Найти тему
Юркины рассказы

Планы на будущее

Вот такой диплом мы получили за обслуживание Олимпийских Игр в Москве
Вот такой диплом мы получили за обслуживание Олимпийских Игр в Москве

Время шло. Подходил к концу срок моей воинской службы, и я всерьез стал задумываться о будущем. И вновь, как и тогда после окончания школы, я не знал куда идти и кем быть.

Я пытался разобраться в себе. Узнать историю своей семьи. Я писал письма отцу и матери в надежде, что может они что-то вспомнят о наших родственниках, о моем раннем детстве. Чем я увлекался, что у меня получалось лучше всего. Или быть может в нашем роду у кого-то были были особые таланты. Но всё тщетно, ни отец, ни мать не могли ответить на мои вопросы. Самым талантливым и музыкальным был старший брат отца, но он трагически погиб.

Однако, ответ пришел сам собой. Занимаясь с воспитанниками нашего оркестра, вникая в их проблемы и хлопоты, я стал чувствовать, что мне это нравится. И как будто специально, именно в это время я посмотрел фильм «Усатый нянь». Так может стать воспитателем или учителем? Тогда в начале 80-х стали популяризировать труд педагогов.

Ни один из предметов общеобразовательной школы я толком не знал. Хотя меня всегда интересовали философские вопросы о справедливости, предназначении человека, древняя история и культура. И как-то интуитивно выбрал историю - не зря ж я с таким упоением писал сочинения о древнегреческих воинах в 5-ом классе. Не на страничку, как остальные, а на целую ученическую тетрадь, даже с рисунками.

Стал читать соответствующую литературу. Записался в академическую библиотеку. Подобрал кучу исторической и педагогической литературы и засел за её изучение. Иногда, на репетициях сводного оркестра встречался с другом по МВМШ. Он разъяснял мне всякие жизненные вопросы, в которых я был очень инфантилен.

Поступать хотел в Московский пединститут имени Крупской, но очно или заочно - вставали вопросы с пропиской. В любом случае надо было где-то и на что-то жить, а московской прописки у меня не было. Без неё даже на работу не устроишься. Можно было попробовать «окрутить» или обаять какую-нибудь москвичку, благо вариант один наклевывался, но я от этого отказался. Серьезным был и до дурости честным.

Идея учительства захватила меня настолько, что я уже был уверен, что рождён именно для этого. Странно, но всё последнее время в армии я ни разу не вспомнил о Строгановском училище и скульптуре. Будто и не было лепки в моей жизни, вот такой я человек - легко загораюсь новой идеей и легко с ней расстаюсь, встретив первые трудности.

И тут я вспомнил слова учительницы по русскому языку: «Смотри, не вздумай куда-либо поступать. Больше, чем на двойку, ты сочинение не напишешь». Меня это раззадорило, неужели я такой бездарь и не смогу сам подготовиться? Пока в части все пили и ходили в самоволку, я проводил все свободное время за школьными учебниками, наверстывая школьную программу.

Ввиду моей эдакой «образованности» меня назначили ответственным за подшивки газет и проведение политинформаций. И вот, читая очередной номер Комсомолки, узнаю, что в Брянске открылся пединститут!

Тут–то все пазлы и сошлись. Решено - возвращаюсь домой, поступаю в пединститут на исторический факультет. Шансов мало, но всякие льготы после армии давали надежду. Авось, повезет. Жилье есть, можно найти подработку. Надеялся, мать не выгонит, хоть и предупреждала, чтобы домой я не возвращался.

#личная история #служба в армии #выбор жизненного пути

#подготовка к экзаменам

#отношения в семье

#педагогическое образование