Когда вы представляете себе высокопродуктивного человека, вы, вероятно, думаете о ком-то, кто легко фокусируется на работе и никогда не поддается прокрастинации. Вы знаете, тип, который может сидеть на земле на станции метро со своим ноутбуком и при этом успевать делать больше за час, чем за день в библиотеке.
Правда в том, что смехотворно продуктивные люди сталкиваются с теми же проблемами прокрастинации, что и все мы. Разница в том, что они побеждают прокрастинацию, используя рассчитанный подход. Сначала они понимают, почему они откладывают, а затем применяют стратегии, которые побеждают прокрастинацию до того, как она закрепится. Любой человек может следовать этому двухэтапному процессу, основанному на исследованиях, чтобы преодолеть прокрастинацию.
Вместо того чтобы быть ленивыми или неорганизованными, люди обычно откладывают дела, потому что у них нет подходящего настроения для выполнения задания. Поступая таким образом, вы прочно входите в петлю обреченности проволочек. Поскольку вы решили, что у вас нет подходящего настроения для работы, вы отвлекаете себя другими делами — проверкой электронной почты, просмотром новостей, уборкой рабочего стола, разговором с коллегой и т.д. — и к тому времени, когда вы выходите на воздух, вы чувствуете вину за то, что потратили столько времени впустую. Это только ухудшает ваше настроение, и по мере приближения дедлайна вы чувствуете себя хуже, чем, когда откладывали задачу.
Разберитесь в причинах.
Когда у вас нет настроения работать, откладывание дел говорит вам о чем-то важном. Это может быть что-то простое, например, что вам нужно сделать перерыв или перекусить. Это может быть и что-то сложное, например, что вы несете команду на своей спине или что вы недовольны своей работой. Что бы это ни было, вместо того чтобы наказывать себя за промедление, уделите время размышлениям и выясните, почему вы медлите. Это может оказаться самым продуктивным шагом в решении вашей задачи.
Устраните препятствия.
Прежде чем приступить к выполнению задачи, уделите время тому, чтобы тщательно обдумать препятствия, которые могут встать на вашем пути. Затем разработайте план, чтобы этого не произошло. Например, в вашем почтовом ящике могут находиться инструкции по выполнению задачи, и если вы ничего не предпримете, то будете постоянно возвращаться к ним, чтобы посмотреть, но вас будут отвлекать другие входящие письма. В этом случае ваш план управления должен заключаться в том, чтобы убрать инструкции из папки «Входящие» до начала работы. Планируя заранее, вы сможете сохранить концентрацию и избежать проволочек. В конце концов, восстановить концентрацию гораздо труднее, чем сохранить ее.
Сразу приступайте к работе, несмотря ни на что.
Иногда очень трудно начать что-то делать, даже если это то, что вы любите делать. Я могу смотреть на пустой документ Word или стоять на пляже холодным зимним утром. Первый шаг дается с трудом, но как только вы начинаете — набираете первый абзац или пускаете первую волну — ваше настроение резко улучшается. Когда вы концентрируете свое внимание на том, как трудно и неприятно начать, вы отбиваете у себя желание делать это. Когда же вы сразу погружаетесь в работу, несмотря ни на что, ваше настроение быстро улучшается, что помогает вам не отвлекаться от работы.
Работайте в правильной среде.
Даже если вы делаете все остальное правильно, работа в неправильной обстановке может заставить вас поддаться промедлению. Это означает, что нужно держаться подальше от телевизора, электроники, друзей и шумных мест. Это не всем подходит, но вы должны соблюдать дисциплину, работая в подходящей для вас обстановке.
Наслаждайтесь маленькими победами.
Нет ничего лучше, чем вычеркнуть что-то из списка дел. Чтобы не откладывать выполнение дел, вам необходимо испытывать чувство выполненного долга, тщательно отслеживая свой прогресс. Маленькие победы создают новые андрогенные рецепторы в областях мозга, отвечающих за вознаграждение и мотивацию. Увеличение количества андрогеновых рецепторов усиливает влияние тестостерона, который еще больше повышает уверенность и готовность решать сложные задачи. Это позволяет вам быть воодушевленным и двигаться вперед. Иногда вычеркивание нескольких легких дел из списка — это все, что нужно, чтобы накопить душевные силы для решения чего-то большого. Помните, что дело не в том, чтобы делать маленькие задачи, чтобы избежать больших задач; дело в том, чтобы включать маленькие задачи в свой ежедневный список для укрепления уверенности и импульса.
Будьте реалистами.
Постановка нереальных целей на день — это отличный способ впасть в уныние и поддаться негативному настроению, которое подпитывает откладывание дел. Постановка реалистичных целей сохраняет позитивный настрой, что позволяет вам настроиться на работу.
Возьмите под контроль разговор с самим собой.
Говорите себе: «Я не буду откладывать. Я не буду откладывать», — практически гарантирует, что вы будете откладывать. Существует классическое исследование, в котором участников просили не думать о белом мишке. Оказалось, что практически невозможно не думать о чем-то, о чем вы просите себя не думать, поскольку ваш разум тяготеет к тому, чего вы пытаетесь избежать. Фокус в том, чтобы переключить внимание на что-то совершенно другое (и позитивное). Вместо того чтобы говорить себе «не откладывать», подумайте о том, что вы сделаете, и о том, как здорово вы будете себя чувствовать, когда это будет сделано. Таким образом, ваше сознание сосредоточится на действии, которое вы хотите предпринять, а не на поведении, которого вы пытаетесь избежать.
Не будьте перфекционистом.
Большинство писателей тратят бесчисленные часы на мозговой штурм персонажей и сюжета, и даже пишут страницу за страницей, зная, что никогда не включат их в книгу. Они делают это, потому что знают, что идеям нужно время для развития. Мы обычно замираем, когда приходит время приступать к работе, потому что знаем, что наши идеи не совершенны, и то, что мы создадим, может оказаться никуда не годным. Но как вы сможете создать что-то великое, если не начнете и не дадите своим идеям время развиться? Автор Джоди Пикоулт прекрасно подытоживает важность избегания перфекционизма: «Вы можете отредактировать плохую страницу, но вы не можете отредактировать чистую страницу».
Сосредоточьтесь на результатах.
Скорее всего, вам не нравится ходить к стоматологу. Да и не многим это нравится. Так почему же вы ходите? Это дает результат. Ваш стоматолог умеет делать ваши зубы и десны более здоровыми и привлекательными. Вы также ходите к стоматологу, потому что боль от того, что кто-то час ковыряется в ваших зубах, не сравнится с болью от пломбирования полости, вырывания зуба или корневого канала. Вы идете к стоматологу, потому что знаете, что процесс того стоит. Тот же менталитет применим и к сложной задаче. Хотя вам может не терпеться начать работу, не зацикливайтесь на этом. Просто подумайте о том, как здорово будет довести дело до конца и насколько хуже вы будете чувствовать себя, если будете ждать до последней минуты и не выложитесь на полную.
Прощайте себя.
Нет смысла корить себя за то, что вы оступились и затянули время. Вы можете подумать, что наказание себя поможет вам избежать промедления в будущем, но на самом деле это имеет обратный эффект — наказание себя посылает вас обратно в петлю обреченности промедления.
#психология #психология жизни #борьба с прокрастинацией