Спрашиваете как нас в СССР приучали к рыночной экономике? Отвечаю - никак.
Нас не надо было приучать, ведь это было неотъемлемой частью нашей жизни. Так называемые "колхозные рынки", "барахолки", "толчки" или просто стихийные рынки были всегда. Ведь времена благополучия чередовались с временами разрухи и выживания.
Наши люди прошли эти университеты во времена первой мировой войны, потом становления Советской власти и гражданской войны, потом ВОВ 1941-1945 годов и послевоенного времени восстановления. И выживали тогда как раз за счёт того, что что-то приходилось продавать, а на вырученные деньги приобретать что-то более нужное. То есть крутились, как умели.
Не обошла эта наука и мою семью. Продавать из вещей нам особо было нечего - снашивали все подчистую, да и лишнего не было. А вот ягоды, да грибы заготавливали и себе, и на продажу. Это было хорошее подспорье. А потом, когда у нас появилась дача, сюда и дачная продукция прибавилась.
Помню, когда я поступила в техникум, мама решила приодеть меня. Костюм и платье я могла сшить сама, надо было только материал купить. А вот пальто, сапоги и туфли, это уже было серьезно, тут расходы предстояли нешуточные. А ещё братишку младшего в школу собрать надо было. А сами знаете, как на пацанах всё горит. Так что денег надо было "мама не горюй". А ведь ещё на что-то жить надо - еда, квартплата, проезд на двоих. Рта три, а добытчик один - мама. Особо не разгуляешься.
Вот и решили мы устроить лесной десант. В лес ходили каждый день. Уходили с рассветом и возвращались к середине дня. Потом все разбирали, сушили, веяли, варили, солили. Такой вот был у мамы отпуск, а у нас каникулы.
Потом мама большую часть этих заготовок продала на рынке. На то и гуляли.
Как сейчас вижу это удлиненное приталенное пальто красивого бледно жёлтого цвета с цветными вкраплениями и высокие кожаные сапожки на каблучке, со сплошной шнуровкой до самого верха.
Купили мы все это богатство на той самой "барахолке". Бродили и искали долго, но оно того стоило. Наряд получился нестандартный, в магазине такого не купишь. Сидело все ладно, как будто по заказу сшито. Я была в полном восторге и потом ещё долго ощущала себя в этом наряде королевой...
А какие у вас воспоминания связаны с "барахолкой"?
Своими воспоминаниями поделилась ученица Академии интернет профессий 50+ Елизавета Воротова.