Найти тему
Логопед на диване

Логопедия: кому и зачем это нужно?

"Не знаю, как ему помочь!" Мама пятиклассника горестно разводит руками. Перед ней лежит раскрытая тетрадь ее сына для контрольных работ по русскому языку. Страница пестрит красными пометами. "У него всегда были проблемы с русским, - продолжает мама. - Невнимательный, буквы пропускает, когда пишет. Правило выучит вроде бы, а как дойдет до слова, так обязательно сделает ошибку". Я киваю и очень тактично интересуюсь, посещали ли они логопеда. "Да, - кивает мама, - в четвертом классе целый месяц ходили. У него с речью все нормально. Вот только бы внимания побольше".

Фотография из архива автора
Фотография из архива автора

Таких разговоров с родителями в моей практике было немало. К сожалению, родители не всегда понимают, что причины стойкой безграмотности, "безобидные" на первый взгляд пропуски букв или их перестановка во время письма кроются в речевых нарушениях. И исправить их может только коррекция специалиста-логопеда.

Какие же нарушения попадают в сферу работы логопеда? Чаще всего родители полагают, что логопед работает только с "ярко выраженными" дефектами. Например, ребенок не выговаривает какой-то звук, сильно заикается или вообще не разговаривает. Но помимо нарушений произношения звуков и тяжелых речевых дефектов есть ещё масса случаев, когда посещение логопеда необходимо.

Речь - довольно сложный процесс, психофизиология которого включает не только произношение, но и планирование сообщения, отбор языковых средств, их группировку и структурирование. "Пробелы" на любом из этих этапов неизбежно приведут к речевым нарушениям.

Если у вас есть ребенок-школьник, знакомы ли вам жалобы учителей на то, что он с трудом пишет диктанты на слух, плохо формулирует свои мысли в сочинениях, неправильно строит предложения или часто употребляет одно и то же слово, затрудняясь заменить его синонимом? Такому ребенку трудно даются пересказы, он медленно читает, часто искажает слова при чтении, "додумывая" их окончания, переставляет в них слоги. И чем старше становится ребенок, тем сложнее ему учиться, потому что объем текстов для усвоения возрастает, а речевые навыки, напротив, не прогрессируют.

Фотография из открытых источников
Фотография из открытых источников

Что же в этой ситуации делать родителям? Как помочь своему ребенку стать более успешным? Конечно, идеально в этой ситуации пройти диагностику у психолога и логопеда, выяснить причину всех этих проблем и найти верные пути их решения. Однако не у всех есть возможность посещать логопеда на постоянно основе. И причин здесь много: и финансовые трудности, и загруженность родителей на работе, и удаленность таких специалистов, особенно в сёлах и небольших городах. К тому же, чтобы коррекционные занятия принесли ощутимый результат, посещать их надо регулярно и длительно, как минимум полгода, а то и больше. Все, конечно, зависит от степени выраженности дефекта и того, как он поддается коррекции.

Сейчас интернет буквально наводнен рекомендациями, как организовать работу с ребенком самостоятельно, но не каждый родитель может вникнуть в них, найти приемлемые формы занятий и вовлечь в них ребенка.

Фотография из открытых источников
Фотография из открытых источников

Задача моего канала - сделать логопедию доступной каждому. В прямом смысле. Чтобы заниматься ей можно было дома, не покупая дорогостоящих пособий и не слишком отвлекая и без того занятых мам и пап от повседневных дел. К тому же, совместные занятия сблизят вас и ребенка, помогут ему обрести уверенность в себе и почувствовать вашу поддержку. А этого, уж точно, не даст ни один логопед!

В следующих публикациях я поделюсь с вами небольшими секретами "ленивой" логопедии, которой можно заниматься буквально на диване. Так что ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал.