Пироплазмоз или бабезиоз собак - сезонное заболевание, вызываемое простейшими пироплазмидами.
Сезонность заболевания:
- весенний (апрель-конец июня)
- осенний (конец августа-начало октября).
Чаще всего заболевание проявляется весной, после схода снега или осенью до наступления минусовых температур.
Как происходит заражение?
Все очень просто. Простейшие находятся в слюнной железе клеща. Он незаметно цепляется на животное и делает аккуратный разрез хоботком, проникая им в кровеносный канал. Клещ начинает пить кровь, она проходит через железы в кишечник. Простейшие активно размножаются и обратно перемещаются в слюнные железы. Длительность процесса 24-36 часов после начала укуса. За данный период времени собака еще не заразилась, т е если мы удалим клеща в самые первые часы, то вероятность заболеть практически равна 0. После 36 часов слюнная секреция усиливается, вероятность заболевания вырастает до 100%.
У вас может быть возник вопрос, а почему же животное никак не проявляет беспокойство от укуса? Дело в том, что для снятия боли он выделяет специальный анестетик, который способствует потере чувствительности в области укуса.
Важно понимать, что не все клещи переносят пироплазмид, но лучше перебдеть чем недобдеть, тк на кону жизнь вашего питомца.
Как удалить клеща?
Самый легкий и в основном безопасный способ удаления паразита - выкручиватель клещей.
Он продается в аптеке, вет. магазинах, вет. клиниках. Подцепляем его, аккуратно поворачиваем вокруг и слегка тянем. Ссылка на процедуру https://www.youtube.com/watch?v=RgFz4viXJFc&t=1s.
Что делать с клещом, если вы его достали?
Если вы нашли одного клеща. Его можно сдать в лабораторию через вет. клинику на подтверждение заболевания.
Если много, то это нецелесообразно, так как каждого паразита нужно сдавать отдельно и это может выйти в достаточно большие деньги. Но решать вам.
Заметные симптомы развития заболевания.
Бабезиоз - это кровепаразиты животного, живут в эритроцитах. Затем разрушают его и снова в эритроциты. Ваш питомец начинает недомогать, у него появляется вялость, учащается дыхание (до одышки), анемия (бледность слиз. оболочек). Через некоторое время повреждаются почки и печень. Моча меняет цвет на красно-коричневый, темный и появляется желтушность (крайне тяжелая стадия). Появляется рвота, кровавый понос, температура за 40. В конечном итоге смерть.
Если увидели клеща, удалили его, то необходимо следить за состоянием здоровья вашего питомца до месяца, любые изменения в состоянии здоровья или же на прогулке увидите, что поменялся цвет мочи, то в срочном порядке необходимо явиться на прием к врачу.
Описывать лечение, диагностику, полный цикл развития клеща и другую узкоспециализированную литературу я не буду. Если вас интересует более детально, то этого много в интернете, но я вам не рекомендую заниматься самолечением.
Данная информация была создана для того, чтобы вы понимали - что нужно делать или как заподозрить это опасное заболевание.
Пишите мне, если хотите предложить тему для публикации Medecin-veterinaire@yandex.ru