Вооруженные силы США планируют списать 33 F-22 Raptor, чтобы высвободить средства на исследования новых конструкций истребителей, поскольку ВВС указывают на дорогостоящую модернизацию, которая потребуется для дальнейшего использования самолетов в бою.
Пентагон хочет отправить почти три десятка истребителей на "свалку" на авиабазе Дэвис-Монтан в Тусоне, штат Аризона, надеясь использовать сэкономленные средства на НИОКР в рамках программы "Воздушное господство следующего поколения", сообщает Defense News в понедельник. Если Конгресс поддержит этот шаг, то общий парк F-22 в США сократится со 186 до 153 самолетов.
Планы по переводу самолетов в Вирджинию с базы ВВС Эглин во Флориде были приостановлены более трех лет назад, и ВВС заявили, что старые F-22, используемые в настоящее время для тренировок, просто слишком дороги для поддержания боевой формы, по словам заместителя помощника секретаря по бюджету генерал-майора Джеймса Печчиа. Модернизация обойдется почти в 2 миллиарда долларов в течение следующих восьми лет, и ВВС предпочли бы вложить эти средства в более новые самолеты.
Оставшиеся F-22 будут размещены на базах в Вирджинии, на Гавайях, во Флориде и на Аляске, сказала представитель ВВС Энн Стефанек.
Министр ВВС Фрэнк Кендалл, между тем, заявил, что не предвидит в ближайшее время дополнительного вывода F-22 из эксплуатации, назвав этот самолет "главной боевой платформой класса "воздух-воздух"".
Усилия по экономии средств на исследования и разработки предпринимаются на фоне того, что Белый дом предлагает самый большой военный бюджет в истории США, требующий 813, 3 млрд долларов на следующий год, что на 31 млрд долларов больше, чем было утверждено на 2022 год. Предложение включает $682 млн. на военную помощь Украине, а также увеличение финансирования НИОКР на 9, 5%, в результате чего общая сумма превысит $130 млрд. В то время как армия, флот и морская пехота могут быть сокращены в общей сложности примерно на 4300 человек, ВВС должны вырасти на 200 новых военнослужащих.