Михаил Васильевич Водопьянов был известным полярным летчиком. А слава их была не меньше, чем слава первых космонавтов шестидесятых. Сама жизнь этого человека, его стремление летать вызывает восхищение.
В стране шла гражданская война, когда крестьянский парень Миша Водопьянов впервые увидел в небе аэроплан. Это событие так повлияло на него, что при первой возможности он поспешил в город, надеясь рассмотреть крылатую машину поближе. На аэродром его не пустили, а посоветовали вступить в Красную армию и проситься в авиационную часть. М. В. Водопьянов вспоминает: "Я побежал в Липецкий военный комиссариат. Там мне сказали:
- Если хочешь поступить добровольцем в Красную Армию, то дай подписку, что будешь служить не меньше чем шесть месяцев.
Я был готов дать подписку хоть на шесть лет!".
Тут появляется первая нестыковка. В воспоминаниях М. В. Водопьянова "Небо начинается с земли. Страницы жизни" (М.: 1976) говорится, что его знакомство с авиацией началось с военной службы в 1918 г. Эта дата фигурирует во многих материалах, рассказывающих о летчике. Однако, в "Военном энциклопедическом словаре" (М.: 1983) указано, что Водопьянов числится в армии с 1919. В его наградных документах, размещенных на сайте "Память народа", имеется запись, что военную службу М. В. Водопьянов начал 1 февраля 1919 г.
Михаила действительно направили в авиационную часть, но поскольку за плечами молодого человека было только три незаконченных класса, то его определили возить на лошади бензин к аэропланам. Хотя шла гражданская война, в части работала вечерняя школа, и вскоре Михаил стал самым любознательным учеником. И как он сам пишет: "Машины притягивали меня как магнит". Водопьянов стал помощником шофера, самостоятельно освоил автомобиль, затем его перевели в мотористы. А когда полный Георгиевский кавалер пилот А. К. Туманский взял его в полет, то Михаил твердо решил, что станет летчиком.
Гражданская война кончилась, и Водопьянова демобилизовали. Он работал шофером в Москве, попал под сокращение. Не имея ни родственников, ни жилья в столице, ночевал в парках и на вокзалах. Жил у друзей, не гнушался любым заработком. Лишь через полгода ему нашлось место в мастерской по ремонту авиамоторов общества "Добролет", предшественника "Аэрофлота". Затем он - моторист на аэродроме, а в 1925 г. сдает экзамены по специальности "бортмеханик".
Тут появляется вторая нестыковка. На сайте Министерства обороны РФ и в других источниках сообщается, что М. В. Водопьянов в 1928 г. окончил летную школу "Добролета", а в 1929 г. Московскую летно-техническую школу. К сожалению, никаких сведений о последнем учебном заведении мне найти не удалось. В Москве была школа воздушного боя и бомбометания, но её еще в 1922 г. перевели в Серпухов. Московская летная школа (3-я военная летная школа) была расформирована не позднее 1927 г. Московский авиационный техникум был образован только в 1930 г. Возможно, второй авиационной школы в жизни Водопьянова и не было.
Сам Михаил Васильевич в своих многочисленных произведениях не упоминает ни о какой летно-технической школе. В книге "Небо начинается с земли" он пишет, что просто пошел к начальству и сказал: "У нас есть учебный самолет. Разрешите мне снять с него аэропыл, поставить второе управление и учиться летать". Разрешение было получено и компанию Водопьянову составили ещё два бортмеханика. Занятия пилотированием проходили без отрыва, так сказать, от производства. "Через три месяца наша троица научилась летать", - вспоминает Водопьянов. Он сдает экзамены и получает удостоверение пилота 3 класса.
То, что Водопьянов скорее всего окончил только летную школу "Добролета", косвенно свидетельствует и Герой Советского Союза генерал-полковник авиации Н. П. Каманин, который вместе с Водопьяновым участвовал в спасении челюскинцев. Он пишет в своей книге "Летчики и космонавты" (М. 1972): "В марте 1925 года Михаил Водопьянов выдержал экзамен на бортмеханика. Три года он был в этой должности, изучил технику. Запускал мотор, рулил, иногда летчики ему в виде исключения, как лучшему механику, разрешали "подлетывать". Наконец, послали на учебу в летную школу. Летная работа Водопьянова началась в конце 1928 года. Через год его послали в Хабаровск для освоения воздушной линии на Сахалин".
