Наше отношение к чему бы то ни было диктуется внутренним фоном.
Подсознание оперирует прошлым, чтобы застраховать нас в будущем. Но кто сказал, что все ситуации в жизни идентичны? Почему прошлое- это некий амулет, который нас оберегает? Да, в некоторых случаях реальные действия, ситуации, могут быть схожими, и наш накопленный опыт помогает нам быстрее разобраться в них.
Сейчас настало время, когда старые схемы перестают работать, нужны свежие идеи, новые взгляды и действия.
Все уже поняли, что в мире господствовала странная, никем не соблюдаемая мораль. вся система рухнула, но пока нет восстановления, нужно время понять, как действовать дальше
Соль в том, что мы привыкли ныть «а раньше было лучше», «а это стоило дешевле», « а раньше»… руководит страх того, что будет хуже, в уме всегда черно-белые картинки прогнозов. Мало у кого зарождаются мысли типа « а вдруг это новые возможности? А вдруг всё станет лучше?»
Особенность людей в том, что разбираться, анализировать, использовать критическое мышление мы не хотим. У нас нет знаний, но мы и не стремимся к их получению. Нам главное, «чтобы не было войны», а как там, что нас не интересует. Детская позиция, в которой оказалось всё человечество, за редкими исключениями. В своей массе людям нужно, чтобы ими управляли и руководили, они не смогут это делать сами. Отсюда столкновение взглядов. Однако, оно наблюдается, как правило у незнающих с такими же неведающими. Знающему с незнающим не о чем толковать. А вот знающие объединяются в своём стремлении к правде и принимают значительные решения, меняют мир, изучают, проводят аналогии, превращают знания в действия. Соответственно, нетрудно сообразить о том, кто более действенен и чьи столкновения взглядов ведут к развитию, а какие сопоставимы с лаем собак.