В современных условиях популярность подработки возрастает. В связи с этим возникает ряд вопросов.
1. Как правильно оформить подработку?
Чаще всего подработка оформляется посредством совместительства, которое представляет собой выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время.
Такая подработка может быть внутренней (по месту основной работы) либо внешней (у иного работодателя). Главное правило - продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не может превышать четырех часов в день.
Работник может заключить договоры по совместительству с неограниченным числом работодателей. Однако из этого правила есть несколько исключений: запрещено работать по совместительству несовершеннолетним, работникам, труд которых непосредственно связан с управлением транспортными средствами (водителям автотранспорта, машинистам на железной дороге, пилотам и морякам), а также занятым на таких же работах с вредными и (или) опасными условиями труда (шахтерам, металлургам и т.д.)
2. Может ли в трудовом договоре содержаться запрет на совмещение?
При этом некоторые категории работников должны получать разрешение на совместительство. Например, руководитель организации может работать по совместительству у другого работодателя только с разрешения соответствующих органов юридического лица и (или) собственника.
Спортсмен, тренер имеют право работать по совместительству у другого работодателя в качестве спортсмена или тренера только с разрешения работодателя по основному месту работы. Именно поэтому любимый тренер футбольного клуба не всегда может возглавить сборную. Клуб имеет право запретить ему такое совместительство.
Порядок получения разрешения может быть предусмотрен в трудовом договоре.
3. Какие правовые режимы для подработки существуют, и какие у них есть плюсы и минусы (самозанятость, оформление как физическое лицо по ГПХ, собственное ИП)?
Подработка по гражданско-правовому договору: работник не имеет рабочего графика, рабочего места и получает за свой труд вознаграждение по договору (оказания услуг, подряда и другие), а не регулярную заработную плату.
При работе по совместительству работник лучше защищен законодательством, он имеет определенные трудовые права, гарантии и компенсации.
Также можно реализовать свое желание подработать, став на учет в качестве самозанятого – лица, осуществляющего приносящую доход деятельность и при этом не зарегистрированного в качестве индивидуального предпринимателя.
Однако здесь стоит учитывать, что самозанятый не может одновременно работать по трудовому договору и оказывать той же организации услуги (выполнять для этой организации работы), в том числе в течение 2 лет с момента увольнения. То есть платить НПД можно только с тех доходов, которые получены не от нынешнего (бывшего) работодателя.