Действительно, Водопьянов вспоминает, что в декабре 1929 г. его вызвал директор общества "Добролет" и предложил отправиться на Дальний Восток открывать новую трассу Хабаровск - Сахалин. Вряд ли бы это было по плечу выпускнику летной школы. Водопьянов пишет: "Тогда Крайний Север и Дальний Восток слыли прямо пугалом. О полетах в Сибири и Арктике рассказывали ужасы". После некоторого колебания он согласился с предложением и уже в январе 1930 г. первым освоил пассажирскую линию на Сахалин.
Водопьянов доставлял пассажиров, грузы, почту. Без радиосвязи, с примитивными навигационными приборами пилот вылетал на ледовую разведку, на поиск лежбищ морского зверя. "Летишь, - вспоминал он, - как котенок слепой и глухой". Водопьянову приходилось совершать вынужденные посадки на проселочные дороги, поляны, огороды и пастбища, приводняться на реки. Он горел, попадал в аварии и не раз был на волосок от смерти.
В феврале 1933 г. самолет Водопьянова потерпел катастрофу над Байкалом. Бортмеханик Серегин погиб. Водопьянов получил множественные раны головы, сотрясение мозга, сломал челюсть, потерял семь зубов. Пять месяцев ушло на лечение и восстановление, но он добился, чтобы заключение врачебной комиссии заканчивалось строкой: "Летчик Водопьянов Михаил Васильевич допускается к полетам без ограничений".
Когда пароход "Челюскин" был раздавлен льдами, Водопьянов убедил вышестоящее начальство, что должен участвовать в экспедиции по спасению челюскинцев. Он совершил три вылета на льдину и вывез 10 человек.
Семеро летчиков, участвовавших в спасении челюскинцев, 20 апреля 1934 г. получили, только что утвержденную ЦИК СССР высшую степень отличия - звание Героя Советского Союза и ордена Ленина. В 1939 г., когда была учреждена медаль "Золотая Звезда" Героя Советского Союза, В. М. Водопьянову вручили медаль за № 6. В его честь выпустили почтовую марку, а село Нижний Студенец переименовали в Водопьяново. Матери Михаила Васильевича назначили персональную пенсию.
К тому же, полярный летчик открыл в себе литературный дар. Первая книга М. В. Водопьянова "Мечта пилота" вышла в 1936 г. Затем, с помощью журналиста А. В. Таланова, он переработал её в пьесу "Мечта", которая шла на сценах Липецкого городского театра и одного из московских театров. Михаил Васильевич писал очерки, рассказы, повести, создал роман "Киреевы", писал для взрослых, для детей и юношества. Судя по книге "Небо начинается с земли" (М.: 1976), написанной просто, интересно и с юмором, литературным талантом он несомненно обладал.
В мае 1937 г. самолет под управлением М. В. Водопьянова впервые в мире совершил посадку в районе Северного полюса, доставив на полюс экипаж первой дрейфующей станции СП-1. Во время полета произошла авария - утечка антифриза, но благодаря самоотверженности и профессионализму механиков, летчики выполнили поставленную задачу. При посадке на полюс впервые был использован тормозной парашют. Так как практики вторичного присвоения звания Героя Советского Союза ещё не существовало, то М. В. Водопьянов, за проявленное мужество и героизм, был награжден орденом Ленина, а второй пилот М. С. Бабушкин удостоился звания Героя Советского Союза.
Во время советско-финляндской войны М. В. Водопьянов в должности командира тяжелого бомбардировщика ТБ-3 совершил несколько боевых вылетов. В 1940 г. он получил звание комбрига и орден Красного Знамени.
С началом Великой Отечественной войны, в июле 1941 г., М. В. Водопьянов из Управления полярной авиации был переведен в ВВС РККА и назначен командиром 81-й дальней бомбардировочной авиадивизии. 8 августа 1941 г. он получил личный приказ Сталина о подготовке и проведении воздушного налета на Берлин. Запасной целью был назван Кенигсберг.
Для операции были отобраны 12 четырехмоторных бомбардировщика ТБ-7 и 28 двухмоторных бомбардировщика ЕР-2. Чтобы сократить подлетное время до цели, старт назначили с аэродрома города г. Пушкин близ Ленинграда. В ночь с 10 на 11 августа 1941 г. командующий ВВС генерал-лейтенант авиации П. Ф. Жигарев приказ приступить к операции. Но что-то сразу пошло не так. Один из Ер-2 при разбеге подломил стойку шасси. У взлетевшего ТБ-7 отказали сразу два правых мотора и самолет рухнул на землю. Из 12 членов экипажа 6 погибли на месте, 6 были ранены, позднее двое из них скончались. Генерал П. Ф. Жигарев отменил вылет остальных самолетов.
