Ключевым параметром для насосов систем транспорта радиоактивных и токсичных жидкостей является надежность и эффективность. Не все гидравлические машины удовлетворяют этим параметрам, однако в Южно-Уральском государственном университете (ЮУрГУ) предлагают способ это исправить и улучшить характеристики уже существующих насосов. Проект поддержан грантом конкурса «УМНИК».
«Инновационность проекта заключается в новом принципе достижения насосного эффекта. Для их наибольшей эффективности необходимо использовать гидродиоды с большей диодностью по сопротивлению и меньшей инерционной длиной их проточной части в обратном направлении. В разрабатываемом в рамках проекта насосе также применяются гидродиоды для распределения жидкости, но сам принцип их применения и установки в насосе иной: определённая схема установки, минимально возможная диодность по сопротивлению и максимально возможная инерционная длина проточной части диода в его обратном направлении позволят достичь принципиального нового уровня КПД бесклапанных насосов с гидродиодами – уровня объемных гидромашин», – рассказала автор арзработки Дарья Хабарова.
Сейчас работы по теоретическим исследованиям насоса завершаются. Следующим этапом станет разработка экспериментального стенда, покупка необходимого оборудования и монтаж исследовательской лаборатории. Вместе с проведением экспериментальных исследований планируется работа над заявкой на патент.
Усовершенствованный бесклапанный поршневой насос с гидродиодами будет востребован не только в ядерной, но и в химической и горнодобывающей промышленности.
Подробнее на сайте ЮУрГУ.
#наука #юургу #наука и образование #радиация #насосное оборудование