На расстройства личности и тревожные расстройства у разных видов влияют генетические факторы и факторы окружающей среды.
Континуум застенчивости-смелости существует у разных видов, включая домашних собак, с большими вариациями внутри и между породами. У домашних собак также диагностируют несколько поведенческих состояний, связанных с тревогой, таких как генерализованные тревожные расстройства, фобии и тревога разлуки. Генетические и экологические факторы, влияющие на личность и тревогу, в значительной степени неизвестны. Здесь собранны данные анкетирования финской семейной популяции собак для изучения факторов окружающей среды, связанных с пугливостью собак, чувствительностью к шуму и тревогой разлуки.
Было обнаружено, что ранний жизненный опыт и физические упражнения связаны с распространенностью тревоги.
Было обнаружено, что боязливые собаки имели меньше опыта социализации и более низкое качество материнской заботы в щенячьем возрасте. Удивительно, но самым большим фактором окружающей среды, связанным с чувствительностью к шуму и тревогой разлуки, было количество ежедневных упражнений; собаки с чувствительностью к шуму и боязнью разлуки имели меньше ежедневных физических упражнений. Результаты показывают, что собаки разделяют многие из тех же факторов окружающей среды, которые способствуют беспокойству и у других видов, таких как люди и грызуны. Исследование подчеркивает важность раннего жизненного опыта, особенно качества материнской заботы и ежедневных упражнений для благополучия и ухода за собаками, а также выявляет важные смешанные факторы, которые необходимо учитывать при генетической характеристике собачьей тревожности.
Поэтому, очень важно брать щенков из приюта домой или на передержку.
Звоните и пишите нашим волонтерам, мы ответим на все интересующие вас вопросы.
8 916 435-69-68 Екатерина
8 903 190-52-99 Светлана
Это только малая часть щенков, которые есть у нас в приюте!