В 1928 г. в селе сформировалось товарищество по совместной обработке земли (ТОЗ). Первоначально в него входили семь хозяйств.
Среди членов товарищества были коммунисты Виталий Евлампиевич Черноскутов и Александр Сысоевич Тумашов. Председателем ТОЗа избрали Степана Киприяновича Кирпищикова (1891 – 1971 гг.).
Ничтожно малы были силы этого объединения. Оно насчитывало около 40 десятин земли, пять лошадей, да бороны. Ни плугов, ни сеялок, ни молотилок не было. Тогда председатель ТОЗа едет в Зырянское кредитное товарищество, к его руководителю А. И. Пшеницыну, оформляет ТОЗ коллективным членом кредитного товарищества. Таким образом, он добивается получения двух плугов, двух пружинных борон, оформляет договор на жатку-самосброску и конную молотилку.
Труднее было с семенами. Их можно было получить только в казённых амбарах. А в комиссии по распределению семян прочно засели кулаки.
- Больше четырёх пудов на семью этим голодранцам не дадим, сожрут хлеб и только, шиш с них потом получишь, - кричали они.
Тогда Степан Киприянович едет в Каменский райисполком (тогда село относилось к Каменскому району) и через него добивается получения зерна.
Сев провели хорошо. А тут новая проблема. Участки земли членов ТОЗа были разбросаны порой до 10 километров один от другого, обрабатывать их было неудобно. Снова председатель едет в район, на этот раз к землеустроителю. Степан Киприянович вспоминает: «Поехали в земельный отдел, чтобы земли отрезали нам «стеклом», то есть в одном месте. Землеустроитель говорит: «Сагитируй мужиков организовать в селе машинное товарищество, чтобы оно работало на самих мужиков, тогда и земли нарежем». Вернулся я домой. Собрали мужиков на сходку, поговорили. Четверо вошли в наш ТОЗ, часть согласилась на организацию машинного товарищества.
Приехал землеустроитель. ТОЗу прирезали 20 десятин земли. А некоторые мужики, особенно те, которые были позажиточнее, схватились за вилы, палки: «Не дадим землю!». А потом уже, когда ТОЗ перешёл на устав коммуны, прямо в поле прибегали с топорами: «Не трогайте нашу землю, всё равно не дадим пахать!»
Борьба в деревне шла нешуточная. В 1924 году председателем Верх-Ключевского совета на гражданском сходе был избран Кирпищиков Анисим Германович, коммунист с 1919 года. Зимой он был избит борисовскими жителями Пиньжениным Матвеем Савельевичем и Голиковым Гаврилой Григорьевичем. Они были за содеянное исключены из партии. Анисим Германович через некоторое время скончался. Осталась вдовой Степанида Максимовна. Есть вероятность, что ему оказывал медицинскую помощь врач Василий Алексеевич Скворцов, работавший в Каменске. В 20-е годы он был единственным врачом на всю Зырянскую зону. Что могло тогда в далеком 1924 году произойти между бывшими фронтовиками, коммунистами, что закончилось страшной дракой? У Филиппа Ивановича Голикова в книге «Красные орлы» есть сведения о Г. Г. Голикове и М. С. Пиньженине. Он пишет, что оба побывали на фронте, оба были унтер-офицерами, у обоих – «Георгии». Летом 1918 года Гавриил Григорьевич был сильно избит в Каменской белогвардейской дружине, подвергался пыткам, ему сломали ногу. Он был избран председателем Борисовского сельсовета. Матвей Савельевич происходил из маломощных середняков, тоже коммунист, тоже сидел в белогвардейской тюрьме. И почему за драку, которая потом привела к трагическим последствиям, они были только исключены из партии?
Председателем сельсовета вместо Анисима Германовича Кирпищикова назначили Гаврилу Тимофеевича Кирпищикова (1898 года рождения). 30 мая 1925 года он ушел в поле, рассеял семена и пошёл к брату Симону. С ним было ружьё и печать в сумке. Сумку с ружьём потом нашли в балагане, а его самого нет. На место выезжал прокурор Сорокин.
Позднее Колмогорцев Захар Фёдорович (бывший начальник карательной дружины) выехал в поле пахать и выпахал голову.
Драматичной была судьба Ивана Устиновича Колмогорцева, который был председателем В-Ключевского с/совета с 1928 по август 1929 г. Вот что говорят документы того времени (архив музея, стиль сохранен).
Выписка из протокола № 48
Заседания Президиума Шадринской Окружной контрольной комиссии ВКП (б) от 30/XII 1929 г.
