- Там, где я поранился, грунта не было. Точно.
- Как можно было так неосторожно?!!
- Как можно было неосторожно стоять на краю, когда кружится голова?
- Так это из-за меня… А если бы…
- Ничего не произошло. Зачем беспокоиться о неслучившемся?
- Но тебе все равно нужно в травмпункт.
Тут Костя резко сменил тактику:
- Хорошо. После кафе.
- Тебе настолько срочно необходимо в кафе?
-Вы считаете, что мне нужно в травму, а я считаю, что Вам срочно нужно поесть. Давайте дружно пойдем на взаимные уступки.
Леля отвернулась к окну. На самом деле, чтобы скрыть уважение и даже что-то вроде восхищения: она все время держала Костю за ребенка, а в этой ситуации он явно ведет себя гораздо больше, как взрослый, чем она сама. Единственно правильным будет уступить. И тем единственным, чего есть сейчас хочется. Провести весь остаток вечера с ним: сперва поехав в травму, потом в кафешку, да еще и … есть хочется. Есть не просто хочется: без еды ноги не держат, голова не соображает…
- Нет, Костя.
- Почему "нет"?
- Потому, что я не могу есть за счет своего студента.
- Вы не можете есть за счет своего бывшего студента, меня ломает позориться в травмпункте с таким фуфлом, давайте сделаем это оба "через не могу".
- Значит, ты считаешь, что я беспокоюсь из-за ерунды? Ладно. Будем надеяться, что ты прав. Но если это столбняк - венка от меня на похороны не жди.
- Елена Сергеевна…
- Да, Костя.
- Я хотел бы все-таки настоять на своем предложении.- (Где-то на задворках сознания Кости мелькнуло де жа вю. Что-то там такое Перри говорил о настойчивости, о ненастойчивости…)
- А я на отказе…
- Тогда я пойду. Вы ведь закончили со мной.
- Да.
- Может, Вам помочь здесь убрать? - (Скажи, чтоб я остался!)
- Да тут нечего убирать… - (Если я попрошу о помощи, а помогать тут нечего, то будет ясно, что я просто хочу быть с тобой… Но… Не уходи!)
- Ну тогда… До свидания…
- Прости, что испортила тебе свидание. - (Не уходи, пожалуйста!)
- Да я написал, все там уладил, перенес. Все норм. - ( Пойми, что я просто не хочу уходить)
- А. Ну ладно. До свидания, Костя.
- До свидания, Елена Сергеевна.
… "Уходя уходи. Уходя, уходи" - эта фраза, спустя час все еще билась в мозгу Родионова. Родионов стоял в ванной общаги, джинсы с пропитавшеся кровью штаниной валялись в поддоне, и вода из шланга стекала в слив, окрашенная в красный. Родионов бинтовал щедро облитую спиртом икру, сам себя не понимая. Вот что не попросил подвезти? Пока дохромал до остановки полные кеды набрал жизненно необходимой организму жидкости. А сказал бы ей об этом, пошел бы с ней в больничку, там мог бы как раз попросить врача сделать этой упрямице инъекцию бифштекса внутривенно…
…Леля сидела на пыльном подоконнике конторы. Наверное, она ждала, что Родионов вернется. Хотя безусловно знала, что он из тех, кто не возвращается, если ушел. Солнце село, все потихоньку синело, и надо было вставать и идти, сил не было особо. Рядом, протерев облупившиеся доски влажной салфеткой присела воображаемая Нека и спросила: Ну и почему ты не пошла в кафе?
"Ну, во-первых, он таким тяжелым трудом зарабатывает деньги, а, во-вторых…" Во-вторых, Елена Сергеевна страшно боялась ситуации, когда какая-нибудь милая и приветливая официантка скажет: "Ну надо же, какой взрослый сын у такой молодой матери!". Фух! Жуть какая!
Начало и продолжение истории в моем блоге