В результате на Берлин ушло семь БТ-7 и три ЕР-2. Одним из БТ-7 лично управлял командир авиадивизии комбриг М. В. Водопьянов. Вторым пилотом у него был Эндель Пусэп, эстонец, родившийся в Енисейской губернии. Пусэп был полярным летчиком и в Арктике летал в экипаже Водопьянова. Михаил Васильевич почему-то звал Энделя Женькой.
В своей книге "Тревожное небо" (Таллин: 1978) полковник Э. К. Пусэп описывает, насколько это тогда было можно, трудности ночного полета на Берлин. Они были над Балтикой и уже взяли прямой курс на германскую столицу, когда упало давление масла в четвертом моторе. Пришлось лететь на трех моторах, все время борясь с уводом самолета вправо. Наконец штурман сообщил, что цель под ними. Открылись бомбовые люки и вниз посыпались фугасные и зажигательные бомбы, листовки. "А внизу, - пишет Э. К. Пусэп, - хотя бы одна зенитка или прожектор. Мелькнула мысль: а не ошибся ли штурман? Вдруг это и не Берлин вовсе". Лишь когда легли на обратный курс, ночное небо расцветили лучи прожекторов и разрывы зенитных снарядов.
Поскольку шли на трех моторах, домой решили возвращаться не над морем, а по прямой. В результате в районе Кенигсберга были обстреляны зенитной артиллерией, получили пробоину в бензобаке и потеряли около тонны топлива. Теперь задачей летчиков было дотянуть до территории, где находятся советские войска. Они были над Эстонией, когда наступила зловещая тишина - все три мотора одновременно замолчали. Огромный самолет, планируя, быстро терял высоту. Внизу замелькали сплошные болота с островками чахлого леса.
Водопьянов принял решение садиться на лес. Пусэп вспоминал: "Ломая все и вся на своем пути, оставляя за собой куски крыльев, сломанные и согнутые деревья, тяжелый корабль с треском и грохотом проваливается вниз". Все были живы, даже не ранены. Только Пусэп сильно приложился челюстью о приборную доску. Так он впервые попал на землю предков. Летчики выбрались из самолета и, услышав недалекие звуки артиллерийской канонады, пошли на север. Вскоре они наткнулись на парнишку-пастушонка. Тут очень пригодился эстонский язык Энделя и мальчик указал им тропу, ведущую на железнодорожную станцию. Там летчики обнаружили части отступающей 8-й армии. Им дали грузовик и отделение солдат. Экипаж вернулся к своему самолету, в котором уже кто-то похозяйничал, исчезли парашюты и комбинезоны. Летчики сняли с самолета вооружение и взорвали разбитую машину. Через двое суток они были в Пушкине.
Итоги воздушного налета, который имел ни сколько военное значение, сколько политическое, были не утешительные. Из 10 самолетов по Берлину отбомбилось только 6. На аэродром в Пушкин вернулось всего два самолета, один ТБ-7 и один ЕР-2. Из-за секретности операции и неразберихи первых месяцев войны некоторые самолеты подверглись обстрелу нашими же истребителями и нашей зенитной артиллерией.
Несмотря на это, Сталин объявил М. В. Водопьянову и еще ряду товарищей благодарность. Все участники воздушного налета получили единовременное вознаграждение в 2000 рублей, некоторые были представлены к государственным наградам. Эндель Карлович Пусэп удостоился ордена Красного Знамени. В 1942 г. он в одиночку перегонит огромный ТБ-7 из Англии, а звание Героя Советского Союза получит за то, что будучи командиром воздушного корабля, в мае 1942 г. доставил советскую делегацию во главе с В. М. Молотовым сначала в Лондон, а затем в США.
Но поблагодарив Водопьянова, Сталин снял его с должности командира дивизии, заметив, что у Водопьянова нет достаточных навыков и опыта в организаторской работе. Конечно, ни один Водопьянов виноват в больших потерях при налете на Берлин. Да и вряд ли можно требовать от полярного летчика, только что назначенного командиром дивизии какого-то организаторского опыта.
Новым командиром дивизии стал 37-летний А. Е. Голованов, получивший с назначением на должность звание полковника. Голованов, был шеф-пилотом в Московском управлении Гражданского Воздушного флота. В феврале 1941 г. его перевели в ВВС РККА, присвоили звание подполковника и назначили командиром дальнебомбардировочного авиаполка.
Среди вопросов, которые пришлось решать новому комдиву, был вопрос и о Водопьянове. Голованов не знал, что ему делать с заслуженным летчиком, не получившим никакого назначения. В своей книге "Дальняя бомбардировочная..." (М.: 2004) А. Е. Голованов вспоминает, как он поинтересовался у Водопьянова, что тот намерен дальше делать и что доложить о нем товарищу Сталину. Михаил Васильевич попросил оставить его командиром корабля БТ-7, добавив: " С командованием, дело я вижу не получается, а летать-то я умею и могу". Голованов доложил об этом разговоре Сталину и получил ответ: "Ну, смотрите, вам с народом работать, вы и решайте".
