Названа в честь советского детского писателя, журналиста, сценариста, военного корреспондента, участника Гражданской и Великой Отечественной войн — Аркадия Петровича Гайдара (настоящая фамилия Голиков)
Родился 9 января 1922 года близ села Лепляво, Каневский район, Черкасская область.
Родился в семье учителей — Петра Голикова и Натальи Сальковой — дальней родственницы Михаила Лермонтова.
С 8 до 14 лет жил с семьей в г. Арзамас, куда перевели его отца.
В 14 лет Аркадий был принят в коммунистическую партию и в этом же году вступил в Красную армию, а уже в 15 лет участвовал в подавлении кулацких мятежей. В 1920 году (в 16 лет), в марте стал командиром 4 роты 303 полка 37 Кубанской дивизии. В феврале 1921 года досрочно окончил Высшую стрелковую школу по отделению командиров полков, а в марте 1921 года вступил в командование 23-м запасным стрелковым полком 2-й запасной стрелковой бригады Орловского военного округа в Воронеже. Затем был назначен командиром батальона на фронте. Далее он — командир 58 отдельного полка. Участвовал в боях на разных фронтах Гражданской войны, был ранен, контужен.
С 17 лет участвовал в подавлении ряда антисоветских повстанческих армий. В 18 лет его занесло на Енисей, в Хакасию.
Буквально в этом же году его сняли с должности и заключили под стражу. В дальнейшем, он был освобожден, но на 2 года ему запретили занимать ответственные посты. Гайдара обвиняли в том, что избиения и даже расстрелы не раз осуществлялись им просто «по подозрению» в сотрудничестве с бандой И. Н. Соловьёва, на него даже было заведено дело № 274 по обвинению в злоупотреблении служебным положением).
Гайдара демобилизовали из РККА с диагнозом «травматический невроз». Однако, в Великую Отечественную войну Аркадий Петрович пошел на фронт и стал служить военным корреспондентом и далее попал в партизанские войска — был пулеметчиком.
26 октября 1941 года Аркадий Гайдар погиб недалеко от села Лепляво Каневского района. Пять партизан во главе с Гайдаром двигались по направлению к новой базе партизанского отряда (несли продукты для бойцов); утром 26 октября 1941 года они остановились на привал рядом с железнодорожной насыпью в районе села Лепляво у железной дороги. Гайдар взял ведро, чтобы набрать воды в колодце недалеко от железнодорожной насыпи. На самом гребне насыпи заметил притаившихся в засаде немцев. Успел крикнуть: «Ребята, немцы!», — после чего был убит пулемётной очередью. Это спасло остальных — они успели уйти от засады.
Как Аркадий Петрович связан с Пермью? В середине 1920-х годов он женился на 17-летней комсомолке из Перми Лии Лазаревне Соломянской. В 1926 году в Архангельске у них родился сын Тимур. А в 1925 году Аркадий переехал в Пермь, где активно публиковался в газете «Звезда». Здесь свет увидело первое произведение («Угловой дом», 1925), подписанное псевдонимом Гайдар.
В конце января 1927 года Аркадий Гайдар устроился в газету Уральский рабочий в Свердловске, где опубликовал 12 фельетонов, очерк «3000 вольт», повесть «Лесные братья». Тогда же он, по всей видимости, начал писать повесть «Школа». Прожил в Свердловске до мая 1927 года, снимая комнату в одном из домов на набережной городского пруда (в настоящее время известном в Екатеринбурге как «Дом Гайдара»).
Интересные факты:
Есть несколько версий возникновения псевдонима:
1) Имя «Гайдар» напоминало писателю его школьные годы, имея в виду, что «Г» в этом имени означало «Голиков», «А-й» — «Аркадий», а «дар», как бы перекликаясь с героем Александра Дюма Д’Артаньяном, «на французский манер» означало «из Арзамаса». Таким образом, имя «Гайдар» расшифровывается как «Голиков Аркадий из Арзамаса»[25].
2) — «Гайдар», — не торопясь, как обычно, говорил Миша, — слово чисто хакасское. Только правильно оно звучит не «Гайдар», а «Хайдар»; и означает оно не «вперёд идущий» и не «вперёд-смотрящий», а просто «куда». <…> А прилепилось это словечко к нему потому, что он у всех спрашивал: «Хайдар?» То есть куда ехать? Он ведь других хакасских слов не знал. А искал он банду Соловьёва. И самого Соловьёва ему хотелось поймать. Его из Москвы специально прислали Соловьёва ловить, а никто ему не говорил, где Соловьёв прячется. Он подозревал, что хакасы знают, где Соловьёв, знают, а не говорят. Вот он и спрашивал у каждого встречного и поперечного. «Хайдар?» Куда ехать? Где искать? А ему не говорили. — Владимир Солоухин «Солёное озеро»
3) Третья версия происхождения псевдонима и фамилии: с украинского «гайдар» — это пастух овец. У Аркадия Голикова с гайдарами связано детство, так как он проводил с ними по нескольку летних месяцев несколько лет подряд. И эти места, и воспоминания детства настолько ему понравились, что он и выбрал себе псевдоним Аркадий Гайдар.
Наиболее известные произведения Аркадия Гайдара:
«P.B.C.» (1925),«Школа» (1930),«Четвёртый блиндаж» (1930),«Дальние страны» (1932),«Военная тайна» (1935),«Голубая чашка» (1936),«Судьба барабанщика» (1938),«Чук и Гек» (1939),«Тимур и его команда» (1940),«Горячий камень» (1941).
Также
- «Комендант снежной крепости»
- «Обыкновенная биография»
Помимо этого, писатель является автором более чем ста рассказов и фельетонов.
В Перми в честь Гайдара учреждена журналистская премия, в Доме Журналистов есть мемориальная доска писателю снаружи, а внутри — его бюст и еще названа улица.
А мы в честь него назвали обложку для паспорта.
Каждое наше изделие названо в честь человека, оставившего свой след в истории Перми и Пермского края, мы хотим сохранить и передавать память о них с помощью нашего мастерства!
Все изделия можно посмотреть и заказать через нашу группу: https://vk.com/permskiy_period
#история #гайдар #обложка #натуральная кожа #ремесло #кожевенная мастерская #ручная работа #обложка на паспорт #изделие из кожи