Найти тему

10 вопросов про йогурт и ответы от специалистов Молочного производства

"Дружат" ли молоко и фрукты? Почему в творог добавляют изюм, курагу и цукаты, а не орехи и мармелад? Насколько полезны йогурты с ягодными добавками? На эти и другие вопросы мы отвечаем вместе с экспертами "Молочного комбината Энгельсский".

Для вкусного и полезного йогурта важнейшее значение имеют ингредиенты. Молоко из которого говорят йогурты на "Молочном комбинате Энгельсский" получают из лучших фермерских хозяйств Поволжья, а для поставки ягодно-фруктовых наполнителей мы работаем с фирмой Zentis - производителем с более чем 120-летней историей.

Для чего делают йогурты с фруктово-ягодными добавками?

Любая, даже очень вкусная и полезная еда приедается. Натуральные фруктово-ягодные наполнители призваны разнообразить вкус йогуртов. Таким образом, продукт становится не только полезным, но и более привлекательным. Он легче входит в ежедневный рацион, закрепляет привычку к правильному рациональному питанию. Некоторые фрукты и ягоды не произрастают в определенном климате, а в йогуртах есть возможность их попробовать.

Не снижают ли добавки вкус пользу молочных продуктов?

Качественные фруктовые добавки не снижают, а напротив - увеличивают пользу йогуртов и творожных сырков. В ягодах и фруктах содержится много витаминов и пектин. Именно он является естественным загустителем для качественных йогуртов, таких как йогурты ТМ "Белая Долина". Рецептура для йогуртов и творожных сырков с фруктовыми наполнителями разрабатывалась Всероссийским научно-исследовательским институтом молока и молочной промышленностью так, чтобы кисломолочные продукты были сбалансированными, т.е. полезными, вкусными и функциональными.

-2

У фруктовых йогуртов повышенная калорийность или обычная?

Фруктовые йогурты различных производителей могут сильно отличаться, поэтому важно читать их состав на упаковке. Соотношение самого йогурта и фруктового наполнителя оптимально 10:1. Что касается калорийности, то йогурты, как правило, производятся средней жирности - до 3% (м.д.ж.), а содержание сахара (с учетом фруктово-ягодной составляющей) не превышает 10 г на 100 г продукта. Такой йогурт можно смело употреблять в пищу, е боясь набрать лишние килограммы или резко повысить уровень глюкозы. Если сахара больше - это повод задуматься, не маскирует ли производитель излишней сладостью другие недостатки вкуса.

Можно ли поправиться от сладких сырков и йогуртов?

Учеными доказано, что при правильном сбалансированным питании и достаточных физических нагрузках можно не отказываться от сливочного масла, творожных сырков, сладких кисломолочных продуктов и не бояться при этом набрать лишний вес. Важно учитывать общую калорийность пищи, которую вы потребляете за день. Например, 100 г творожного сырка или 1 бутылочка йогурта оптимальны для полдника или десерта, и это тоже пойдет на пользу и фигуре, и пищеварению.

Говорят, что фруктовые кислоты "убивают" полезные кисломолочные бактерии. Это правда?

Нет, это миф, который давно и многократно развенчали исследования ученых из разных стран. На каждой упаковке фруктового йогурта и любой кисломолочной продукции обязательно указывается содержание полезных бактерий а конечный срок годности продукта. Это означает, что при правильном хранении (не выше +4С) до конца этого срока йогурт сохраняет всю пользу молочно-кислых культур, независимо от того, есть в нем фруктовые добавки или нет. До нанесения этой информации на упаковку каждый ответственный производитель проводит анализ продукции, чтобы подтвердить ее безопасность и соответствие нормативным документам.

-3

Существуют ли такие фрукты и ягоды, которые вообще нельзя употреблять с молочными продуктами?

Свежие фрукты и ягоды в молоко, йогурт и другие кисломолочные продукты добавлять можно непосредственно перед употреблением. Важно помнить, что постояв даже в течение получаса, кисломолочные продукты изменят сои вкусовые свойства. Фрукты и ягоды, не прошедшие термическую обработку. вызывают бурную реакцию брожения в соединении с молоком. Слабительный эффект от такого коктейля будет обеспечен.

В йогурты добавляют варенье или замороженные фрукты и ягоды?

На производстве в йогурты не добавляют ни варенье, ни, тем более, замороженные фрукты и ягоды. Для этого существуют специально созданные концентраты (фруктово-ягодные наполнители). Они имеют более густую консистенцию, насыщенный вкус и содержат меньше сахара по сравнению с домашним вареньем. Замороженные ягоды не используют в промышленном производстве по правилам санитарно-гигиенической безопасности.

С какого возраста можно вводить фруктовые йогурты и творог в детский рацион?

Вводить специальный детский йогурт в рацион младенцев по мнению педиатров можно в период с 6 до 9 месяцев в качестве прикорма. Традиционные йогурты дают детям с полутора лет, чтобы сформировать привычку к правильному питанию и разнообразить меню полезными молочными продуктами. "Живые" йогурты без повторной пастеризации и излишков сахара принесут гораздо больше пользы как взрослым, так и детям.

-4

Помогают ли йогурты улучшить пищеварение?

"Живые" йогурты, которые не подвергаются повторной пастеризации, как, например, йогурты "Белая Долина", оказывают положительное влияние на пищеварение. Кисломолочные продукты улучшают микрофлору кишечника. Сочетание йогурта с ягодами и фруктами делает процесс очищения организма более эффективным. Йогурты со злаками, хлопьями, кусочками фруктов относят к функциональным продуктам, которые способствуют улучшению пищеварения.

Что самое главное в йогуртах, которые изготавливаются промышленным способом?

Самое главное во всех продуктах - это качественные ингредиенты и технология производства. В частности, для йогуртов важно из какого молока они производятся, какие фруктово-ягодные наполнители используются. У йогуртов ТМ "Белая Долина" оптимальный состав, но самое главное - йогурты "живые". После сквашивания они не подвергаются повторной пастеризации и сохраняют полезные бактериальные культуры.