Африка. Неумолимо меняется мир, дуют ветра перемен. Тёплые, влажные, зелёные ночи ушли в небытие и царят засушливые бурые будни. Не все из былых травоядных и хищников выжили и приспособились к новым дням, а среди обезьяноподобных разношерстных стай обособились и размножились жившие на кромке отступивших обширных лесов те, кто дальше пошли на двух своих крепких ногах. Осторожны и трусливы они в одиночестве, но скопом опасны для рыкающего косматого зверя, и камень, палку ему швыряют вослед.
Высятся башни термитников в знойной африканской степи. Но вот, где-то около одной из них раздаётся долгий настойчивый стук: то настырно и упрямо разбивает её твёрдую стену обломком булыжника рукастая угрюмая образина. А вот уже и стук прекратился, и, в наступившей тишине, ловкие пальцы достают из проломленной бреши лакомых и жирных белёсых личинок и отправляют их себе в рот.
Ещё раз обратимся к нашим воображаемым земным часам: стрелки указывают на без одной минуты полночь прошедшего 4,6 миллиарднолетего долгого дня, где одна минута есть 3,2 миллиона лет. И в ту минуту расползающиеся материки Земли уже почти приняли привычные нам очертания и совсем скоро все могучие океанические течения будут гнать воды по тем кругам, что будут задавать относительную устойчивость переменчивого климата планеты, в пределах тех стотысячелетних оледенений, что сменяются десятитысячелетними погодами в которых мы обитаем сейчас.
Обратим же свой пытливый взор на восточные засушливые каменистые земли Африки, где обитают не самые крупные и сильные, невзрачные видом, но общительные и любознательные обезьяноподобные особи, коих загнала сюда злая судьба и более нелюдимые, успешливые соплеменники: вот именно из них, из этих неказистых человекоподобных прямоходящих мохнатых полуобезьян выйдут те, кто в последнюю миллисекунду земного дня нашего прошлого создадут человечество.
#cka3ka cka3ok #сотворение мира #эволюция жизни #Австралопитеки
#антропогенез #палеоантропология #человек