Россия входит в уникальный временной период. Можно потерять все, развалиться на части и откатиться в средневековье, а можно войти в список мировых лидеров. И все это сегодня зависит только от нас! От нас - это от народа и правительства. В сегодняшние времена, как никогда, нужны слаженные действия, нужна быстрая коммуникация между исполнителями и законодателями. Нужна особая атмосфера, которая должна мотивировать всех на достижение конечной цели. И, конечно же, эта ЦЕЛЬ должна быть четко обозначена. Огромная обязанность в очерчивании наших целей и задач, в подборе необходимых инструментов для достижения этих целей лежит на средствах массовой информации. Но наши СМИ похоже растерялись и двинулись не в том направлении.
Подавляющее большинство россиян сейчас интересуют самые злободневные вопросы - что происходит, как ситуация будет развиваться, чего достигнем (или потеряем), и какой ценой. Ответы на эти вопросы пытаемся найти на наших многочисленных ток-шоу. Но редакторы этих теле и радио программ, по моему мнению, немного заблудились. В последние дни ведущие этих шоу, приглашенные эксперты и специалисты увлеклись обсуждением - а как же будет выживать запад в условиях ими же введенных санкций против России. На сколько им хватит нефти и газа, удобрений. На сколько у них поднимутся цены на продукты питания и когда у них опустеют полки в магазинах! Так хочется спросить: "Ребята, а какая вам разница - что будет у них? Вы всерьез решили, что наши ежедневные разговоры об их судьбе на нашем же телевидении за бугром кто-нибудь услышит, одумается и все отменит? Да конечно же нет! Они с одной стороны просто этого не увидят и не услышат, а с другой стороны, даже если и услышат, то никак на это не отреагируют. Там давно уже промыты мозги темой - во всем виноват Путин, и изменить этой кодировки наши ток-шоу уж точно не смогут!" Может все же важнее понять, что и как будет у нас? Может сдвинуть тематику обсуждений на наши внутренние проблемы и задачи. И с помощью наших же экспертов и специалистов нащупать ту единственно верную дорожку, по которой нам нужно быстро идти к светлому будущему? А тем этих - очень много! Вот некоторые, по моему мнению, самые важные из них:
1. Нужно срочно менять систему среднего, профессионального и высшего образования. Как я уже говорил в своих предыдущих статьях, прорывные периоды сталинских времен базировались на том, что тогда выпускники профтехучилищ по уровню знаний были близки к подготовке современных инженеров. Советские инженеры, не смотря на определенную специализацию, имели разносторонний уровень подготовки, который позволял им успешно работать на стыках профессий. Сейчас этого нет и в помине. И как выполнить эту задачу оперативно и безболезненно - вопрос, который требует детального обсуждения и очень точных, взвешенных решений.
2. Вопросы диверсификации экономики и политика импортозамещения - тоже не праздные. И здесь есть высокая вероятность повторить ошибки Китая, когда в каждой деревне начали плавить чугун и пр.. Вот пример. Ну не верю я, что за два - три года мы научимся делать тяжелые экскаваторы, которые будут лучше японских, корейских или американских. Что-то конечно сделаем, чтобы заткнуть дыры, но совсем не конкурентоспособное. Далее - эта мировая вакханалия не будет длиться вечно. Представим себе, что страсти улеглись, санкции отменили и мировая торговля восстановилась. И вот на наш рынок вернулись их экскаваторы. Что делать? Наших строителей силой заставлять покупать нашу продукцию? Ну уж точно не выход! А тогда что делать с заводами, в которые вложены не малые деньги, и продукция которых стала не востребованной? Закрывать? Опять перепрофилировать? Вывод - стопроцентное импортозамещение в условиях нормальной жизни, при наличии мировой кооперации может привести к губительным результатам. И как решить эти сегодняшние вопросы без ущерба для будущего - тоже повод для серьезного предварительного обсуждения!
3. Вопрос технических и технологических прорывов может решаться и за счет нашей народной смекалки. Давно известно, что зарубежье достигло многого, используя наши народные "ноу-хау". Еще в советские времена ходили разговоры, что оригинальные технические, и не только технические решения той же Японией черпались из статей популярных в СССР журналов "Юный техник" и "Техника молодежи". Да и в нашей современной жизни кулибины не перевелись! Вот только отсутствуют механизмы поиска и привлечения этих идей в промышленность, нет системы мотивации внедрения этих нестандартных решений! Нет в достаточном количестве инструментов популяризации такого вида народного творчества. И это тоже вопрос, ответы на который могут быть найдены на публичных обсуждениях в наших ток-шоу.
4. Еще один вопрос - коммуникация цепочки: исполнитель - законодатель - руководитель и обратно. Рассмотрим две зарисовки. Почему, когда корабль идет в тумане, на мостике всегда находится капитан, а на носу - вперед смотрящий? Потому, что важна скорость получения первичной информации и скорость реагирования на полученную информацию. И в этой схеме нет передаточных звеньев, информация приходит к капитану напрямую от наблюдателя. Вторая зарисовка - почему на планете исчезли самые крупные травоядные динозавры? По одной из гипотез, их нервная система была настолько не совершенна, что если на динозавра нападали с хвоста, головной мозг ящера получал сигнал о нападении, когда сам ящер был уже на половину съеден! Такая же картина наблюдается и у нас. Если внизу, на уровне непосредственных исполнителей происходят какие-либо ключевые негативные изменения, информация о них доходит до инициатора принятия решения в Кремле с большим (не менее 30 суток по закону о рассмотрении обращений на сайтах госструктур) опозданием. Далее проходит время на поиск решения, вырабатывается проект документов, который направляется на рассмотрение в Госдуму. Дума их рассматривает в трех чтениях (иногда это происходит быстрее) тоже не меньше месяца. Потом - утверждение у Президента. В итоге госмеханизм спускает решение вниз, когда оно уже не актуально. Время упущено и ситуация опять изменилась. То есть результат - ноль! Опоздали! А время и ресурсы уже потрачены. Вот почему сейчас, как никогда, важны короткие коммуникационные связи! А вот как они должны выглядеть, на какой платформе и какими ресурсами реализовываться - это тоже тема для обсуждения, в том числе и в рамках ток-шоу.
Уважаемые мои читатели, буду благодарен за ваши оценки и отзывы. Может быть моя статья и ваши комментарии и станут стартом для таких обсуждений и последующих полезных перемен! Спасибо за внимание и до следующих встреч!