Найти тему

Как помочь ребенку психологически подготовиться к экзаменам?

Я не помню, на сколько баллов сдала математику и историю. А вот русский на 62 балла написала, хотя могла больше набрать. На русском (он первым был) я чуть сознание от страха не потеряла, прям за партой. Сдержалась только благодаря мысли, что меня вынесут и не запустят больше, а на пересдачу не хочу... На математике истерика случилась, еле успокоили одноклассники…

Я очень сильно боялась экзаменов - от них зависело поступление в университет. В школе давили. Куча домашних заданий по предметам, которые никак не связаны с теми, которые я сдавала. Чем ближе становился ЕГЭ, тем чаще у меня начинались истерики. Я могла зареветь, выполняя домашку, во время обеда, когда чистила зубы... И это мое состояние, конечно, сказалось на результатах экзаменов…

Это две истории выпускниц, которые делились опытом после сдачи экзаменов. На деле подобные ситуации бывают часто.

Как помочь ребенку психологически подготовиться к экзаменам? Об этом рассказала руководитель психологической службы «Лидера» Надежда Сергеевна Воробьева.

Надежда Сергеевна Воробьева
Надежда Сергеевна Воробьева

Для начала, как она отметила, важно понять, почему так сильно волнуется ребенок. В чем этот самый страх?

Только разобравшись в этом, можно немножечко снизить напряжение.

Ребенок говорит: «Я боюсь, что не сдам».

Спросим у него: «Чего ты боишься? Что может произойти и что самое опасное в этой ситуации?»

Дальше разговор будет строиться, в зависимости от того, что он ответит.

Варианты могут быть разные.

Первый и самый частый ответ – «боюсь не оправдать ожидания своих близких, которые в меня верят, и разочаровать их». Некоторые подростки даже формулируют: «Родители очень много в меня вложили. Я не могу не оправдать их надежды!»

На самом-то деле вы вложили не в результат экзамена, а в развитие ребенка, в его образование, в формирование его интеллекта, становление его как личности. И эти вложения по любому окупятся. И это до него хорошо бы донести!

Второй момент. Ребенок может сильно бояться потому, что для него это очень много значит. И то, что он может сдать экзамен недостаточно хорошо, он воспринимает как катастрофу.

И тогда обсуждение того, что может случиться, позволяет немножко снять напряжение. Как и понимание ребенком того, что у него есть какие-то запасные варианты.

Конечно, это не значит, что мы транслируем: «Сдай хоть как-то, потому что есть вариант платного обучения или поступления в вуз с более низким рейтингом».

Мы верим, что он хорошо сдаст экзамены! А если вдруг что-то случится, эти самые запасные варианты могут быть.

Третья причина. Ребенок может бояться даже не самого экзамена.

Он воспринимает его как точку точка перехода во взрослую жизнь. Как будто бы, когда он получит аттестат, закончится важная часть его жизни. И ребенок может волноваться о том, что уедет из дома, что ему придется жить самостоятельно, устанавливать новые контакты - в новой жизни будут новые знакомые, другие педагоги, иные требования. Придется самому готовить. Переживать за то, что его выбор не правильный.

Поводов для волнения много, а экзамены - пусковой механизм, который запускает переживания.

И тогда поддержка для ребенка не про то, что ты хорошо готовишься и мы в тебя верим, а как раз- таки про те тревоги, которые спрятаны за страхом перед экзаменами.

Новые люди! Познакомишься. Мы все периодически знакомимся с новыми людьми. Что значит, не умеешь готовить? Есть время - научим. Может, выбор, который ты сделал и не совсем верный, но сейчас время такое, когда нужно учиться всю жизнь и рассматривать разные варианты.

На что еще могут повлиять родители, чтобы поддержать детей?

Важная штука - опыт. Надо использовать все возможные варианты написания пробников.

Психологический тренинг по подготовке к экзаменам
Психологический тренинг по подготовке к экзаменам

И важно не только то, что выпускник тренируется решать задания. Это не психологическая часть, а предметная. А то, что для него становится понятен процесс и алгоритм действий. Чем больше у нас алгоритмов, чем яснее структура, тем меньше беспокойства. А еще на пробниках ребенок учится распределять свои силы, понимает, сколько времени ему нужно оставить на переписывание в чистовик, на выполнение заданий.

В наших силах помочь ребенку соблюдать режим, правильно питаться, проконтролировать, как он чередует время подготовки и отдыха.

Например, 40 минут учишься, 15 – отдыхаешь. Это не значит, что отодвигаешь в сторону математику и берешь в руки телефон и смотришь ленту.

Отдых – это возможность встать, выйти на улицу, помыть посуду, сходить в магазин. То есть как-то сменить деятельность.

Излишняя забота «ты учишься и тебя никто не трогает» - вредна. Нужна физическая активность. От спортивных тренировок не надо отказываться до последнего. И выходные должны быть. Например, на майские праздники вы соберетесь и уедете на день, чтобы проветриться и чтоб уложились знания.

И конечно, сами мы не должны наращивать тревогу в ребенке.

Работа в группе
Работа в группе

Другие способы помочь ребенку и приемы уменьшить волнение в момент самого экзамена, вы можете узнать, посмотрев запись прямого эфира «Разговор с родителями» по ссылке https://vk.com/liderstavropol?z=video-149482886_456239172%2F19a84d65bb5fd75498%2Fpl_wall_-149482886

А еще вы всегда можете обратиться к нам за профессиональной помощью. Спектр психологических тренингов у нас в «Лидере» широкий. Подробнее можно узнать у нас на сайте - https://stavlider.ru/psihologicheskie-treningi-dlja-detej/.