§4. Слушали:
Апелляционное заявление Колмогорцева Ивана Устиновича, члена Каменской райпарторганизации 1920 г. партийный билет № 0510710 1898 года рождения. Крестьянина, бедняка. Самоучка. В момент проверки являлся председателем с/совета, член бюро ячейки, член РИКа, кандидат в члены РК ВКП (б). В Красной Армии служил с 1919 по 1921 г. В белой армии служил с марта по май 1919 г. рядовым. Член с/хоз. Кооперации, член машинного товарищества, имеет своё хозяйство с доходом 218 руб. Платит налоги 8. 05 коп. До 1916 г. батрак. С 1916 по 1918 гг. в царской армии рядовой. В других партиях не состоял.
Проверкой от 30/VI -29 г. протокол № 10 вопрос о Колмогорцеве оставлен открытым до выяснения вопроса, п/коллегией КК (контрольная комиссия) от 26/VII – 29 г. Протокол № 25 §10, утвержденный заседанием Президиума Окр. КК ВКП (б) от 30/VII – 29 г. Протокол № 25 отменить и Колмогорцева Ивана Устиновича за активную службу у белых в дружине, принимавшего личное участие в арестах и избиениях сочувствующих Советской власти из ВКП (б) исключить.
По поступившей заметке в «Московской правде» дело было снова расследовано по поручению Президиума КК товарищем Дергачевым.
Колмогорцев присутствует. Докладчик т. Дергачев.
Постановили:
Доклад товарища Дергачева принять к сведению. Констатировать, что написанная статья в «Московской правде» полностью подтвердилась, что кулачество д. Марай Каменского района под руководством местного кулака Колмогорцева Андрея Васильевича на протяжении нескольких лет вело контрреволюционную работу, прибегали к использованию отдельных бедняков деревни, путем подачек им, спаивания их и т.д. В 1918 г. в момент власти Колчака, в дни расправы колчаковскими бандами над сочувствующими Советской власти был наряжен вместе с другими бедняками Колмогорцев Иван Устинович, для отвода арестованного Пинженина Семена Никитича, как сочувствующего Советской власти, которого должны были сопровождать в с. Зырянское. В числе сопровождавших 5 человек и местный кулак Колмогорцев А. В., который в пути следования избивал арестованного Пинженина С. Н.
Колмогорцев Иван Устинович, как бедняк, активист деревни, работая на протяжении многих лет на общественной работе, правильно выполнял партийные директивы в своей практической работе. Колмогорцев И. У. не давал пощады кулачеству, а в частности Колмогорцеву А. В. У последнего, при активном участии Колмогорцева И. У., было выявлено скрытого хлеба 1000 пудов в момент разверстки 1918 г. и в 1928 г. во время хлебозаготовок 60 пудов. Этот хлеб, как в первом случае, так и во втором, был изъят и сдан государству.
Кулак Колмогорцев решил использовать генеральную чистку рядов ВКП (б) для того, чтобы исключить Колмогорцева И. У. из ВКП (б). Провел против него работу: начал подготавливать своих сторонников, которые бы могли дать ложные материалы на члена ВКП (б) Колмогорцева И. У.
Колмогорцеву, кулаку, удалось организовать своих сторонников, в том числе он использовал С. Н. Пинженина, которого он избивал в 1918 г. (Иван Устинович в это время работал председателем с/совета, Пинженин, бедняк, попутался в спекуляции). Пинженин показал, что его в 1918 г. бил не только кулак Колмогорцев, но и Колмогорцев И. У. Кулаки добились своей цели, Колмогорцев во время генеральной чистки рядов ВКП (б) из нее был исключен. Кулачество, а в частности Колмогорцев А. В., пошел дальше ввиду того, что Колмогорцев И. У., председатель с/совета, имеет большое влияние на бедняцко-середняцкие массы и пользуется у них авторитетом. Кулак Колмогорцев написал ложный материал на председателя с/совета Колмогорцева, обвиняя его в связи с чуждым элементом, в добровольной службе в белой дружине и халатном отношении к службе (к своей настоящей работе). Кулаку Колмогорцеву удалась и эта работа.
Материал попадает к заместителю начальника адм. части Панову, который ведет расследование и опирается на кулаков и подговоренных ими людей против председателя с/совета Колмогорцева. Вместе с этим не принимает во внимание просьбу председателя с/совета Колмогорцева о допросе бедноты, которая показала бы в этом деле правду. После следствия материал попадает прокурору Кунавину, который просматривая материал, сделал совершенно неправильный вывод и передал дело в суд. Суд, не разобравшись детально с этим вопросом, решил провести показательный суд над председателем с/совета Колмогорцевым на месте в д. Марай. Этот суд был проведен, в результате чего Колмогорцев был приговорен к 1 году принудительных работ. Бедняцко-середняцкая часть деревни неправильными действиями суда была возмущена.