Так Водопьянов стал командиром корабля 746-го авиационного полка. В феврале 1942 г. Герой Советского Союза комбриг М. В. Водопьянов был награжден орденом Красного Знамени. В наградном листе сказано, что М. В. Водопьянов "выполнил 7 боевых вылетов на бомбардирование глубоких тылов противника, жел. дор. узлов, и аэродромов противника... Боевой налет 40 часов".
А. Е. Голованов вспоминает, что когда уже была создана Авиация дальнего действия и он ею командовал, к нему заглянул М. В. Водопьянов и спросил: "Александр Евгеньевич, ты мне скажи, пожалуйста, полагается ли мне как командиру корабля иметь воинское звание?".
Не совсем поняв вопрос, Голованов ответил, что конечно имеет. На что Водопьянов сказал: "А вот я воинского звания не имею. Старые звания, как известно отменили, а нового мне до сих пор не присвоили".
Действительно, еще в мае 1940 г. для высшего командного состава ввели генеральские звания. Часть комбригов стала генералами, а большинство вернулось к полковничьим шпалам. Процесс аттестации растянулся. По данным Е. Дрига, одного из авторов сборника "Неправда Виктора Суворова" (М.: 2007), к началу Великой Отечественной войны в старых званиях оставались 1 комкор, 15 комдивов, 196 комбригов. Хотя Е. Дриг считает, что их было больше. Некоторые из них были репрессированы, другим было отказано в генеральском звании из-за бесперспективности или отрицательной характеристики. О некоторых, как о Водопьянове, предпочли забыть. Но начался 1943 год, в армии стали вводить погоны, и если до этого на ромб в петлице можно было закрыть глаза, то ромб на погон не перенести.
Голованов оказался в трудном положении. Данными ему правами он мог присвоить Водопьянову звание подполковника, но это было бы явное понижение, мог просить наркома присвоить звание полковника, но полковником Водопьянов уже был, а для того, чтобы претендовать на генеральское звание надо было быть по меньшей мере командиром дивизии. Голованов поинтересовался у заслуженного летчика, а какое бы он звание хотел получить? На что Водопьянов уклончиво ответил: "Я хочу иметь воинское звание. Мне кажется, Александр Евгеньевич, я на это имею право. Как этот вопрос решить и что мне присвоить - смотрите сами".
После очередного доклада Сталину, А. Е. Голованов поднял вопрос о Водопьянове и предложил присвоить ему звание генерал-майора авиации. Сталин заметил, что Водопьянов летает командиром корабля. "Да, товарищ Сталин, - согласился Голованов, - и хорошо летает. Да и за спиной у него немало, как вы знаете, всяких хороших дел! Я просил бы присвоить ему звание генерала. Он заслужил его".
Сталин немного подумал и велел Голованову готовить представление на Водопьянова. В апреле 1943 г. Михаил Васильевич Водопьянов получил звание генерал-майора авиации. Уникальный случай - командир воздушного корабля в звании генерала.
С сентября 1943 г. М. В. Водопьянов находился в распоряжении командующего Авиацией дальнего действия маршала авиации А. Е. Голованова. В декабре 1944 г. Авиация дальнего действия была преобразована в 18-ю воздушную армию. Водопьянов находился в распоряжении командующего 18-й ВА Главного маршала авиации А. Е. Голованова.
В июле 1945 г. Герой Советского Союза, гвардии генерал-майор М. В. Водопьянов, командир корабля 25-го гвардейского тяжело-бомбардировочного авиационного Орловского полка, был награжден орденом Отечественной войны I степени. В декабре этого же года к его наградам добавился орден Ленина.
С 1946 г. М. В. Водопьянов в запасе. В 1948 г. он, в качестве командира корабля, участвует в высокоширотной экспедиции "Север-2", которая кроме научных преследовала и военные цели. Было необходимо проложить трассы и подобрать подходящие площадки, способные принимать тяжелые самолеты, чтобы в случае войны с США, использовать эти ледовые площадки, как аэродромы подскока. За эту работу М. В. Водопьянов в 1949 г. был награжден орденом Ленина.
Выйдя в отставку, Михаил Васильевич много времени уделял общественной жизни, часто выступал перед различными коллективами, написал около трех десятков книг. Он прожил славную жизнь. Скончался М. В. Водопьянов 11 августа 1980 г. в возрасте 80 лет.