Казан кебаб - очень простое блюдо, которое практически невозможно испортить.
Казан-кебаб из свинины, картофеля и лука гарантированно получается очень вкусным, сытным и привлекательным. Приготовление блюда возможно как в домашних условиях, так и на открытом воздухе.
Время приготовления - от 1 часа до 1,5 часов, зависит от температуры приготовления в вашем казане. При приготовлении, в основном, ориентируемся на цвет мяса и картофеля при обжаривании ( они должны зарумяниться), а также следим за интенсивностью огня, если температура сильно большая, то регулируем пламя. Время указано из расчета на 1,5 кг. мяса и примерно такое же количество по объему картофеля, если мяса и картофеля больше, то и время увеличится.
Пока печь растапливается можно подготовить все ингредиенты:
1,5 кг картофеля;
1,5 кг мякоти свинины;
2 средних луковицы;
1 небольшая морковь;
3-4 зубчика чеснока ( по вкусу);
соль;
черный перец;
копченая паприка;
зелень лукка;
0,5 литра подсолнечного масла ( у меня масло с запахом).
Ход приготовления:
Картофель очищаем, моем, если есть крупные картофелины ,то разрезаем их пополам.
Свинину нарезаем небольшими порционными кусочками.
Чистим и моем 1 морковь, 3 зубчика чеснока и 2 луковицы.
Лук нарезаем полукольцами.
Морковь нарезаем кубиками.
Готовить казан-кебаб мы будем в 10-литровом чугунном казане. Для начала нужно поставить его на печь и раскалить на максимальном огне. Когда казан раскалится, вливаем в него растительное масло (на 10-литровый казан потребуется около 0,5 л масла). В принципе, не обязательно использовать растительное масло, можно взять любой жир, например сало или курдючный жир, если вы готовите казан-кебаб из баранины.
Теперь нужно дождаться, когда масло раскалится до температуры 100 градусов.
Берем мясо и аккуратно опускаем его в казан и сразу перемешиваем. Необходимо, чтобы на мясе сразу образовалась румяная корочка, которая сохранит сочность свинины внутри. Через 10-15 минут, когда мясо подрумянится, вынимаем его из казана. Если мяса много, то жарить его нужно порциями. Мясо в процессе обжаривания желательно немного посолить.
Мы взяли 1,5 кг. картофеля среднего размера, предварительно его почистили и крупные картофелины разрезали на 2 части. Теперь нужно опустить картофель на 5-10 минут в кипящее масло, чтобы он подрумянился. Он не приготовится за такое короткое время, но аппетитная золотая корочка у него появится. Так как картофеля много, то его тоже желательно разделить на несколько частей (мы разделили на две). Если мы опустим в казан сразу весь картофель, то температура резко упадет и не будет происходить процесс образования румяной корочки. Поэтому сначала закладываем половину картофеля, обжариваем, переворачивая шумовкой, и достаем, после чего ее сразу нужно присолить. Жарим таким же образом вторую партию.
Переходим к следующему этапу. Когда мясо и картофель будут обжарены до румяной корочки нужно слить все масло из казана, протереть его чистой тряпочкой и поставить на огонь. Затем вливаем в казан 1,5 литра воды, кладем обжаренные мясо и картофель, а также измельченные морковь и лук ( Я их не обжаривала в масле, но в некоторых рецептах рекомендуют морковь с луком, также обжарить в масле. Все зависит от Ваших предпочтений.).
Убавляем огонь под казаном, добавляем соль, черный перец и паприку. И готовим еще 20-30 минут ( под закрытой крышкой) - до готовности всех ингредиентов, периодически помешивая.
Через 30 минут проверяем на соль и специи, если есть необходимость, то добавляем,
а также кладем порезанный чеснок и рубленную зелень.
И вот спустя 1-1,5 часа у вас готов казан кебаб. Из этого количества ингредиентов получается около 8 порций.
Перед подачей можно украсить дольками лимона и сметаной.
Приятного аппетита!
Готовьте с удовольствием!
#казан #казан кебаб #рецепты в казане #рецепты из мяса #свинина