Найти тему
Заметки ихтиолога.

Что делать если подавились рыбьей костью? Давайте расскажу

Застрявшая в горле рыбья кость это неприятно, но не смертельно, только без паники. Фото из открытых источников "Яндекс картинки"
Застрявшая в горле рыбья кость это неприятно, но не смертельно, только без паники. Фото из открытых источников "Яндекс картинки"

Приветствую уважаемые подписчики и гости канала студии! Наверное каждый из нас, хоть раз в жизни, давился рыбьей косточкой, иногда косточка сама проходит дальше, а иногда она основательно застревает в горле. Самое главное никакой паники, это конечно неприятно, но не смертельно. Рыбья косточка не может сильно навредить, если она застряло в верхней части горла, по этому попробуйте сначала те способы которыми я пользовался сам. Если вы почувствовали, что кость застряла у вас в горле попробуйте съесть кусочек хлебной корочки, только особо её не пережевывайте, кусочек хлеба поможет протолкнуть косточку дальше, если этот способ не помог, то выпейте немного рафинированного масла, масло может помочь протолкнуть косточку, а так же поможет избежать воспаления горла.

По статистике врачей, до 90% рыбьих костей вонзается в миндалины. По этому можно попытаться осмотреть горло самому или попросить близкого человека. Для этого надо использовать фонарик и пинцет, который надо обязательно обеззаразить спиртом, перекисью, хлоргексидином, на худой случай одеколоном. Постарайтесь пошире открыть рот и пусть ваш помощник с помощью фонарика осмотрит горло. Чаще всего косточку можно увидеть и извлечь с помощью пинцета. Если это не помогло, то обязательно идите на приём к врачу. Оставлять кость в горле в надежде, что она сама провалится не надо. Специалист поможет вам несомненно.

Наиболее костлявые виды рыб, которые человек чаще всего употребляет в пищу. Фото из открытых источников "Яндекс картинки"
Наиболее костлявые виды рыб, которые человек чаще всего употребляет в пищу. Фото из открытых источников "Яндекс картинки"

При употреблении рыбы, особенно речной, не торопитесь, тщательно вычищайте косточки. Я люблю есть рыбу, но мелкие косточки очень меня беспокоят, по этому я предпочитаю прокручивать речную рыбу на фарш, а лучше два раза пропустить через мясорубку, тогда уж точно никакие косточки не страшны. Рыбные котлетки или фрикадельки очень даже хороши. Надеюсь информация в статье вам и вашим близким не пригодится. Буду благодарен если уважаемые читатели поделятся своими мыслями по этому поводу!

Всем желаю крепкого здоровья, берегите себя и своих близких!
Еда
6,93 млн интересуются