Найти тему
Виктория С.

Легко ли быть самозанятым или как проходит мой рабочий день.

Ранее я уже упоминала о том, что зарегистрировалась, как самозанятая и плачу НПД (налог на профессиональную деятельность). Для мастера, работающего «на себя», это очень удобно: налог платится только с имеющегося дохода. Соответственно, нет доходов, нет и налогов. Если оплата за мои услуги приходит на привязанную карту, то чек формируется автоматически в приложении «Мой налог». А оплату наличными я фиксирую в этом приложении самостоятельно. 

Так выглядит чек в приложении Мой Налог
Так выглядит чек в приложении Мой Налог

Некоторые клиентки попросили меня не присылать им эти чеки за ненадобностью, но я тем не менее отражаю свой доход в приложении.

В начале месяца, следующего за отчётным, приходит уведомление об уплате налога, который можно в настройках оплачивать автоматически. 

Так как же проходит мой день на работе? 

Я всегда прихожу в свой кабинет за 1-1,5 до начала работы с клиентом.

Во-первых, чтобы осуществить влажную уборку своего помещения с применением дез.средств. Такая уборка должна проводиться дважды в день: в начале и конце смены. Раз в неделю, по установленному графику, я провожу генеральную уборку (о чем делается соответствующая отметка в специальном журнале).

Мои журналы
Мои журналы

Во-вторых, нужно подготовить инструмент к стерилизации в сухожаровом шкафу. Накануне вечером, когда уходит последний клиент, я провожу дезинфекцию и предстерилизационную обработку инструмента, накопившегося за день. И оставляю инструмент сушиться на ночь. Утром следующего дня мне необходимо расфасовать все по крафт-пакетам, подписать их, сделать соответствующие отметки в журнале и отправить пакеты на стерилизацию. По времени это занимает минут 15-20. 

В-третьих, мне нужно подготовиться к встрече клиента. Собрать набор, состоящий из одноразовых расходников, крафт-пакетов со стерильным инструментом и необходимым набором для дизайна, если клиент заранее прислал фотографию того, что хотел бы сделать в этот визит. Все это я раскладываю на столе так, чтобы я могла не тратить время на поиски. 

Так же, я самостоятельно веду запись клиентов, кроме тех, кто сам записывается ко мне через приложение dikidi, отслеживаю периодичность визита и обязательно держу обратную связь. Всегда прошу своих клиенток, особенно новеньких, писать мне про носкость покрытия, возможные проблемы или пожелания. 

В перерыве между записями клиенток я протираю стол и рабочие поверхности дезинфецирующими растворами и готовлюсь к встрече следующей клиентки. 

Параллельно, я веду соцсети, где регулярно выкладываю фотографии своих работ или какую-либо полезную информацию, занимаюсь продвижением своих услуг. 

А ещё, мне нужно постоянно фиксировать, какие расходные материалы в моем арсенале пора пополнить. Поэтому я раз в неделю делаю мини-инвентаризацию и составляю список, чего необходимо докупить. 

Таким образом, работающий «на себя» мастер, обязан быть многофункциональным: быть администратором, уборщиком, смм-щиком, мастером, наконец. Ну и директором всего этого, разумеется. 

И, хотя, мой график работы с 9 до 21 (по предварительной записи), на работу я прихожу на час раньше, а ухожу на час позже. Потому что нужно загрузить использованный инструмент в УЗ-мойку, промыть его и разложить сушиться. Нужно провести влажную уборку и составить список дел на следующий день.