Найти в Дзене

Лаборатория укоренения. Встреча № 7. Укореняем шелковицу летом в квартире за месяц

Здравствуйте, слушатели вебинаров Железова ВК, здравствуйте любознательные садоводы!

Скоро лето. Скоро начнем работы в саду.  Общаться с соседями садоводами. Возможно у них вы увидите и шелковицу.

И захотите так же вырастить ее у себя. Но у вас нет возможности часто бывать в саду и постоянно поддерживать влажность на грядке укоренения. Тогда вам пригодится вот этот мой опыт по укоренению зеленых черенков шелковицы, черенков с уже распустившимся листом, но не в саду, а рядом с собой в квартире, под вашим наблюдением и контролем. Вот мои записи.

Мне важно было контролировать весь процесс укоренения. И я решил попробовать укоренить шелковицу у себя дома. В начале июля  я срезал несколько полуодревесневших веточек шелковицы с листьями, положил их в ведерко с водой и привез к себе в квартиру. Дома я обновил срез под нижней почкой   и сделал неглубокие надрезы-борозды, длиной по три сантиметра по этой почке и по коре черенков. После этого обработал места срезов и борозды укоренителем, клонексом гелем  и поставил эти веточки в банку с водой, глубиной три сантиметра, закрыв сверху полиэтиленовым пакетом, создав таким образом мини парник. Банку поставил недалеко от окна, что бы листья получали свет.

-2

Дальше оставалось только ждать. А черенки продолжали свою жизнь, на них стали появляться новые, молодые листочки. И вот спустя неделю, на двух черенках проклюнулись   корешки. Радости моей не было предела! Ведь я впервые попробовал такой способ укоренения. И он удался! Корешки активно росли в воде и через несколько дней   достигли длины в пять сантиметров.

-3

Укоренившиеся веточки я пересадил в рыхлую, воздушную землю, в пакеты из под   молока. Сделав предварительно в дне отверстия для стока лишней воды. Очень важно после пересадки саженцев из воды в землю   снова закрыть их сверху полиэтиленовым пакетом, хотя бы на неделю, пока корни привыкнут к земле и продолжат свой рост. Я мог наблюдать и продолжающийся рост   молодых листьев. Значит саженцы адаптировались к новым условиям, живы и здоровы. Ну вот саженцы и готовы. Прошел    месяц с начала этого эксперимента.

И всего за месяц удалось укоренить веточки шелковицы, превратить их в полноценные саженцы!

-4

Первого августа саженцы были высажены в саду у моих друзей.  Что бы солнце не сожгло нежные, молодые   листья, деревца были притенены   на две недели.  За август они подросли, возмужали.  А за сентябрь и октябрь   подготовились к зиме.

Буду рад, если этот опыт пригодится и другим садоводам.

Отвечу на ваши вопросы и здесь и по эл. почте  sktrial@mail.ru

С уважением, Алексейко Алексей. (Челябинск)

Лаборатория укоренения. Встреча № 1

Лаборатория укоренения. Встреча № 2

Лаборатория укоренения. Встреча № 3

Лаборатория укоренения. Встреча № 4

Лаборатория укоренения. Встреча № 5

Лаборатория укоренения. Встреча № 6