В прошлой статье разобрали как сделать замеры, и теперь у многих возникает вопрос, в какой же программе построить план квартиры/комнаты.
Я работала в разных программах, пробовала, тестила, но пожалуй выделю две, более удачных с моей точки зрения.
🕹Первый, Planoplan
+ Для одного своего проекта, вполне подойдет данная программа. Она бесплатная (есть и платные тарифы), на русском, очень простая в построении плана программа. Без наворотов, вы можете создавать планировки и смотреть их в 3д-визуализаторе. Это даст вам понимание пространства и объема. В программе минимальный набор мебели, техники, предметов, самое простое, но необходимое, чтобы посмотреть как все будет расставлено. Эта программа идеальна для совсем новичков, либо для тех, кому нужно просто построить и посмотреть свои фантазии (конечно ремонтные) в более реалистичном варианте.
- Для более плодотворной работы я не стала эту программу рассматривать. Скажем так, те картинки и их качества, которые я хотела видеть и предоставлять своим клиентам, не отвечали моим запросам. Да, есть платные тарифы.
Но обычно, если "контакта" не произошло, не вижу смысла дальше мучиться. Это относиться и к клиентам.
Вторая, Homestyler
Главное отличие программы - она на английском. Но ничего сложного нет, есть переводчики, либо со временем просто привыкаешь и учишь английский постепенно, двойная выгода! Строить планы легко, можно задать множество параметров, больше функций в декоре. И самое главное, разработчики не останавливаются на достигнутом! Они совершенствуют платформу и добавляют разные "плюшки", с каждым новым проектом можно привносить что-то новое, необычное. Большой выбор не просто мебели, а дизайнерской, загружены огромные базы предметом декора и элементов строительства! Можно загружать свои текстуры, и воплощать самые смелые желания!
Если и делать что-то, то только с удовольствием. Работая в этой программе, получаешь и кайф во время работы, и после испытываешь визуальный оргазм.
Мне нравятся рендеры, которые получаются на выходе. Сейчас я работаю в ней, мои проекты можете посмотреть у меня на сайте, портфолио на стадии заполнения.
А теперь перейдем к создание самой планировки.
Это очень долгий, сложный процесс с продумывание всего до мелочей! И эти мелочи потом могут сыграть большую роль!
Часто, когда речь заходит о дизайнерах интерьера, всплывают только красивые картинки на ум. НО, что стоит за этими прекрасными картинками, которыми вы вдохновляетесь?!
А это очень долгий путь, по которому я как раз вас и проведу в своих статьях.
Итак, для начала:
🏠Определите кто будет жить в комнате/квартире. Какие предпочтения, стили нравятся больше. Попросите составить их moodboard. Что для них важно в той или иной комнате, какие есть "особенные" предметы интерьера (например, музыкальный инструмент, или какая-то картина).
🏠Не беритесь за все сразу! Продумайте функционал каждой комнаты отдельно, но и постарайтесь учитывать квартиру полностью!
🏠Важно на этом этапе, много разговаривать. Обсуждайте любые идеи, выслушивайте точку зрения каждого, приходите к консенсусу. Это решит многие проблемы на этапе построения.
🏠И не мало важный момент, о котором многие забывают, это определение сторон света, в какой половине будет солнце, или может его не будет совсем.
💡Так же на этом этапе советую собрать «базу» - идеи, которые вас зацепили! Посмотрите за творчеством близких по духу дизайнеров, развивайте насмотренность, сохраняйте картинки себе, набирайте разные идеи, в дальнейшем эта «база» вам пригодится.
⚠️Подводим мини-итог. На этом этапе вы должны определить «функцию» комнаты и кто будет в ней жить. Создать moodboard и запастись идеями.
СТРОИМ 4 ПЛАНИРОВКИ МИНИМУМ⠀
План помещения по замерам создан, потребности домочадцев выявлены, «функция» помещения определена, теперь время расставлять мебель и предметы декора.⠀
На пути к идеальной планировки, почему 4 варианта? В основном в помещениях 4 стены, пробуйте расставлять предметы к разным сторонам стен, пробуйте все варианты, даже если они не нравятся, потому что можете что-то упустить, или наоборот найдёте какое-то новое решение!⠀
В каждом помещении есть главный предмет интерьера, он определяется «функцией» интерьера. Для спальни - кровать, для гостиной - диван, для рабочего кабинета - стол.⠀
Сначала ставим главный предмет интерьера и разворачиваем его на все 4 стороны. А далее уже расставляем оставшиеся предметы относительно главного.
Нет идеальных помещений, везде будет то, что хотелось бы вам переделать. Что тогда? Достоинства подчёркиваем, недостатки скрываем или делаем фишкой!⠀
Если у вас не стандартная комната/квартира, то берите от этого по максимум и делайте фишкой! Вам наоборот повезло!
Крутить, вертеть мебель удобнее в программе, чем по квартире!
Не бойтесь мечтать и фантазировать! У вас все получится!