциальная информация, как угодно можно назвать. И если данные вещества вынесены на этикетку, то их явно больше порога, при котором не нужно их выносить. Касаемо парфюмерии слишком большой разбег, если рассмотреть эти вещества в косметической продукции и бытовой химии, то там они, как правило, стоят в конце списка, а это значит, что в этих средствах их не так уж и много.

В следующем посте распишу подробно об аллергенах из списка. И вы удивитесь, что очень многие из них вы встречаете в обычной жизни в простых вещах.