Оставить, как есть, или двинуться вперед. Вопрос - куда и как? Именно с такой дилеммой сталкиваются люди, обратившиеся ко мне за диагностической консультацией.
Когда мы стоим у необходимости выбора, у нас всегда есть два варианта ситуаций, которые находятся по краям. У нас всегда две дороги.
Одна зовёт в сторону стабильности, привычного и знакомого. Такой вечный «день сурка» - завтра будет похоже на сегодня. Другая в неизвестное, которое требует решимости и усилий для развития.
Одна хорошо проторенная дорога, другая похожа на тропу, которая ведёт в чащу. Первая ведет назад в регресс, вторая вперед в прогресс.
Все знают, что «дорогу осилит идущий», а я добавлю - не лежащий и не жалующий. Одна дорога приведет к страданиям, другая к радости и счастью.
Почему мы зависаем и не делает выбор? Главный вопрос, который мы забываем задать себе, когда встаем перед выбором, какую цену мы должны отдать за наш выбор. Чем мы готовы пожертвовать, чтобы выбор был реализован? Выбор без готовности платить цену всегда приводит к страданиям. Жертва импульсивно принимает решение и столкнувшись с необходимостью платить по счетам, начинает жаловаться. Знакомо?
Если бы я знал/знала, что будет тяжело, то никогда бы так не ... Например, не взяли бы кредит в банке, не уволились бы или сменили работу, не вышли бы замуж или не женились. Такие решения, принятые на импульсе, называются «русский авось». Взрослого человека отличает критическое мышление – взвешенность, анализ ситуации и взятие ответственности за свой выбор.
Человек со взрослой позицией всегда спрашивает себя, а стоит ли оно того?
Если я выхожу замуж/женюсь, меняю работу, развожусь, получаю новое образование, беру кредит, то моё решение стоит ли того?
Цена альтруизма – жить ради других, оборачивается забвением себя. А готовы ли вы потерять себя? Цена эгоизма – одиночество. А готовы ли вы остаться одни? Цена быть всегда хорошими для всех – болезнью и гневом на себя. А готовы ли вы страдать физически и психически?
На каждое «ДА «– приходится «НЕТ». Выбирая одну альтернативу, мы закрываем перед собой другую. Мы приносим одни возможности в жертву другим.
И когда вы сделали этот выбор, он окончательный и бесповоротный? Или Вы оставили лазейки, чтобы себя покорить и попилить мысленно?
Например, вы хотите что-то купить. И всегда цена, или качество, или комплектация, или место вас не устраивает. Важно выбирать равновесно, опираясь на чувства и рассудок. Не торопиться, всё взвешивать. И далее не думать о том, что можно было сделать по-другому. Купил и остановился, это был лучший выбор и точка. Сделал выбор и остальные альтернативы закрыл. Не говорить об упущенной выгоде. Это неуважение своего выбора, обесценивание себя.
Именно с такими побочными эффектами сталкиваются мои клиенты. Другой взгляд на выбор меняет их сознание. Они с удивлением обнаруживают, что способны жить легко и счастливо без дополнительных «если бы».
Продолжение в следующем посте.
#псиграфолог #психологияличности #проективныеметодики #психологическийтест #тестwartegg #тествартегга