Глава 9. Сюрприз от дикой козы.
В тот же год, в 2017 году, мы приобрели жеребенка. С тех пор они с козой неразлучная парочка. Куда лошадь – туда и Ноча. Я ходила скотинку пасти, они ели, гуляли.
Прошла зима. Настала весна. Нас все окружающие спрашивали – нафига держим козу, которая не дает молоко. Я лишь разводила руками, т.к. и не знала что сказать. И вот, в начале мая я вдруг обнаруживаю, что у ночи выросло вымя. Я уже знала о девичьем молоке и знала, что сдаивать нельзя. Я и не трогала, но однажды я ее зажала и, пощупав упругий мячик между ее ног поняла, что больше тянуть нельзя.
Зажали мы козюлю в угол и сдоили. Она орала, вырывалась, но стоять спокойно не желала. Мы были в отчаянии. История повторяется. Так и будем ее связывать каждую дойку.
Первая дойка – 250 мл.
На несколько дней я забыла о дойке, пока опять не обнаружила, что вымя снова надутое. Мы снова сдоили. Молока стало больше. Я начала ежедневно проверять вымя и сдаивать. Каждая дойка – это был ужас. Коза вырывалась, отбивалась, но….
Постепенно приноровились. Муж фиксировал голову рогами за трубу. Мне оставалось лишь держать ее попу, чтобы не металась из стороны в сторону. Не обошлось без фингала под глазом (коленом она мне зарядила и все окружающие спрашивали – муж буйный?). В итоге к середине лета мы дошли до 2х литров молока! Коза, не рожавшая, выдала 2 литра молока! Правда, держалось это не долго. В итоге спустились к 1,5 литрам и держались их все лето и начало осени.
Глава 10. Дружок.
Жили лето, в ус не дули. Ездили сажали, косили, собирали, но на носу осень. Ночка все лето плакалась и жаловалась, что жениха бы ей. Я ей твержу, что женихов рядом нету, а тот, что через дорогу – отец твой, вообще-то. Обиды, сбавление молока, но потом все возвращалось.
К осени я все же начала просматривать объявление о козлах в нашем районе, но все в основном либо о козах и козлятах, либо все далеко. Я в печальных мыслях.
Тот день не предвещал ничего особенного. Помогли соседке-бабушке перевезти навоз, обычные дела во дворе.
Вечером зашли домой и в нашем городском паблике обнаружили объявление, типа заберите безхозного козлика. Несколько дней ходит бродит на одной улице. Смотрим на фото и муж говорит – Так он зааненский. . Смотри – комолый. Надо забрать. Я смотрю на мужа, хлопаю глазами и едва не взрываюсь от счастья.
Сразу же хватаем нашу козу и идем через весь город, под взгляды удивленных прохожих, в другой конец города. Заходим на описанную улицу и… я чувствую, что тут есть козел. Именно чувствую, т.к. я его еще не видела, но запах ощущала. Уже через минуту из-за мужа я увидела козлика. Он примерно ростом с нашу козу.
Козлик долго не думая накинулся на нашу козу. По-быстрому понежничал и сразу верхом на нее. Сходу все получилось. Мы его, пока козлик деру не дал, отловили, пристегнули и повели домой. По пути было еще несколько садок. Дома козу на место козлика в конюшню.
По пути, когда мы присели отдохнуть, я увидела на сколько мальчишка ласковый и ручной. Положил мне голову на колени и стоял так, балдел от почесушек. Для меня это было неожиданно, т.к. наша коза диковатая.
Дома дали объявление, что козлика взяли мы. Если найдется хозяин – пусть обращается к нам. Тут же нам написала девушка, которая сказала, что козлик этот ее папы. Она передаст номер моего мужа отцу и завтра он с нами свяжется.
Утром мы проснулись от звонка телефона. Звонил хозяин козлика. Он неожиданно предложил нам забрать козлика себе, т.к. он устал его постоянно искать. Все козы идут за хозяином, а этот постоянно убегает. Мы с радостью приняли это предложение и, поразмышляв над именем, назвали за его характер – Дружок. На данный момент ему примерно 6 месяцев (дату рождения не знаем. В том месяце ему было пять). Зааненский козлик. Комолый.
Так у нас и появился козлик в пару нашей Ноче.