На основании написанной статьи в «Правду» по этому вопросу было, по поручению президиума КК, произведено расследование на месте.
Расследованием установлено, что весь материал к исключению из ВКП (б) товарища Колмогорцева и отдаче его под суд оказался ложным. И что кулак Колмогорцев несколько раз спаивал бедняков и давал подачки, в том числе и Пинженину С. Н. (которого он избивал в 1918 г.), для того, чтобы вести борьбу с партийным работником Колмогорцевым И. У. и направить свои действия для дискретизации и подрыва власти. Даже были такие случаи, когда кулак Колмогорцев с несколькими своими единомышленниками, пьяные, приезжали на поля колхоза, где работал трактор, нападали с угрозой на тракториста, в результате чего последнему приходилось бросать работу и останавливать трактор. Под руководством этого кулака совершился ряд антисоветских выпадов и срыв общественно-политических мероприятий.
Не смотря на то, что товарищ Колмогорцев И. У. об этом сообщил РК ВКП (б), последний на это не обратил никакого внимания и недооценивал проходящих процессов классовой борьбы в д. Марай.
В итоге, дело в отношении Ивана Устиновича Колмогорцева было прекращено, помощник прокурора был снят с работы, Панов был привлечен к партийной ответственности. Из архивной справки известно, что в дальнейшем И. У. Колмогорцев был членом коммуны д. Марай (август 1929 – 1930 гг.), председателем В-Ключевского сельпо (1930 – 1931 гг.), избачем в В-Ключевском сельсовете (1931 – 1934 гг.), избачем в Борисовском совете (1934 –август 1935 гг).
Хозяйство в В-Ключах между тем крепло. Каждый трудоспособный получал в товариществе по полтора пуда муки на месяц, нетрудоспособные – по пуду. Создавались запасные фонды зерна.
Коммуной руководил Иван Петрович Кирпищиков.
В 1929 году в селе началась бурная коллективизация. Как и во все деревни страны, в наше село были посланы двадцатипятитысячники. Они вели большую агитационную работу среди народа. Были выбраны делегаты, которые ходили по домам и агитировали людей вступать в колхозы. Весть об образовании колхозов крестьянство приняло единодушно. П. К. Тумашов отмечает, что в нашем селе колхоз образовался более мирным путём, чем в других деревнях. В нашем округе образовалось пять колхозов. В деревне Марай было два колхоза: «За большой Урал», который в народе называли «За Б. У.» и колхоз «Привет Красным Орлам». В Даньково был колхоз «Шестой съезд Советов».
В нашем селе образовался колхоз Ворошилова и «Синарский ключ». Правления находились в доме, где в настоящее время проживает А. Г. Тумашов и доме, который раньше стоял там, где в наши дни проживает семья Мыльникова Михаила Ивановича. У каждого колхоза была своя кузница.
Тумашов Иван Евлампиевич (1898 года рождения) был председателем артели с 1931 по 1933 гг. Позднее он 26 лет работал начальником цеха в Каменск-Уральском.
Во время образования колхоза весь сельскохозяйственный инвентарь и скот приводили на общий двор. При образовании колхозов были перегибы. Крестьян насильно записывали в колхозы. Вся земля, кроме кулацкой, была объединена. До появления первого трактора землю обрабатывали рабочим скотом и лошадьми. В первый год образования колхоза было обработано около 1000 га посевной площади. Урожайность была невелика 5 – 10 центнеров с гектара. После появления в 1934 году МТС земля стала обрабатываться тракторами. Урожайность повысилась.
Кулаки были против колхозов и всячески вредили их деятельности. Руками кулаков был убит первый председатель. Против кулаков велась большая борьба. Их раскулачивали и выселяли. Были раскулачены: Черноскутов Гаврил Семёнович, Черноскутов Дмитрий Егорович, Черноскутов Филипп Никитович (1900 года рождения), Молочков Сергей Иванович, Молочков Петр Васильевич (1895 года рождения), Молочкова Галина Петровна и другие. О некоторых из них содержатся сведения на сайте «Жертвы политического террора в СССР».
Житель села М. М. Черноскутов рассказал, что его отец однажды пахал огород в Бориной. Колесо трактора провалилось в яму. В ней было зерно, но оно уже сгнило. Спрятал зерно хозяин, которого в 1930-е годы раскулачили.
Как вспоминает М. М. Черноскутов, председатели колхозов менялись часто. Тумашов Михаил Иванович был председателем колхоза «Синарский ключ».
В 1940 году председателем избрали Владимира Степановича Фролова. Мукомолов Андрей Юрьевич был председателем колхоза имени Ворошилова, в годы войны его сменил Колмогорцев Пётр Германович (д. Марай).