Эксперименты, проведенные исследователями из Университета Брауна, показали, что каждый пешеход в толпе контролирует направление и скорость своего движения на основе двух визуальных переменных:
- во-первых, люди стараются двигаться так, чтобы другие в их восприятии оставались неподвижны. Для этого скорость и направление движения тех, кто идет рядом, должны быть одинаковыми,
- во-вторых, они предпочитают, чтобы поле зрения в процессе движения не изменялось. Такие изменения могут происходить, когда соседи приближаются или удаляются. Поэтому пешеходы в толпе неосознанно стараются фиксировать расстояние между собой и другими.
Чтобы исследовать индивидуальные траектории движения, ученые использовали виртуальную реальность. Участники эксперимента в большой открытой комнате носили VR-гарнитуры, которые показывали анимированных людей. Экспериментаторы управляли движениями виртуальных персонажей в толпе. Например, отдельные люди могли поворачивать в другом направлении, в то время как все остальные продолжали двигаться прямо. Участников эксперимента попросили двигаться с толпой, а ученые отслеживали, как изменения в поведении виртуальных персонажей влияют на траекторию движения отдельного человека.
На основе полученных данных исследователи построили модель, которая успешно предсказывает, как будет двигаться каждый конкретный пешеход при большом скоплении народа. Уникальность данного метода в том, что для анализа скоординированных движений впервые были использованы сенсорные данные — модель учитывает то, что видят сами люди в толпе. У подобных моделей прогнозирования широкая область применения. Их можно использовать, например, для проектирования общественных пространств, развития транспортной инфраструктуры, построения маршрутов эвакуации или создания плана действий при чрезвычайных ситуациях.