Найти тему
Катерина Траум

"Серебряные коньки": почему фильм стоит смотреть

За окном наконец-то набирает обороты весна, а я добралась до фильма, который давно собиралась посмотреть: "Серебряные коньки". Хотелось чего-то нашего, доброго и настоящего, но я абсолютно не ожидала, насколько же мне понравится эта история.

Начну, пожалуй, с общей атмосферы картины. 1900 год, закат царской России, и бог мой, как волшебно передан дух эпохи. Контраст жизни аристократии и бедняков, причём не только в декорациях и костюмах (которые, надо отметить, шикарные: от нарядов героини глаз было не оторвать), но даже в самом говоре, в мышлении. Достаточно сравнить то, как изъясняется с аристократкой Алисой служанка Проша. Я пищала от восторга достоверности передачи эпохи - именно такой, как в учебнике истории и документальных фильмах, время революционерских речей в подпольных кабаках и ещё никуда не ушедших консерваторов у власти. Кажется, через экран передавался даже запах рынка и горячего чая.

В центре сюжета парень из низших слоёв населения Матвей, который знакомится с бандой воров во главе с маленьким марксистом Алексом и присоединяется к ловкачам. Используя коньки, они обкрадывают наивных горожан, и практически на первой своей вылазке Матвей встречает аристократку Алису, дочь князя, мечтающую о науках и высшем образовании. Однако её отец видит роль женщины в ином и планирует выдать замуж за хлыща Трубецкого, который и возглавляет охоту на воров...

Дабы не раскрывать всех карт и поворотов, ограничусь таким описанием основного замеса. Но это далеко не очередная история о девушке в золотой клетке и Алладине. Алиса не пустышка, которой хочется свободы "потому что", и уж тем более она не гонится за истинной любовью. У неё есть убеждения, есть конкретная цель и понимание, для чего она хочет учиться - дикие мечты для аристократки тех лет. Но при этом из Алисы не сделали новый символ феминизма, она не революционер и не борец за права женщин в обществе, и мне это нравится. Сдаётся, если бы такой сюжет снимали на западе, как раз источником лозунгов бы Алиса и стала, но - слава здравому смыслу - мы видим на редкость адекватную героиню. Столь же радует глаз и Матвей, который не теряет чести даже начав заниматься воровством. У него свои мотивы, призрачная надежда спасти больного отца. И хороший ответ на вопрос, что же он думает о классовом неравенстве: "Нужно искать не то, что нас разделяет, а что у нас общего". Вообще, очень здорово и ненавязчиво тут подаются идеи о важности каждой человеческой жизни, о том, что делает нас людьми - фильм говорит со зрителем лёгким языком, даёт делать собственные выводы. Не считает смотрящего дураком и не двигает политику, рассказывая камерную, ламповую и очень трогательную историю персонажей.

На редкость яркие и второстепенные герои, сочные образы каждого из банды воров, особенно Алекса: так и не смогла считать его негодяем, у него тоже явно есть своя честь. В этой истории вообще нет пресловутого "вселенского зла", нет правых и виноватых, и эта серая мораль здорово играет на чувствах. За каждым героем интересно наблюдать, действия каждого непредсказуемы, и благодаря этому фильм смотрится не дыша: я в кои-то веки действительно не могла предугадать концовку. Обливалась слезами, ела стекло, умилялась, грызла ногти на экшен-сценах. Вот на них у меня была гордость за отечественный кинематограф: наши умеют делать хорошее кино, и они доказали это уже не раз. Высший класс операторской работы, абсолютно незаметные глазу эффекты - действительно впечатление, что актёры сами выполняют трюки.

Я в принципе заметила интересную тенденцию: чем менее знаменит актёрский состав и режиссёр картины, тем больше они выкладываются, и тем более годное кино получается на выходе. Наверное, когда-то и Козловский с Петровым старались что-то выдать, но теперь дорога за молодыми талантами, ребятами из "Коньков" и "Чумного доктора". Просто надо давать им шанс, давать роли, давать бюджет. И русский кинематограф ещё покажет класс западному, я даже не сомневаюсь. Мне хочется болеть за такие фильмы и за такую годную работу всей команды киноделов, и хочется, чтобы снималось больше именно о России. Страна с богатейшей историей, с талантливыми людьми - нам не нужно гнаться за Голливудом и снимать мыльных "Защитников", достаточно посмотреть внутрь себя. Импортозамещение? Ха, да легко, если качество каждого русского фильма в кинотеатре будет такое, как у "Серебряных коньков". Удовольствие не только эстетическое и эмоциональное, но и патриотичное, причём без малейшей пропаганды. Русских сейчас стыдят за патриотизм. Так вот, я горжусь быть русской, быть причастной к стране с великим прошлым, и уверена, что у нас не менее великое будущее.